Архив номеров
Казалось бы, если современному человеку чего-то недостает, то уж никак не общения. Но технический прогресс не отменяет потребности в общении живом, глаза в глаза. Об активной клубной работе в Вологодской областной картинной галерее мы беседуем с ее директором Владимиром Воропановым.
Мария Гуляева
Казалось бы, если современному человеку чего-то недостает, то уж никак не общения: в наш век высоких технологий и социальных сетей найти собеседника проще простого. Но ни технический прогресс, ни кажущаяся легкость установления социальных контактов не отменяют потребности в общении живом, глаза в глаза. Возможно, поэтому сегодня вновь становятся популярными старые добрые клубы, которые каждому дают возможность найти единомышленников и самореализоваться. Во многом этому способствуют учреждения культуры: клубы здесь работают самые разные – и по интересам, и по возрастам, некоторые созданы недавно, другие имеют богатую историю.
Об активной клубной работе в Вологодской областной картинной галерее мы беседуем с ее директором Владимиром Воропановым.
Владимир Валентинович, как зародилось клубное движение в Вологодской картинной галерее?
Клубы в картинной галерее – это уникальное явление в музейной практике не только Вологодской области, но и всей России. По долгу службы мне часто приходится общаться с другими музейщиками, и я знаю, что нигде такой развернутой клубной системы нет. Я считаю ее нашим ноу-хау.
Клубной идее в картинной галерее более 30 лет. Когда я начинал работать директором, одной из важных задач для меня стало создание вокруг музея особой среды – круга людей, живо интересующихся искусством. У нас есть один большой клуб, который видоизменялся по мере своего существования и является своеобразным индикатором творческих интересов. Он возник в 1981 году по инициативе культурной общественности: у вологодских библиофилов, историков и художников назрела потребность найти место для встреч. Первый наш клуб назывался «Экслибрис». Одним из инициаторов его создания был доктор исторических наук, профессор ВГПУ Пётр Андреевич Колесников. Клуб был небольшой, на ежемесячных заседаниях собиралось всего по 20–30 человек – в основном художники и коллекционеры, занимавшиеся экслибрисом. Сначала клуб возглавил Колесников, через год – я. Результатом его деятельности стало возрождение экслибрисной традиции. Клуб просуществовал с 1981 по 1991 год, 10 лет – время деятельности целого поколения.
Затем в нашем клубном движении был перерыв, а возродился клуб в 1998 году под другим названием – Вологодский клуб коллекционеров. Он расширился численно и поменял свою программу – стал клубом коллекционеров в широком смысле этого слова. В его составе было 30–50 человек: библиофилы, собиратели живописи, графики, разнообразных историко-краеведческих материалов. Раз в месяц на заседаниях они рассказывали о своих собраниях. Мы начали издавать журнал «Хронограф», проводить специальные выставки. Поставили перед собой новую задачу – не только общаться узким кругом, но и знакомиться с культурой Вологодчины: дважды в год, летом и осенью, стали проводить выездные заседания в исторических городах нашей области и близлежащих регионов.
Клуб коллекционеров просуществовал еще ровно 10 лет – с 1998 по 2008 год. Сейчас он вновь реорганизовался, и это вызвано объективными причинами. Коллекционерство как явление провинциальной культуры угасает, становится уделом редких энтузиастов. Сегодня трудно найти людей, которые имеют возможность и потребность собирать предметы искусства и желают общаться на эту тему с себе подобными. Да, есть новое поколение бизнесменов, владеющих художественными коллекциями, но мало кто из них хочет делать их достоянием публики.
И вот в 2009 году у нас был создан Клуб любителей искусства. Мы поняли, что под крышей картинной галереи надо объединить не только тех, кто коллекционирует или занимается экслибрисом, но и тех, кто интересуется искусством в широком смысле слова – живописью, театром, литературой, музыкой. Я думаю, что это самая удачная идея на сегодняшний день. Клуб любителей искусства – крупная организация, зарегистрированная как юридическое лицо. В нем 60 постоянных членов, а на отдельных заседаниях собирается и до 100 человек. Все основные заседания проходят в Доме Корбакова, дважды в месяц, так как одного раза уже мало.
