Архив номеров

На III VOICES были представлены два совершенно разных фильма – драма «Жить» и комедийная драма «Кококо», главные роли в которых сыграла Яна Троянова. Вологда так очаровала актрису, что она приехала на фестиваль снова, но уже членом жюри.

Ирина Сорокина

 

Яна Троянова на открытии IV фестиваля VOICES. 2013 г.

 В прошлом году, на III VOICES, были представлены два совершенно разных фильма – драма Василия Сигарева «Жить» и комедийная драма «Кококо» Авдотьи Смирновой, главные роли в которых сыграла Яна Троянова. Вологда так очаровала актрису, что она с удовольствием приехала на фестиваль снова, но уже не просто гостем, а членом жюри. В перерывах между просмотрами конкурсных фильмов нам удалось побеседовать с ней о кино, о фестивале и профессии киноартиста.

 

 Яна, на что вы в первую очередь обращаете внимание, когда смотрите фильм? Каким он должен быть, чтобы не оставить вас равнодушной?

Фильм должен стать для меня каким-то открытием, потрясением. Сильное и честное кино, хочу я того или нет, всегда само пробивается к душе.

Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается кино для зрителя?

Кино в этом смысле интересная штука, я думаю, оно все-таки начинается с названия. По крайней мере, меня, как зрителя, к просмотру приглашает именно название. Благодаря ему делаешь выбор, смотреть фильм или нет. Конечно, есть еще аннотации – полностью доверять им нельзя, но читать их стоит: иногда они дают очень точное описание картины. Еще один важный момент при выборе фильма – имя режиссера. Если ты знаешь, кто это и какие у него фильмы, тебе проще понять, стоит ли увидеть ту или иную картину. А то бывает, люди сходят на фильм Василия Сигарева, а потом ругают его. На это можно ответить только одно: не надо было и смотреть, если вы не знаете, как работает этот режиссер.

Что вам как актрисе дает опыт участия в жюри международного фестиваля?

На пресс-конференции членов жюри IV фестиваля VOICES. Справа - Стефан Лаундин и Эрик Эбони. 2013 г.Это очень ответственное дело, и у меня оно вызвало много самых разных переживаний – не знаю, окажутся они полезными для меня или нет. Если честно, я больше не хочу работать в жюри.

Вы снялись в картине Александра Федорченко «Небесные жены луговых мари», представленной на IV фестивале VOICES. Расскажите о своей работе в этом фильме.

Во-первых, режиссер фильма – мой друг и земляк. Во-вторых, было довольно любопытно научиться разговаривать на марийском языке, на котором общаются все герои картины. Я много интересного узнала об этой удивительной национальности – марийцах, хотя, мне кажется, полностью я их так и не раскусила. Человек сам по себе загадка, а тут своеобразный народ со своими традициями, с мировоззрением, в котором и сегодня много от древних языческих верований. Это очень искренние люди, какие-то «настоящие» – так бы я их определила.

Какую роль вы никогда бы не сыграли и почему?

Жюри в полном составе на церемонии закрытия IV фестиваля VOICES. 2013 г.

Если роль меня задевает за живое, я буду ее играть, если нет – то значит это не мое и браться за это не стоит. А назвать какую-то конкретную роль, от которой я категорически откажусь, я не могу. Кого бы мне ни предлагали сыграть, если при этом есть гениальный текст и хорошая история, я, конечно же, приложу все усилия, чтобы образ моего героя получился ярким и интересным.

Не хотелось ли вам попробовать себя в роли режиссера?

Думаю, что нет, мне это не очень интересно. Хотя я планирую в ближайшее время снимать свою первую короткометражку, но это получилось как-то само собой.

Над чем еще вы сейчас работаете?

Мы готовимся к съемкам комедии Василия Сигарева, это будет история о любви. О фильме пока говорить не стану: не люблю рассказывать заранее, чтобы не разочаровать людей – вдруг не оправдаю их ожиданий. А съемки фильма начнутся только зимой этого года.

Что вы делаете, чтобы «войти в роль», понять свою героиню?

Ничего. Мне либо сразу все понятно, когда я прочитала сценарий, либо я просто в этой роли не работаю. Ничего особенного, чтобы понять и принять свою героиню, я не делаю – понимание того, как все должно быть, само меня находит. Перед «Волчком» я решила было вернуться к Станиславскому, но быстро закрыла книжку, почувствовав, что мне это не подходит. Потом почитала Михаила Чехова и поняла: актерская школа – это я сама, то, что у меня внутри, я там главный первооткрыватель. Нужно учиться у самого себя.

А, может быть, есть идея создания школы для молодых актеров?

Если честно, став постарше, я хотела бы преподавать: думаю, мне было бы интересно общаться с молодежью, с которой я могла бы поделиться тем, что успею наработать к тому времени. Сейчас, конечно, пока рано об этом говорить, я сама еще учусь. Если мне будет, что отдавать, я с удовольствием передам свой опыт тем, кому это действительно интересно и необходимо.

Возврат к списку