Архив номеров
Алексей Светлов – вокалист, участник проектов «Фабрика звезд» и «Секрет успеха». Удивляя слушателей красивым баритоном, Алексей в своем творчестве ориентируется на традиции советской эстрады.
Ольга Поварова
Алексей Светлов – вокалист, участник проектов «Фабрика звезд» и «Секрет успеха». Удивляя слушателей красивым баритоном, Алексей в своем творчестве ориентируется на традиции советской эстрады. Его прекрасно принимает публика как на больших концертных площадках, так и в камерных залах. Певец с прекрасными вокальными данными, он последнее время пробует себя в медиасфере и киноиндустрии.
Алексей, вы успешный и востребованный эстрадный исполнитель. Творчество каких представителей современной эстрадной музыки вас вдохновляет?
В нынешней поп-культуре практически нет тех, кто был бы мне интересен. Раньше исполнители общались со слушателями без фонограмм и спецэффектов. И мои музыкальные пристрастия как раз связаны с тем периодом, когда выступали, к примеру, Элвис Пресли, Том Джонс. В записях их концертов я вижу для себя эталон исполнения. Среди современных вокалистов я со своим баритоном, наверное, смотрюсь довольно экзотично.
«Секрет успеха», кастинги на «Фабрику звезд», участие в седьмой «Фабрике» – какой опыт вам как артисту дали эти проекты?
Из общения с талантливыми людьми, окружавшими меня в тот момент, я вынес, помимо музыкального опыта, представление о внутреннем устройстве нашего шоу-бизнеса. И надо сказать, что после участия в этих проектах мое желание попасть в телевизионную или концертную сферу сильно снизилось. Я понял суть зрительского голосования и «звездной» кухни – то, к чему я стремился в мечтах, на деле оказалось не столь красивым. Я был в растерянности, не знал, чем заниматься дальше. В размышлениях я уехал за границу, порядка двух с половиной лет прожил в США, но решил вернуться. И сейчас я вполне счастлив и доволен своей работой. Многие из моего окружения не понимают, как я мог променять Лос-Анджелес на Вологду. Но чувство родины ни с чем не сравнить.
Говорят, на «Фабрике звезд» за вами закрепилось определение человека со «слишком положительным имиджем» – как вы к этому отнеслись?
Такое «определение» дала мне Алла Пугачева, когда я участвовал в пятом сезоне «Фабрики звезд» в 2007 году. В целом это мне, конечно, льстит, но я-то знаю, что в каждом человеке есть и положительное, и отрицательное. А то, в какой степени я положительный, решают мои друзья, близкие, мое окружение.
Имея хорошие вокальные данные, работая одно время солистом филармонии, вы, тем не менее, пробуете себя в качестве киноактера и ведущего теленовостей, работаете на радио. Продолжаете поиск? Каким вы видите свое дальнейшее творческое развитие?
В ведущие я «записался» ровно год назад: интересно было попробовать. Кроме радио- и телепрограмм, веду различные городские праздники и конкурсы. На «Русском радио» у меня замечательная соведущая – Анна Азовская, у нее большой опыт в медиасфере. Вести программу с ней очень легко, я иногда вставляю свои ремарки, а в целом чувствую себя гостем студии. У меня еще не так много знаний и опыта, чтобы быть полноценным ведущим. Для этого нужно много работать над собой, своей монологической речью, учиться говорить по делу.
В профессиях ведущего и певца много общего, и мне нравится совмещать оба эти занятия. Творческое развитие вижу, скорее всего, в области проведения мероприятий, но петь, конечно, буду продолжать. А что касается кино, пять лет назад я снялся в арт-хаусной картине режиссера Юлии Елькиной «Тысяча» – ее только сейчас смонтировали, – и съемочный опыт, думаю, будет очень ценным для меня. Вообще всё новое мне очень интересно.