Девиз нашего клуба – «Все флаги – в гости к нам»: при формировании программы каждого заседания стараемся, чтобы были представлены и литература, и музыка, и театр, и кино, и изобразительное искусство. На сегодняшний день Клубом любителей искусства проведено 85 заседаний. Кроме встреч в Доме Корбакова, организуем выездные заседания: посещаем театры, музеи, другие учреждения культуры. Летом и осенью традиционно ездим по области и за ее пределы: состоялись уже 24 клубных поездки.
Какие еще клубы по интересам существуют сегодня под крылом ВОКГ?
Активно действует клуб православной молодежи «Синяя чашка». Инициаторами его создания были сотрудники галереи Любовь Кербут и Мария Минаева. Члены клуба – молодые прихожане близлежащих храмов Александра Невского и Покрова на Торгу – собираются вечерами по вторникам или средам в Шаламовском доме. В программе заседаний – встречи со священниками, совместное обсуждение кинофильмов и литературных произведений с религиозной тематикой, а также любых волнующих молодежь вопросов. Это небольшой по составу клуб, но он для нас принципиально важен.
В 2010 году у нас организован клуб «Киномагия» под руководством известного вологодского киноведа, а теперь сотрудника галереи Татьяны Кануновой. Чем было вызвано его появление? Любителей кино в Вологде много, а прежняя практика кинопросвещения, по сути дела, утрачена – кинотеатры ориентированы на коммерческие показы. Между тем поговорить о кино, представить фильмы разные и для разной аудитории – это очень важно. Встречи «киноманов» проходят в Доме Корбакова два раза в месяц. В программе клуба целые циклы: «Литература на экране», «Звезды игрового кино», «Новое кино России»… Кроме того, мы показываем новое вологодское кино, знакомим с кинорежиссерами. Основная цель клуба — быть «на острие» событий в киномире и давать людям ту информацию, которую они больше нигде не получат.
Еще один аспект нашей клубной деятельности — военно-патриотический. В этом направлении у нас работают два клуба. Члены Военно-исторического общества – военно-исторические реконструкторы, историки-краеведы, студенты, преподаватели. Используя разнообразные музейные и коллекционные материалы, они изучают и воссоздают военную форму и амуницию. Сейчас у них идет подготовка большой программы к 100-летию Первой мировой войны: на будущий год картинная галерея совместно с клубом проведет историко-художественную выставку, посвященную этой дате.
Второй военно-патриотический клуб, для нас очень важный, – Клуб фронтовых друзей. До 100 человек собирается на его заседаниях в Доме Корбакова. Руководит клубом главный администратор ВОКГ Валентина Субботина. Члены клуба — активисты ветеранских организаций, историки, архивисты, журналисты, сами фронтовики, члены их семей и – это одна из важных составляющих – патриотическая молодежь: ученики кадетских классов, студенты-историки. К каждому заседанию готовится специальная программа, посвященная той или иной дате в истории Великой Отечественной войны, выдающимся личностям, судьбам наших земляков-фронтовиков. Кто-то из членов совета готовит свой рассказ, подкрепляя его воспоминаниями, фотографиями, фрагментами из документальной хроники, кинофильмов, песнями военных лет – для этого приглашаем певцов и музыкантов. Официальная часть переходит в неформальное общение — чаепитие, разговоры. Фронтовики обычно с нетерпением ждут наших встреч, потому что, кроме парадных дат, о них вспоминают редко. А приходя сюда, ветераны знают, что здесь их житейский опыт, их судьба интересны.
В начальной стадии развития находится Клуб художников и искусствоведов. Он существует второй год и пока не имеет регулярной основы. Руководит им заместитель директора ВОКГ по науке, кандидат искусствоведения Ирина Балашова. Заседания проходят в Шаламовском доме или в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева. Клуб стал формироваться, потому что в нашей профессиональной среде все более актуальной становится проблема общения. Заседания клуба — это встречи с художниками и выступления искусствоведов. Я стараюсь всячески поддерживать эту идею: творческому человеку необходимо чувствовать, что он не одинок. Часто слышу, как музейные работники жалуются, что с них спрашивают только доходы, показатели, а творческий процесс, его результаты, всегда остаются «за скобками». Для нас же это очень важно.
В наших планах – создание школьно-студенческого Клуба юного искусствоведа. Для того чтобы он сложился и активно работал, необходимо найти энтузиастов среди педагогов и среди самих ребят.
Клубный день – это день в прямом смысле слова: уходишь в клуб, как на сутки. Заседания обычно начинаются около 14 – 15 часов, а до этого времени идет подготовка: уточняется сценарий, устанавливается аппаратура, готовятся клубные выставки. Заседание, которое длится два – два с половиной часа, продолжается неформальным общением порой до позднего вечера.
