Архив номеров
Вряд ли можно найти человека, который ни разу в своей жизни не дарил или не получал новогоднюю открытку. Эта традиция существует почти полтора столетия. Открытки с теплыми пожеланиями дарят и сегодня, хотя это уж скорее редкость, чем правило. И то, что еще недавно было одним из главных атрибутов праздника, теперь становится музейным экспонатом.
Ирина Сорокина
Вряд ли можно найти человека, который ни разу в своей жизни не дарил или не получал новогоднюю открытку. Эта традиция существует почти полтора столетия. Во многих семьях до сих пор, словно реликвия, бережно хранятся почтовые открытки, полученные 20, 30, 40 лет назад...
Открытки с теплыми пожеланиями дарят и сегодня, хотя это уж скорее редкость, чем правило. И то, что еще недавно было одним из главных атрибутов праздника, теперь становится музейным экспонатом.
![]() |
![]() |
![]() |
Откуда пошла традиция дарить открытки
Предшественниками рождественской открытки считаются средневековые гравюры с изображением библейских сюжетов, которые становились украшением дома на Рождество. По другой версии, прародительницей открытки стала визитная карточка, популярная в Европе с середины XVIII века: приходя в гости, принято было оставлять свою визитку с пожеланием. Первая настоящая рождественская открытка с изображением зимнего леса и счастливой семьи возле елки была подарена в конце XVIII века в Англии. Ее создателем стал английский художник Добсон. По почте же первое новогоднее поздравление было отправлено англичанином Герни Коулом в 1843 году.
В России открытки появились в конце XVIII века, привозили их купцы из Англии и Германии. Стоили эти импортные открытки довольно дорого, потому что надписей на них не было, и их выводили на русском языке каллиграфы. Позднее открытки для России печатались за рубежом, в основном в Германии, по специальному заказу крупных книжных лавок.
![]() |
![]() |
![]() |
Производство открыток в нашей стране началось с благотворительности: в 1898 году Община святой Евгении в Санкт-Петербурге издала серию из десяти рождественских открыток по акварельным рисункам Ильи Репина, Константина Маковского, Елизаветы Бём и других известных художников.
В начале ХХ века в России уже сложилась традиция дарить и посылать по почте открытки, причем наибольшим спросом пользовались именно новогодние и рождественские. Ассортимент их был разнообразен: покупателям предлагались открытки «рельефные изящной работы», «глянцевые», «блестящая эмаль», «эмаль с золотом», «в стиле модерн» и другие. В России, единственной из 23 государств – членов Всемирного почтового союза, изготовители открыток не были ограничены установленным международным стандартом 9x14 см, поэтому открытки были еще и разного размера. Открытка стала украшением интерьера, ее коллекционировали, собирали в альбомы.
После революции 1917 года празднование Нового года и Рождества стало считаться буржуазным пережитком, и обычай дарить открытки стал угасать. Возродился он во время Великой Отечественной войны, когда новогодние приветы на фронт для поддержания боевого духа солдат шли целыми эшелонами. С середины XX века тиражи открыток постоянно растут: так, новогодние открытки с изображением Спасской башни Кремля в начале 1950-х годов печатались в количестве 300 тысяч экземпляров. На несколько десятилетий открытка стала одним из самых главных атрибутов любимого праздника.
Зеркало эпохи
С момента своего появления новогодняя открытка стала отражением времени: по меняющимся сюжетам и стилистике рисунков можно проследить всю историю нашей страны. На самых первых новогодних и рождественских открытках изображались библейские сцены, дети, девушки, ангелы. До революции одним из любимых сюжетов была семья, отмечающая праздник. Часто на открытках появлялась украшенная ель со звездой, которая изначально символизировала Вифлеемскую звезду, а затем преобразовалась в символ советской власти – пятиконечную звезду Спасской башни. Можно встретить на открытках и часы со стрелками на цифре 12 или таких персонажей, как Старый год и Новый год. Любимым цветком на дореволюционных новогодних открытках была роза, а из животных наибольшей популярностью в то время пользовалась… свинья.
