Архив номеров

«Конечно, мне, как и любому другому педагогу, хочется, чтобы мои ученики достигли профессиональных высот. Но успехи и награды – это результат работы команды «ученик – преподаватель – концертмейстер».

Влада Кустова

Алёна Федотова, Анастасия Кузнецова, Ирина Котюжинская«Конечно, мне, как и любому другому педагогу, хочется, чтобы мои ученики достигли профессиональных высот. Но успехи и награды – это результат кропотливой работы команды «ученик – преподаватель – концертмейстер». Только в этом случае возможны творчество и взаимопонимание и как итог – благодарность учеников», – такой видит суть учительской профессии Ирина Котюжинская, педагог вологодской Детской музыкальной школы № 5. Мы беседуем с Ириной Юрьевной и ее ученицей, Алёной Федотовой. Алёна нынешней весной окончила музыкальную школу по классу домры, но продолжает посещать занятия своего педагога.

Алёна, в этом году 1 сентября ты могла бы впервые за восемь лет пойти только в одну школу, а не в две. Что побудило тебя снова взяться за инструмент?

Алёна Федотовская: В том то и дело, что за эти восемь лет я настолько полюбила музыкальную школу, преподавателей, что расставаться не хочется. Мне часто задают вопрос, планирую ли я стать профессиональным музыкантом. Нет, я занимаюсь исключительно для себя, для своего удовольствия. Может, именно поэтому музыка настолько прочно вошла в мою жизнь.

Ирина Юрьевна, чему же еще нужно обучить Алёну?

Ирина Котюжинская: Совершенству нет предела. Мы будем сочетать приятное с полезным – участвовать в конкурсах, получать призы и награды. В известном выражении «Главное не победа, а участие» есть глубокий смысл: каким бы ни был результат, польза от участия есть всегда. Развивается коммуникабельность, умение контролировать свои эмоции, устанавливать контакт с аудиторией. Это пригодится в любом случае, какую бы профессию в будущем ни выбрал ученик.

Алёна, как ты считаешь, должен ли учиться преподаватель?

А. Ф.: Думаю, преподаватель учится в процессе работы – учится у коллег и учеников. На мой взгляд, одному умению найти индивидуальный подход можно учиться бесконечно.

Не секрет, что в список самых популярных музыкальных инструментов входят фортепиано, гитара, скрипка. Почему же тогда домра?

И. К.: Вы правы, этот «рейтинг» выглядит именно так. Поэтому педагоги при первой беседе с родителями всегда рассказывают о других инструментах, об их возможностях, играют. Мало кто вообще представляет, что такое домра; в ответ на вопрос о ней обычно слышишь: «Домра? Ну, эта такая балалайка, только круглая». Этому есть свое объяснение: домра – инструмент сравнительно молодой, точнее, недавно открытый: его «второе рождение» состоялось лишь в конце XIX века. Но Алену мы убеждали недолго – ей домра сразу понравилась.

Федотова Алёна, Большакова Александра - обладатели Гран-при I Межрегионального конкурса детских ансамблей смешанного состава «Играем и поем вместе». 20 февраля 2013 годаКак относятся родители к труду музыканта?

А. Ф.: Меня всегда поддерживали в увлечении музыкой, и, что важно, никогда не было приоритета общеобразовательной школы над музыкальной. Дополнительное образование не значит второстепенное. Музыка развивает художественный вкус, интерес к искусству, творческие способности.

Для большинства музыка – это отдых, а для вас – работа.

И. К.: Это приятная работа, мы играем в удовольствие. Если говорить об Алёне, то она настолько музыкально воспитана, что с полувзгляда понимает, как нужно сыграть, как донести музыку до зрителя. А с малышами, если я вижу, что они устали, мы можем на занятии и чаю попить, и пообщаться на отвлеченные темы – потом они еще и уходить не захотят. Особенно, если Алёна присутствует на занятии: так интересно наблюдать, как ребята помладше пытаются подыграть ей, очень стараются сыграть не хуже.

