Архив номеров
Сейчас в профессиональном музейном сообществе обсуждается вопрос об участии музеев в развитии территорий и большое внимание уделяется культурному туризму. Памятники и музеи – это, как правило, главное, что интересует туристов. О музеях и культурном туризме рассуждает генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов.
Светлана Гришина
Сейчас в профессиональном музейном сообществе оживленно обсуждается вопрос об участии музеев в развитии территорий и формировании культурной среды региона. И надо отдать должное вологодским музейщикам – дело не ограничивается разговорами. Сегодня в этом направлении ведется серьезная работа, и большое внимание уделяется культурному туризму. Памятники и другие объекты музейного показа – это, как правило, главное из того, что интересует туристов. О музеях и культурном туризме рассуждает генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов.
Александр Валерьевич, что, на взгляд руководителя музея, следует называть культурным туризмом?
Культурный туризм – это туризм, базой для которого служит наше историко-культурное наследие, а важнейшие его объекты сосредоточены в музеях. Туристическая мекка Вологодчины – Кирилло-Белозерский музей-заповедник вместе со своим филиалом, Музеем фресок Дионисия в Ферапонтове, – ежегодно принимает более четверти миллиона туристов, около половины из которых, кстати, – иностранцы. Почти столько же посетителей и у Вологодского музея-заповедника. Посетителей всех музеев Вологодской области ежегодно насчитывается более миллиона человек. Это очень серьезная цифра: в Северо-Западном федеральном округе по этому показателю наш регион занимает второе место, уступая лишь Санкт-Петербургу. Культурный туризм – это основное направление развития туризма в нашей области. Конечно, хорошие перспективы есть и у событийного туризма, который сегодня представлен проектом «Великий Устюг – родина Деда Мороза», начинает развиваться сельский туризм, но они пока не составляют серьезной конкуренции туризму культурному.
Вопрос увеличения туристического потока в регионе и, в частности, в областном центре сегодня очень актуален. Наш губернатор Олег Кувшинников, говоря о развитии рекреационного кластера, отметил, что туризм должен стать одной из серьезных составляющих экономики области.
Кто, как и зачем приезжает к нам в качестве туристов?
Можно говорить о двух категориях туристов. Одна из них – это туристы «организованные», приезжающие в составе туристических групп, а вторая – туристы-«одиночники», которые сами формируют маршрут, путешествуя на автомобиле или на общественном транспорте. Этот второй поток не просто сопоставим по численности с организованными группами – он его уже превышает. Для привлечения таких туристов нужны принципиально новые технологии.
Чем отличается работа музея с организованными группами от работы с индивидуальными туристами?
Традиционная схема работы с посетителями строилась в расчете на стандартную группу из двух десятков человек, которые слушают экскурсовода и вместе с ним осматривают экспозиции в помещениях. Но сегодня и туристы, и местные жители чаще посещают музей малыми группами – семьями или дружескими компаниями. Вологодский музей-заповедник идет навстречу веяниям времени: теперь экскурсию у нас проведут и для пяти человек, и стоить она будет дешевле, чем для большой группы, и заказывать ее заранее не обязательно.
Всё больший размах получают не обычные для музея экскурсии, а интерактивные программы. Очень силен ими наш музей «Семёнково». Если мы возьмем статистику по отдельным программам, то увидим, что за последние пять-шесть лет количество их участников выросло почти в десять раз. Летом этого года на одну из семёнковских программ двое посетителей прибыли на собственном вертолете! Конечно, это единичный случай, но и он говорит о том, насколько интересный музейный продукт предлагает «Семёнково». Интерактивные программы мы развиваем и в Музее кружева, и в музеях «Мир забытых вещей», «Литература. Искусство. Век ХХ», и в Доме Самарина, и в Доме-музее Петра I, и в экспозициях Вологодского кремля.
Как строится сотрудничество музея с туроператором?
Интересы туроператора, как правило, ýже того спектра возможностей, которыми располагает музей. Тот или иной туроператор формирует набор объектов показа исходя из того, сколько времени в маршруте выделено на Вологду, какова стоимость посещения отдельных объектов и экспозиций, а также из своих представлений о круге интересов туристов. Конечно, музей заинтересован в расширении сотрудничества с туроператорами, и главную роль здесь играет полное и своевременное информирование о программах, экскурсиях и объектах музейного показа.
В связи с этим хотелось бы отметить очень перспективный, на мой взгляд, проект «Карта гостя», который разрабатывается по инициативе Центра туристической информации «Резной палисад». Музей-заповедник выступает одним из главных партнеров проекта. «Карта гостя» – это очень удобный для туриста продукт. Приобретая такую электронную карту, он получает, во-первых, информацию о достопримечательностях Вологды и о туристической инфраструктуре города – транспорте, гостиницах, кафе и ресторанах, сувенирных магазинах. А во-вторых, «Карта гостя» гарантирует скидки при покупке билетов в музей, при оплате проживания и питания, а также обслуживание вне очереди. Проект, позволяющий туристу экономить время и деньги, просто обречен на успех, и мы надеемся, что он стартует уже в этом году.
Сегодня у туриста гораздо больше возможностей получить информацию и выбрать маршрут для путешествия, чем было, скажем, 20 лет назад. Что изменилось для музеев в связи с этим?
