Архив номеров

Конечно же, для фольклористов лето – это горячая экспедиционная пора. В этом году мы посетили Вепсское национальное сельское поселение Бабаевского района, добрались и до самых его крайних точек – деревень Пондала и Куя, где живут коренные вепсы.

Алексей Кулёвзаведующий отделом по работе с фондом фольклорно-этнографических материалов Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации

Наше лето началось с этнокультурного форума «Вологодский собор», который проходил в Вологде с 16 по 19 мая. Вслед за форумом прошла целая череда летних фольклорных фестивалей и народных праздников в районах Вологодской и Архангельской областей, на которых я побывал и гостем, и участником.

Ну и, конечно же, для фольклористов лето – это горячая экспедиционная пора. В этом году мы посетили Вепсское национальное сельское поселение Бабаевского района, добрались и до самых его крайних точек – деревень Пондала и Куя, где живут коренные вепсы. Здесь до сих пор сохраняется система представлений, связанная с поминовением умерших родителей, устанавливаются партнерские взаимоотношения с невидимыми духами дома, бани, леса, болот, озер. Местные жители – причем не только старики, но и молодые люди – до сих пор серьезно относятся к таинственным насельникам невидимого мира.

Сейчас Бабаевский район исследован достаточно полно. Мы считаем, что культурные традиции этой территории достойны комплексного описания, и планируем подготовить крупный сборник, посвященный фольклору и Участники Этнокультурного форума «Вологодский собор». 2013 г.этнографии Северо-Западной части Вологодской области. Это большая работа на ближайшие 3-5 лет.

Вместе с семьей я побывал и в Псковской области, в Пушкинских горах. Личную поездку совместили с деловой – заехали в Старую Руссу Новгородской области, провели переговоры с Администрацией об организации в следующем году на этой территории под эгидой «Российского фольклорного союза» Всероссийского фестиваля народной инструментальной музыки «Старорусское начало», поскольку там до сих пор сохранилась традиция игры на древнейшем русском музыкальном инструменте – гуслях.

Возврат к списку