Архив номеров
Так называется юбилейная выставка, посвященная Сергею Ильюшину, которая открылась в Доме-музее А. Ф. Можайского. Будущий авиаконструктор родился в многодетной крестьянской семье в деревне Дилялево Вологодской губернии. В 15 лет он ушел на заработки – трудился разнорабочим на фабрике, землекопом. Впервые познакомился с авиацией в 1910 году.
Мария Гуляева
Так называется юбилейная выставка, которая открылась в начале марта в Доме-музее А. Ф. Можайского, в основной экспозиции, посвященной С. В. Ильюшину.
Сергей Владимирович Ильюшин родился в многодетной крестьянской семье в деревне Дилялево Березниковской волости Вологодской губернии. Как и все его старшие братья, в 15 лет он был вынужден уйти на заработки – трудился разнорабочим на фабрике, землекопом. Впервые познакомился с авиацией в 1910 году. В Петербурге требовались рабочие для того, чтобы срочно приспособить Коломяжский ипподром под аэродром для проведения первой Российской авиационной недели. «Перед моими глазами демонстрировались все достижения авиации. Видел я летчиков Уточкина, Лебедева... С тех пор у меня появилась огромная любовь к авиации», – пишет С. В. Ильюшин в автобиографии. Сергей Ильюшин прошел путь от авиамоториста до конструктора мощных трансконтинентальных лайнеров.
|
|
|
На выставке «О нем поют самолеты в небе…» можно увидеть личные вещи Ильюшина: парадный китель с орденскими знаками, фуражку, ленту «Почетный гражданин города Вологды» (это звание было присвоено Сергею Владимировичу в 1964 году). В личном фотоальбоме собраны снимки фоторазведки, произведенной с ИЛ-2 на бреющем полете: разведка железнодорожных станций, разведка по отходящим войскам противника. Представлены книги об Ильюшине и его конструкторском бюро, фотографии, эстампы и акварели, изображающие самолеты КБ Ильюшина.
Впервые экспонируются модели самолетов ИЛ-76МД-90А и ИЛ-96-300, полученные в дар от ОАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» осенью 2013 года, – им на выставке отведено центральное место. Эти самолеты по праву являются гордостью предприятия и продолжают славные традиции, заложенные его основателем. Транспортный самолет ИЛ-76МД-90А предназначен для парашютного и посадочного десантирования личного состава, военной техники, грузов, топлива, контейнеров. ИЛ-96-300 – пассажирский самолет, соответствующий международным экологическим требованиям. Он обладает высоким уровнем безопасности и экономичности и может эксплуатироваться во всех регионах земного шара. ИЛ-96-300 является «бортом № 1» российских президентов.
|
|
|
«Самолеты поют» и в основной экспозиции музея о Сергее Ильюшине: разнообразные модели воздушных судов КБ Ильюшина позволяют проследить историю российского самолетостроения. Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Лучший штурмовик Второй мировой – ИЛ-2, заслуживший у противника красноречивое прозвище «чума» или «черная смерть». Выдающийся бомбардировщик ИЛ-4, на котором в августе 1941 года был совершен первый налет на Берлин. Командиром экипажа этого самолета был наш земляк, Герой Советского Союза Евгений Николаевич Преображенский. Первый реактивный фронтовой бомбардировщик ИЛ-28 – гордость советского авиапрома. А военно-транспортный ИЛ-76 в строю уже более 40 лет! Не менее впечатляют и достижения знаменитого опытно-конструкторского бюро в гражданском авиастроении – ИЛы успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами.
Можно смело сказать, что российское самолетостроение развивалось вместе с Сергеем Ильюшиным. Генерал-полковник, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, семи Сталинских премий и одной Государственной премии – таков головокружительный успех простого крестьянского парня из вологодской глубинки…
Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую Домом-музеем А. Ф. Можайского Марину Стукову.