Архив номеров
Этот человек может рассказывать о кино сутками. Он знает историю кинематографа и ориентируется в потоке новых фильмов. Его выбор во многом определяет программу VOICES. Итак, наш собеседник – программный директор фестиваля Игорь Гуськов.
Ирина Сорокина
Этот человек может рассказывать о киноискусстве часами и даже сутками. Он прекрасно знает историю кинематографа и отлично ориентируется в потоке новых фильмов. Вологжанам повезло: именно его выбор во многом определяет программу фестиваля молодого европейского кино VOICES, представляющую по-настоящему достойные фильмы. Итак, наш собеседник – программный директор фестиваля Игорь Гуськов.
Вы всегда так увлеченно рассказываете о фильмах, видно, что киноискусство – это ваша «среда обитания». С чего началось ваше увлечение кино?
В 14 лет я увидел французский фильм 1945 года «Дети райка» режиссера Марселя Карне. Эта картина произвела на меня какое-то особое впечатление. С того момента я глубоко заинтересовался кино, хотя до этого всерьез увлекался математикой и геометрией. После школы я поступил на факультет журналистики МГУ, причем хотел стать не просто журналистом или журналистом-международником, а именно киножурналистом. В итоге после университета пошел в аспирантуру Российского института культурологии. Параллельно с учебой всегда писал про кино, брал интервью у режиссеров, работал на радио. Моя мечта сбылась – уже более 20 лет я рассказываю о кино в различных СМИ. А потом в Вологде появился фестиваль VOICES, и меня пригласили стать его программным директором.
Каким вы видите соотношение искусства и бизнеса в современном кинематографе?
Можно сказать, что современное кино – это не только искусство и не только бизнес, а довольно сложное сочетание того и другого.
Здесь важно помнить, что искусство выполняет несколько функций. Среди них компенсаторная и рекреативная: если человек устал и хочет развлечься, он идет в театр, в кино или берет в руки книгу. Так было всегда: уже в Древней Греции создавали пьесы развлекательные и серьезные, музыку для праздников, танцев и музыку духовную. В современном искусстве – то же самое: есть то, что рассчитано на развлечение, и есть искусство возвышающее, благодаря которому человек ищет себя, самосовершенствуется.
Но там, где есть отдых, находятся люди, которые хотят заработать на этом. Киноискусство еще при самом своем зарождении показало: фильм может быть хорошим источником дохода, если он пользуется популярностью у зрителя. Годы спустя несколько выдающихся американцев создают систему крупных киностудий, которые начинают активно продвигать свои картины по всему миру. В Европе тоже появились крупные кинокомпании, но их развитию помешала Первая мировая война, приостановившая кинопроизводство. Поток же американских фильмов не прекращался, и с тех пор американское доминирование в кинематографе продолжается. Но этого, конечно, не произошло бы, если бы американские продюсеры не умели находить какие-то «магические формулы» создания фильмов
Может ли кино повлиять на человека, в корне изменив его жизнь?
Что касается взаимоотношений искусства и личности, то здесь есть целый комплекс проблем. Конечно, кино может воздействовать как на общество в целом, так и на отдельного человека. Бывает так, что фильмы, поднимающие ту или иную серьезную проблему или к чему-то призывающие, действительно влияют на процессы, происходящие в стране. И это во многом зависит не столько от самого фильма, сколько от актуальности темы, от готовности зрителей размышлять об этом.
Но вообще я не верю, что искусство, в частности кино, может воспитывать. Это делают родители, когда дети еще совсем маленькие, все остальное – самообман. Даже школа воспитывает меньше, потому что туда приходят уже готовые личности. Да, кино может научить чему-то, но все основы закладываются в семье. Если родители любят и понимают искусство – театр, кино, музыку, живопись, – то и ребенок вырастет личностью культурной. В семье же, в которой ничего этого нет, человек, увлеченный искусством, вырастает очень редко – это как сильная трава, которая сквозь асфальт пробивается к солнцу и свету. Искусство может одухотворять людей, у которых уже есть что-то внутри.
Чем вы руководствуетесь при выборе картин для VOICES?