Домра редко выступает как сольный инструмент. Алёна, расскажи, что дает опыт ансамблевой игры, какую роль играет концертмейстер.

А. Ф.: Я играю в оркестре русских народных инструментов «Карусель» и в ансамбле домристов «Вдохновение». Выступление в ансамбле учит ответственности за свою игру, требовательности к себе – ведь от исполнения каждого зависит успех всего коллектива. С Анастасией Львовной мы играем вместе уже несколько лет, у нас сложилось полное взаимопонимание – мы «чувствуем» друг друга.

К нашей беседе присоединилась концертмейстер Анастасия Львовна Кузнецова:

А. Л.: В мире музыки мы на равных. Алёнка – сложившийся музыкант: у нее есть свое видение, она подает интересные, неординарные идеи.

Можно ли научиться играть на музыкальном инструменте, не любя это занятие?

I Межрегиональный конкурс детских ансамблей смешанного состава «Играем и поем вместе». 20 февраля 2013 года.А. Л.: Любить можно только зная. Поэтому педагоги и воспитывают прежде всего интерес к искусству: музыкальный кругозор развивается на лучших образцах музыкальной культуры, учеников знакомят с творчеством великих композиторов, с различными музыкальными стилями. И уже потом ребенок решает, близко ли ему это, хочет ли он заниматься музыкой и насколько глубоко. Кто-то выберет музыку своей профессией, кто-то будет, как Алёнка, учиться для души. Музыка – это великая вещь, другое дело, что осознается это со временем. Многие мои выпускники приводят в школу своих детей, значит, никто не считает, что сам несколько лет потратил впустую.

Локк утверждал, что все знания проистекают из опыта. На ваш взгляд, научиться играть может каждый, или какие-то задатки все-таки нужны?

А.Л.: Даже если бы у всех были одинаковые способности, склонности у нас все равно  разные. Можно с рождения обладать абсолютным слухом и при этом не любить музыку. И наоборот, интерес и желание заниматься помогают развить даже скромные способности.

В разговор включается Татьяна Павловна Яблокова, долгие годы занимавшая должность директора ДМШ №5:

Т. Я.: Алёна – талантливая девочка, и то, как она любит инструмент, достойно уважения. Она проявила себя не только как солистка, но и как участник ансамбля, в котором играет ответственную партию первой домры. Алёна умеет правильно ставить цели и достигать их: она лауреат и дипломант многочисленных конкурсов. В этом, несомненно, большая заслуга и Ирины Юрьевны: нужно с полной самоотдачей вложиться в ученика, чтобы в лучшем виде показать его талант.

 

Для справки

«Рад скомрах о своих домрах», – гласит старая пословица. В средневековой Руси домра была основным инструментом скоморохов: легкость и малая величина, звонкость, богатые художественные и технические возможности – всё это особенно пришлось по душе народным музыкантам. В XVII веке вместе со скоморошеством исчезла и домра.

«Воскресла» домра только в конце XIX века благодаря талантливому исследователю, виртуозному балалаечнику и создателю Великорусского оркестра народных инструментов Василию Андрееву. Реконструировав случайно найденный в 1896 году в Вятской губернии музыкальный инструмент, он назвал его «домра». До сих пор исследователи спорят, был ли найденный инструмент действительно древнерусской домрой или же одной из разновидностей балалайки. Бесспорно то, что он обладал собственным, неповторимым звучанием, индивидуальностью, в которой с момента «второго рождения» были заложены предпосылки для дальнейшего развития. Домра инструмент молодой, потенциал ее возможностей, как технических, так и выразительных, еще не до конца изучен. Этим она и интересна сегодня. Как скрипка, домра имеет народные корни. И как скрипка, будучи изначально инструментом ансамблевым, оркестровым, постепенно выдвинулась в солирующий.

Возврат к списку