Архив номеров

В прошлом году шоу-балет «Фиеста» отметил свое 10-летие феерическим концертом в ДК ПЗ. Этот народный хореографический коллектив – обладатель множества наград различных фестивалей и конкурсов. В его репертуаре – огромный багаж номеров от вальса до бразильского карнавала, от хип-хопа до классики. Руководитель «Фиесты» – наш собеседник Иван Голиков.

Евгений Кустов

Иван Голиков

В прошлом году шоу-балет «Фиеста» отметил свое 10-летие феерическим концертом в ДК ПЗ. Этот народный хореографический коллектив – обладатель множества наград различных фестивалей и конкурсов, в том числе международных. В его репертуаре – огромный багаж ярко костюмированных номеров от вальса до бразильского карнавала, от хип-хопа до классических постановок. Руководитель и идейный вдохновитель «Фиесты» – наш собеседник Иван Голиков.

 

Иван, как правило, в детских танцевальных коллективах не хватает именно мальчиков. Почему вы выбрали хореографию?

Мне всегда были близки танцы: мама в свое время работала во Дворце культуры железнодорожников, и я с большим интересом наблюдал за выступлениями танцоров. С семи лет я занимался бальными танцами в ансамбле «Улыбка», где преподавала Ольга Алексеевна Денежкина – профессионал своего дела. Закончил там четыре класса, а потом папа решил, что с танцами пора завязывать – немужское, мол, это занятие – и записал меня на борьбу. Меня хватило ровно на год: желание заниматься танцами одержало верх, и я вернулся к любимому делу. Но уже в другой коллектив – в школу современного и бального танца «Студия-М» под руководством Елены Марчук. Елена Александровна окончательно увлекла мена хореографией, рассказала, что такое в действительности танец. Она воспитала многих танцоров в нашем городе, многие педагоги образцового хореографического коллектива «Танцкласс “ЮЛА”» взращивались в ее школе.

Старший основной состав шоу-балета. Фото из личного архиваГде вы начинали работать как педагог-хореограф?

Работать я начинал в ансамбле «Талисман» Городского Дворца культуры. Но изначально – наверное, лет с пятнадцати – пробовать свои силы стал на занятиях в «Студии-М». Коллектив был большой, постоянно гастролирующий, в том числе и за границу. До сих пор вспоминаю, как мы тогда работали: был просто сумасшедший приток сил, энергии, увлеченности.

Что значит быть хореографом?

Творить, пробовать, ошибаться, снова пробовать. Работа хореографа состоит из многого: из пошива костюмов, организаторской и творческой работы. От художника в ней эскизы костюмов, декораций. От портного – знать, как их сшить. От менеджера – как правильно организовать работу студии, концертную деятельность.

Шоу-балет «Фиеста» – это ваше детище? Как образовался коллектив?

Коллективу уже 11 лет. Он был создан в октябре 2002 года на базе Вологодского педагогического колледжа и задумывался как некая площадка для обмена опытом и постановки номеров. Первоначальный состав со временем, естественно, сменился: одни уехали учиться в Санкт-Петербург, другие образовали свои коллективы. «Фиесту» я оставил за собой. Три года у нас занимались только взрослые участники. Когда я пришел работать в ДК льнокомбината, мы стали проводить наборы детей. С тех пор прошло уже семь лет. Желающих танцевать у нас много, но вместимость залов ДК льнокомбината, к сожалению, небольшая, и поэтому сейчас мы арендуем залы в СК «Вологда» и в Ледовом дворце.

Чтобы начать заниматься у вас, нужно иметь какую-то подготовку, танцевальный «багаж»? Как вообще хореограф строит работу с детьми?

Нужно иметь склонность к танцам и желание заниматься, а «багаж» мы соберем вместе. Современные дети живут в очень динамичном мире, поэтому репертуар нужно менять как можно чаще, потому что они не любят однообразия, им становится неинтересно заниматься дальше. И педагогу приходится осваивать много новых направлений. Сложнее заинтересовать подростков. Например, в том году мы больше занимались современными направлениями: эстрадой, джаз-фанком, джаз-танцем, хип-хопом. С ребятами 17-18 лет, которые входят в старший (основной) состав, уже интереснее ставить шоу-программы и спектакли. Кстати, мы нашли занятие и мамам, которые привели своих детей на танцы и увлеклись сами: для них в студии есть старший хобби-класс.

С чего начинают самые маленькие?

Младший состав шоу-балета. Фото из личного архиваС детьми четырех-шести лет мы выполняем танцевальные упражнения, разучиваем танцы, играя. Вообще, все занятия проходят исключительно в игровой форме – ни к чему мучить малышей долгими объяснениями или ломать себе голову, выдумывая что-то, когда есть способ обучения, понятный им с пеленок. Играя, дети развивают чувство ритма, проходят общефизическую подготовку. Следующий этап – более сложные упражнения, номера и трюки. Помогает нам в этом педагог по акробатике Ирина Соколова, которая долгое время работала в цирке «Маугли». С детьми мы проводим два занятия в неделю, но бывают и дополнительные занятия и сводные репетиции (обычно перед выступлениями).

 

Старший основной состав шоу-балета. Фото из личного архиваНа концертах выступают все группы?

Да. Мы стараемся выставлять практически каждого. Ведь родителям важно увидеть свое чадо на сцене, и для детей это большой праздник – малыши, например, очень любят участвовать в новогодних спектаклях. Как только выпадает первый снег, работоспособность детей повышается: стоит только сказать, что если вы будете лениться, то Дед Мороз к нам не придет, и они тут же стараются станцевать лучше всех – всем хочется получить подарок.

Как вы оцениваете состояние современной хореографии в Вологде?

Вологда – один из самых танцующих городов Северо-Запада, а возможно, и во всей России. Сколько ни ездишь по стране, такого количества коллективов высокого уровня, даже любительских, нет нигде. Почти каждый второй вологжанин занимается или когда-либо занимался танцами. А корни этого в прошлом: в нашем городе сильные коллективы существуют еще со времен Макса Миксера, основоположника вологодской балетной школы.

Какие свои профессиональные достижения вы считаете самыми важными?

Мне кажется, что все еще впереди. Я не могу сказать, что добился в жизни чего-то феноменального. Всегда хочется большего и лучшего, хочется постоянно ставить новые цели, стремиться вперед. На данный момент я рад тому, что коллектив поднялся на довольно высокий уровень: активно участвует практически во всех городских мероприятиях, выезжает в другие регионы. Шоу-балет «Фиеста» после юбилейного концерта в ДК ПЗ 1 марта 2013 годаТак, мы являемся лауреатами российского конкурса «Вологодские узоры», неоднократными лауреатами международного конкурса-фестиваля «Невские созвездия», лауреатами международного конкурса «Морской бриз» в Сочи, лауреатами российского конкурса «Новое поколение». Сейчас сформировался хороший состав, он стабилен на протяжении многих лет. Очень приятно, что некоторые из бывших воспитанников уже выступают на больших площадках, работают с профессиональными артистами. Мы стараемся постоянно обновлять свой репертуар, работать шире, чем просто хореографический коллектив: ставили спектакль «Ангелы верят в вас», работали с вокалистами.

Что вы можете пожелать родителям будущих воспитанников?

Родителям желаю одного – терпения. Многие ожидают, что их ребенок сразу освоит всю программу, встанет на пуанты, а через месяц будет крутить брейк на голове. Нет, учиться всему нужно постепенно. И одному педагогу здесь не справиться, родители должны помогать ребенку, всячески поддерживать его. А главное, им самим должно быть интересно – тогда и будет результат.

Возврат к списку