В советское время подавляющая часть туризма у нас была туризмом внутренним, а загранпоездка была пределом мечтаний. Теперь ситуация принципиально изменилась, и не только в смысле доступности выезда за рубеж. В распоряжении сегодняшнего туриста – современные информационные технологии, значительно упрощающие поиск любых сведений и выбор маршрута. Помимо традиционного ознакомления с культурными достопримечательностями, стали популярны другие виды туризма, например, пляжный и событийный. В связи с этим музеи оказались в условиях очень жесткой конкуренции – с одной стороны, с индустрией развлечений и отдыха, с другой – с музеями буквально всего мира. Раньше международные выставки в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве собирали сотни тысяч посетителей: ведь это был редкий шанс увидеть шедевры из коллекций зарубежных музеев. Сейчас же многие имеют возможность увидеть эти шедевры на месте, в постоянной экспозиции. Для региональных музеев эта ситуация особенно сложна: они должны конкурировать с регионами, городами и музеями, которые имеют традиции гостеприимства, сложившиеся десятилетиями, а кое-где и веками.
Кого сегодня больше среди посетителей Вологодского музея-заповедника – местных жителей или туристов?
В конце 80-х годов в музее бывало около полумиллиона посетителей в год, и около трех четвертей составляли организованные группы, приезжающие на автобусах и туристических поездах. В период кризиса 90-х посещаемость упала в 2,5 раза, а туристов практически не стало. Когда же экономическая ситуация начала стабилизироваться, стал возрождаться интерес россиян к своей стране и, в частности, к Вологодчине как к региону с богатыми культурными традициями. Сегодня среди посетителей нашего музея-заповедника (а это более 250 тысяч человек в год) туристов около 15%. Эта цифра год от года растет.
Как музей работает с разными категориями посетителей – со «своими» и с приезжими?
Конечно, у жителя региона и у человека, приезжающего извне, разные интересы и потребности. Вологжане, как правило, хорошо знакомы с нашими памятниками и постоянными экспозициями. Если мы хотим быть интересны для местного сообщества, мы должны постоянно предлагать что-то новое, что-то живое. Это могут быть семейные мероприятия, просветительские и интерактивные программы, занятия в наших многочисленных студиях и, конечно, новые временные выставки.
Приезжий посетитель должен успеть за короткое время получить максимум впечатлений, узнать, чем замечательна Вологда. Он, скорее всего, знаком с экспозициями многих других региональных музеев, и ему нужно предложить что-то особенное, то, чего больше нигде не увидишь. Это могут быть памятники истории и культуры общероссийского и мирового значения, уникальные предметы из наших фондов и умения наших мастеров.
Хорошим примером в этом плане является открытый в 2010 году Музей кружева, который дал нам возможность показать вологодское кружево как крупнейшее художественное явление. Только за первый год работы музея в нем побывало около 80 тысяч человек – привлечь такое количество посетителей на прежнюю постоянную экспозицию кружева в Юго-Западной башне Вологодского кремля было немыслимо. А новый музей создан в соответствии с современными музейными стандартами, с расчетом на иностранного посетителя в том числе. Успех I Международного фестиваля кружева подтвердил, что интерес к этому мастерству велик во многих странах мира. Музей стал центром притяжения людей, неравнодушных к кружеву, в том числе живущих далеко от Вологды: мы получили в дар от граждан Швейцарии две коллекции кружевных изделий. Теперь те, кто интересуется кружевом в России и за рубежом, получат еще один повод приехать в Вологду.
Есть ли у фестиваля кружева перспективы в плане развития событийного туризма?
Да, есть, и мы сейчас как раз работаем над подготовкой второго фестиваля, который планируется провести в 2014 году. Не стоит, конечно, ожидать удвоения потока туристов – ведь это событие, ориентированное не столько на широкую аудиторию, сколько на профессиональное сообщество. Но это, безусловно, «подогреет» интерес и к музею, и к вологодскому кружеву, и к самой Вологде. Чтобы этот интерес не угасал, фестиваль должен иметь определенную периодичность и вписываться в календарь аналогичных событий, которые происходят в других странах.
Какими еще ресурсами для развития туризма обладает музей?
Посетителя – и местного, и приезжего – всегда интересуют новые объекты показа. В этом плане у нас есть ресурс: многие помещения Вологодского кремля сейчас недоступны посетителю, поскольку используются как закрытые фондохранилища или находятся на реставрации. Это, например, Экономский корпус кремля – старейшая гражданская постройка Вологды, датируемая серединой XVII века.
Другой способ привлечения туристов – создание экспозиций, построенных на принципах интерактивности. Там всё можно трогать руками, можно стать участником какого-то действа или, скажем, ремесленного процесса, окунувшись «с головой» в историческую среду.
Необходимо развитие и инструментов информирования о деятельности музея – сегодня это в первую очередь интернет-сайты и социальные сети. Одно из важных направлений этой работы – создание интерактивных виртуальных экскурсий. Недавно на сайте музея-заповедника появились два новых виртуальных тура. Один из них создан специалистами АУК «Вологдареставрация» и представляет собой 3D-реконструкцию вологодской крепости, которую начинал строить Иван Грозный, другой – виртуальная выставка предметов из фондов музея, отреставрированных в 2012 году. Обновлен виртуальный тур «Вологжане в истории Русской Америки», посвященный 200-летию Форт-Росса, размещенный на нашем сайте: в нем появилась экскурсия по национальному парку «Форт-Росс» в Калифорнии. Благодаря социальным сетям мы формируем широкий круг людей, который включает не только наших постоянных посетителей, но и жителей других городов, которые заочно знакомятся с музеем и едут сюда, уже зная, что они здесь хотят увидеть.