Архив номеров
Летний полевой сезон для археолога – это и радость новых открытий, и одновременно работа, порой тяжелая физически и организационно, но счастливая и часто удачливая.
археолог АУК ВО «Вологдареставрация»
Летний полевой сезон для археолога – это и радость новых открытий, и одновременно работа, порой тяжелая физически и организационно, но счастливая и часто удачливая.
В этом полевом сезоне мы проводили изыскания в рамках проектных работ АУК ВО «Вологдареставрация». Во-первых, это архитектурно-археологические работы в Вологде на ул. Мира, 15. Во-вторых, научно-проектные работы по церкви Сергия Радонежского в Дымковской слободе Великого Устюга. Расскажу об этом подробнее.
Здание на ул. Мира, 15 в Вологде, безусловно, один из самых интересных объектов, обследованных нами в последние четыре-пять лет. Там, непосредственно под зданием, были выявлены фрагменты фундамента Вологодской крепости второй половины XVI–XVII веков. Раньше мы не встречали такого, чтоб здание середины XIX века стояло на фундаменте, возведенном при Иване Грозном. Результаты этой работы пополнят комплекс материалов по исследованию Вологодской крепости, которые мы готовим уже четвертый год, и, думаю, будут востребованы.
В Великом Устюге по Федеральной целевой программе «Культура России» мы обследовали фундаменты храма Сергия Радонежского в Дымковской слободе и подготовили рекомендации по его реставрации и сохранению. Кроме того, во время разведочных работ мы изучили культурный слой на территории Дымковской слободы и определили примерную дату освоения этой территории.
Великий Устюг – один из самых интересных городов Вологодской области, но он практически не обследован с точки зрения археологии. Поэтому, будучи там, нельзя было не посмотреть и другие памятники – Соборное дворище и Великоустюгское городище. Мы оценили их состояние, перспективы проведения на них археологических раскопок, отметили, что необходимо сделать для постановки их на государственную охрану. Побывали мы и в Троице-Гледенском монастыре – смотрели состояние культурного слоя на его территории.
Помимо этих масштабных исследований, в Вологде проводились работы, связанные с сохранением объектов археологического наследия на территории города, – уточнение границ памятников археологии. Надеюсь, теперь конфликтов между застройщиками и органами охраны памятников будет меньше.
Могу сказать, что лето я провел хорошо – с пользой для АУК ВО «Вологдареставрация», для общества, для себя – и испытываю чувство удовлетворения от прошедшего полевого сезона.