![]() |
![]() |
![]() |
В советских открытках отчасти сохранились прежние сюжеты и появились символы новой эпохи. На открытках 1940-х годов Дед Мороз – это защитник советского народа. С 50-х годов зимний волшебник – активный участник общественной жизни: он строит БАМ, летает в космос, развозит почту и подарки на самых разных видах транспорта. На открытках появляется внучка Деда Мороза Снегурочка в окружении лесных обитателей или улыбающейся детворы. Чуть позднее самыми любимыми стали открытки со сказочными и мультипликационными персонажами. В 80-е годы обретают популярность фотооткрытки – натюрморты с еловыми ветвями и свечами, зимние пейзажи. В конце XX века вошел в моду восточный календарь, благодаря чему на открытках «поселялись» те животные, чей год вступал в свои права.
В современном мире печатные открытки утрачивают былую востребованность. Сегодня мы чаще всего поздравляем своих близких, позвонив по телефону, написав смс или сообщение в социальных сетях. Но зато в последние годы появилась мода на рукотворные открытки. Можно только удивляться разнообразию различных техник их выполнения: скрапбукинг, квиллинг, оригами, декупаж... Чаще всего такие рукотворные чудеса создаются специально для конкретного человека. Согласитесь, приятно получить такую необычную открытку!
Вологодские открытки
В коллекции филокартии Вологодского государственного музея-заповедника хранится более 300 новогодних и рождественских открыток. Самые раритетные относятся к 1907–1913 годам, но бóльшая часть музейной коллекции – открытки 50–80-х годов прошлого столетия. Музейный фонд филокартии новогодней и рождественской тематики начал активно формироваться, когда стартовал проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза».
Как открытки попадают в музей? Чаще всего свои семейные реликвии приносят сюда жители города, отдельные экземпляры подарены коллекционерами-филокартистами или найдены в антикварных магазинах.
Новогодние и рождественские открытки становятся украшением ежегодных зимних выставок в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника. В этом году новогодние ретро-открытки аэрокосмической тематики можно увидеть на выставке «Чудо полета. Достижения научно-технического прогресса в новогодних открытках» в Доме-музее А. Ф. Можайского.
![]() |
|
|
Сегодня открытки создают и вологодские мастерицы и художницы. Так, например, у Веры Добрынинской появилась целая серия новогодних открыток в стиле лубочных картинок с видами города: «Белолицы, круглолицы вологодские девицы», «Вологодская зима и морозна и снежна», «С новым годом» и другие. К жанру новогодней открытки обращаются вологодские художницы Мария Мефодьева и Ирина Сергеева.
Изготовлением новогодних открыток с особым вологодским колоритом занимаются и мастерицы студии «Вологодские росписи», уже много лет работающей при музее-заповеднике. В секции «Лоскутная мозаика» под руководством Надежды Поливиной из разноцветных лоскутков делают целые циклы текстильных открыток. В секции «Традиционные росписи» Галина Талалова, Светлана Рябова и Ольга Гладышева рисуют открытки с элементами разных вологодских росписей – уфтюгской, гаютинской, свободно-кистевой.
Благодаря этому и жива открытка, да какая! Возьмешь ее в руки – и выпускать не хочется. А уж если в подарок получишь, то отличное новогоднее настроение обеспечено. Но, глядя на старые новогодние открытки, порой хочется, чтобы обычай радовать друг друга простыми, но искренними пожеланиями добра и счастья вернулся в нашу сегодняшнюю жизнь – вернулся таким, каким он описан в стихотворении Александра Яшина «Новогодняя почта»:
Нет бесценней подарка - Почтальон у калитки. Как заздравные чарки - В доме к сроку открытки. Пусть же хлынут лавиной Телеграммы и письма, Как шипучие вина И как добрые мысли. Пусть овеют порошей Наши с вами застолья. Новый год, Будь хорошим, Люди этого стоят! |
Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов Вологодского музея-заповедника: научного сотрудника художественного отдела Елену Лубенцову и старшего научного сотрудника отдела хранения фондов Юлию Веретнову.