Все наши клубы живые, действующие и, главное, самостоятельные. Мы предоставляем людям творческие, материальные и технические возможности картинной галереи, но ни в коем случае не диктуем, что и как делать.
Как стать членом клуба?
Всем желающим вступить в клуб мы предлагаем сначала просто походить на наши заседания, принять участие в их подготовке. В Клубе любителей искусства фиксированное членство, у нас есть членские взносы, которые мы используем на программы клуба. По членским билетам можно бесплатно проходить на наши выставки и мероприятия.
О каких результатах клубного движения можно говорить?
Внутри клубов формируются многие наши издания и выставочные проекты. Но самое главное, что в результате их деятельности создается та среда, которая и предопределяет востребованность картинной галереи.
Я, как руководитель, вижу в клубной жизни реализацию конкретных задач. Например, среди клубников постепенно отбираются люди, которых я приглашаю на работу в галерею. Нам нужны энтузиасты, люди, которые будут работать не за страх, а за совесть. В клубах прекрасно зарекомендовали себя такие наши специалисты, как Татьяна Канунова, Валентина Субботина, Нина Дьяконицына, сотрудники отдела музейной компьютеризации и издательских программ отец и сын Жуковы.
Иногда увлеченность оказывается важнее специального образования. Примеры таких людей были среди активных деятелей Клуба коллекционеров. Николай Прокопьевич Михеев, ныне покойный, не был профессиональным искусствоведом или историком, но при этом был глубоким исследователем, краеведом, собирателем. Маргарита Георгиевна Колосова почти 40 лет проработала учителем физкультуры в школе № 20 и при этом всю жизнь интересовалась искусством – она обладательница самого крупного собрания живописи в Вологде. Сейчас по возрасту и состоянию здоровья она отошла от активной деятельности, но я думаю, что современное искусство и творчество вологодских художников она знает не менее основательно, чем даже многие наши работники. Именно такие люди и являются носителями настоящей культуры.
Мне хотелось бы расширить клубную систему, но для этого нужны люди с ярко выраженным общественным темпераментом, готовые взять на себя это интересное, но и очень хлопотное дело.
Для чего, по вашему мнению, в современном мире служат объединения людей по интересам?
Сегодня одна из главных проблем нашего общества – разобщенность. Человеку подчас просто некуда податься: нет места, где бы он мог стать соучастником чего-то важного, проявить себя. Людской потенциал огромен, но он, увы, зачастую не востребован. Поэтому мы и стараемся по мере возможности заполнить эту нишу. Объединения по интересам – это возможность найти практическое приложение своим способностям и талантам и бесценный опыт общения с разными людьми.
Недавно мы проводили IV Всероссийский конгресс экслибриса, на который художники и коллекционеры съехались со всего мира. Почему к нам приезжают? Мы не можем приобрести их авторские произведения, не можем им оплатить дорогу – все едут за свой счет. Но ведь едут же! Привозят работы и дарят нам. Это своеобразная плата за существование заинтересованной профессиональной среды. И все отмечают, что в Вологде она есть. Именно среда и среда не случайная, а постоянно действующая.
Могут ли клубные объединения повлиять на востребованность учреждений культуры?
Я работаю директором Вологодской областной картинной галереи 32 года. И все эти годы думаю об этой проблеме. Нужны ли мы? И кому? И как мы нужны? Было время, когда люди сами шли в музеи, сегодня, к сожалению, общего интереса все меньше. Поэтому главная задача музея – сделать так, чтобы человеку было в нем интересно, а это случится, когда он станет соучастником какого-то процесса. То есть, чтобы быть востребованным, необходима интерактивность, вовлечение потенциального посетителя в дело. Одним из способов этого вовлечения и являются клубы.
Я пришел к таким выводам, когда шесть лет подряд летом читал лекции в Америке и видел, как работают мировые музеи. Там в каждом крупном музее есть кинотеатры, театрально-концертные залы, детские площадки, книжные магазины-салоны, студии, кафе. Музеи сегодня перешли на систему жизни многопрофильного культурного центра, ориентированного на все круги населения.
Хочется, чтобы так было и у нас. Человек, приходя в музей, должен чувствовать себя в дружественной творческой среде – тогда он и сам станет другом музея.