Смотрю, смотрю, и еще раз смотрю. В первую очередь при выборе фильмов я опираюсь на собственный вкус, плюс учитываю оценки авторитетов в мире кино. В этом году часть критиков высказывала мнение, что на конкурс не было представлено сильных, интересных работ, а другие считали наоборот. В искусстве все относительно, качество фильма не измеришь ни в килограммах, ни в метрах, ни в каких других единицах. Здесь все зависит от системы эстетического восприятия, а у каждого человека она своя. После выхода картины на экраны специалисты высказывают свое мнение о ней, и в результате «перекрещивания» их суждений рождается общее представление об этом фильме.
Есть еще ряд моментов, на которые я обращаю внимание. Это локальная специфика фестиваля VOICES и зрители, которые придут в кинотеатры. Выбирая картины на другой фестиваль, буду действовать несколько иначе. Речь не о том, что где-то фильмы будут лучше, а где-то хуже, просто место проведения фестиваля играет большую роль при отборе картин. Вологодский кинозритель целый год живет «на голодном пайке», то есть практически не видит авторского или высокого кино, которое обязательно нужно показывать. Мы стараемся учитывать все кинопристрастия вологжан и показываем очень разные фильмы, в том числе комедии для массовой аудитории, ведь любой человек достоин встречи с искусством. Мне кажется, пропагандировать исключительно арт-хаус неправильно. Я не люблю это понятие – для меня существует Кино с большой буквы, а мэтром можно быть в любом жанре.
Я работаю и на других кинофестивалях. В прошлом году был арт-директором одного из фестивалей в Санкт-Петербурге, сейчас есть масса разных проектов и предложений. Но пока приоритетом для меня остается Вологда. Специально для жителей этого замечательного города у нас на фестивале есть конкурс любительских короткометражных фильмов. Сначала он назывался «Я люблю тебя, Вологодчина», в этом году мы немного изменили его концепцию и попросили рассказать о людях, поэтому появилось новое название – «Вологда в лицах». Проходят и другие интересные мероприятия для вологжан – мастер-классы с именитыми режиссерами, концерты, причем все это бесплатно.
Как вы ориентируетесь в огромном многообразии картин, где черпаете информацию?
Во-первых, бываю на различных кинофестивалях, во время которых проходят питчинги – презентации кинопроектов, целью которых является нахождение инвесторов, готовых финансировать этот проект. Кроме того, я много времени провожу на профессиональных сайтах, посвященных кино. На этом этапе слежу за идеями, сюжетами, возможностями их воплощения. Сначала пытаюсь найти как можно больше информации о новом фильме, а затем уже начинаю усиленные поиски контактов. Так, например, было с фильмом «Отец», который в конкурсной программе VOICES 2011 года представлял Словению. Я узнал о нем в Интернете, следил за его судьбой еще с момента съемок. Когда фильм был готов, я приложил немало сил, чтобы увидеть его целиком, потому что отдельные фрагменты произвели на меня сильное впечатление. И я не обманулся в своих ожиданиях – это как найти жемчужину в море. Но были и такие случаи, когда я ошибался – при просмотре картины, которая поначалу заинтересовала, понимал, что она нам не подходит.
Каковы кинопристрастия вологжан?
Я не могу сказать, что вологжане чем-то отличаются от других зрителей. Например, все любят комедии, и жители вашего города не исключение. Есть еще ряд тонкостей, которые влияют на выбор фильма зрителем. С одной стороны, важно понять, что любят девушки: ведь в кинотеатр многие ходят парами, и как бы мужчины ни управляли миром, на вечерний сеанс они идут смотреть то, что хочет девушка. С другой стороны, на боевик или триллер обычно собираются мужской компанией. Программа VOICES формируется так, чтобы любой зритель смог найти в ней фильм для себя. Например, в этом году в тематической программе «Миром правит любовь» были представлены фильмы «Приходи как есть», «Калейдоскоп любви» и многие другие, которые вызвали настоящий восторг у зрителей.
В Вологду мы привозим качественно сделанные фильмы, где задействованы хорошие актеры. Да, возможно, не все эти картины – шедевры и программа нашего кинофестиваля – не каннская программа, но ведь не все же измеряется Каннами! У фестиваля обязательно должны быть и свое лицо, и контакт с миром. Большинство наших гостей с удовольствием соглашаются приехать на VOICES. Во-первых, кинофестиваль уже имеет свою репутацию в Европе, а во-вторых, Вологда – это просто магическое место. Здесь столько всего замечательного, и каждый, кто сюда приезжает, непременно влюбляется в ваш город.