Архив номеров
Мартьянова Лариса Вячеславовна – директор БУК и ДПО ВО «Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации».
Светлана Гришина
Мартьянова Лариса Вячеславовна – директор БУК и ДПО ВО «Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации»
Лариса Вячеславовна, с чем связано признание высокой социальной значимости культурно-досуговой деятельности?
Связано это с тем, что учреждения культурно-досугового типа – клубы, дома и дворцы культуры – предназначены для того, чтобы обеспечить человеку возможность самореализации. Если вспомнить известную пирамиду Маслоу, то в ней самореализация, развитие собственной личности венчает собой все человеческие потребности. Зачастую людям недостаточно бывает реализоваться полностью в семье и на работе – и тогда они приходят в клуб или Дом культуры. Кроме того, культурно-досуговые учреждения (далее – КДУ) восполняют дефицит общения, а также дают возможность получить положительные эмоции. Согласитесь, что все это очень важно – как для психологического благополучия отдельной личности, так и для благополучия социального.
Нельзя упустить и еще один очень важный аспект деятельности КДУ: любое мероприятие решает свою воспитательную задачу. Здесь важно обеспечить тесное взаимодействие с образовательными и спортивными учреждениями: когда дети и молодежь вовлечены в активную творческую деятельность, им легче найти способ позитивной самореализации. Кроме того, учреждениям культуры проще организовать общение представителей разных поколений. Школьники, присутствуя на Празднике Труда или Дня Победы, видят, как чествуют ветеранов или тех, кто сейчас активно трудится, и проникаются уважением к этим людям. Занятия в творческих объединениях воспитывают художественный вкус и потребность в созидании. Дискотеки тоже воспитывают, даже если подростки приходят туда только для того, чтобы «выпустить пар»: у них постепенно вырабатывается привычка находить социально приемлемые формы досуга.
Замечательный пример того, как деятельность КДУ может оздоравливать социальную ситуацию в конкретном населенном пункте, – это поселок Хохлово Кадуйского района. Многие годы Дом культуры, ЦТНК и средняя школа ведут здесь систематическую работу по вовлечению детей и подростков в активное освоение народных традиций; кульминацией этой работы является областной детский фольклорный праздник «Хохловские игрища». Проведенные в поселке исследования динамики правонарушений, совершенных подростками, наглядно показывают, что поколение детей, которых с детского сада воспитывали через народную культуру, гораздо менее склонно к асоциальному поведению – снижение числа подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, было налицо.
У культурно-досуговых учреждений довольно широкий «ассортимент» услуг. Какие из них наиболее востребованы? Можно ли формировать спрос на услуги КДУ?
Самые востребованные на сегодняшний день – танцевальные коллективы, их у нас везде много, и высокое качество их работы характеризует недавно прошедший областной конкурс хореографического и циркового искусства «Надежда». По его итогам несколько коллективов из районных домов культуры приглашены к участию во всероссийском хореографическом конкурсе. На втором месте по популярности – коллективы вокальные. Петь тоже очень любят, но если танцами увлекаются в основном дети и молодежь, то пением – как правило, люди старшего поколения. Популярны и народные театры. Большим спросом пользуются все спортивные направления. При многих домах культуры имеются физкультурные залы, где проходят спортивные мероприятия и занятия спортивных секций – тренажеры, бильярд, аэробика. А вот количество людей, занимающихся декоративно-прикладным искусством, к сожалению, сейчас снизилось, и мы думаем над тем, как решить эту проблему.
Для того чтобы услуги КДУ пользовались спросом, необходимы в первую очередь высокопрофессиональные кадры. Если на концертах люди видят результат работы хореографа, то заниматься к нему пойдут и дети, и взрослые. Конечно, важна материальная база учреждения – клуб с протекающей крышей и старым магнитофоном будет стоять пустой. И третья составляющая успеха для нас – организация работы учреждения с ориентацией на потребности населения. Сейчас многие интересуются декупажем или квилингом, и, если мы будем вместо этого настойчиво предлагать нашим посетителям только плетение из бересты, они нас будут игнорировать. Лучше действовать, ориентируясь на уже имеющийся спрос, а потом, когда человек по-настоящему увлекся чем-то, предложить ему и другое.
Как «уживаются» в КДУ традиционная народная культура и современные формы работы?
Одно другому не мешает. Во-первых, традиционная народная культура – это основа культуры вообще и народного самодеятельного творчества в частности. Во-вторых, традиция основана на аутентичности, то есть на точном воспроизведении того, что было раньше. Современные же эстрадные направления развиваются в другом русле, поэтому смешения не происходит. Кроме того, внутри учреждения эти направления могут вообще не пересекаться, поскольку в большинстве районов существуют центры традиционной народной культуры.
Какое место среди услуг КДУ занимают мероприятия релаксационного и развлекательного характера – молодежные дискотеки, танцевальные вечера отдыха? Меняются ли со временем методики их организации и проведения?
Такие мероприятия совершенно необходимы. Пусть дискотека и не несет глубокой смысловой нагрузки, но она дает возможность снять усталость и эмоциональное напряжение. Не каждый ведь, особенно если речь идет о подростках и молодых людях, может выйти на сцену, а здесь, что называется, «все равны». Кроме того, дискотеки тоже могут играть немалую воспитательную роль. Есть масса примеров, когда дома культуры проводят тематические дискотеки, например, посвященные здоровому образу жизни, борьбе против курения и наркотиков.
Какие возрастные группы наиболее активны в КДУ – дети, подростки, молодежь, люди среднего возраста, пенсионеры? Чем, на Ваш взгляд, это объясняется?
Самые активные у нас – дети и люди старшего поколения. Средний возраст тоже не исключен, но они заняты на работе и дома и имеют меньше свободного времени. Но, тем не менее, участвуют в самодеятельных коллективах – вокальных, танцевальных, театральных, – занимаются разными видами декоративно-прикладного творчества. В основном, это женщины.
О молодежи – отдельный разговор. Не секрет, что эта возрастная категория – главная аудитория мероприятий развлекательного характера, например, дискотек. Но в то же время именно в молодежной среде рождаются или находят поддержку новые интересные проекты. Самые креативные и отзывчивые – учащиеся 9–11-х классов: они полны идей и энтузиазма, активно участвуют в организации и проведении культурно-массовых мероприятии, являются участниками самодеятельных коллективов и создают собственные творческие команды. Молодых людей сегодня часто упрекают в равнодушии, но это не так: в области активно развивается волонтерское движение, в рамках которого проводятся дни и недели добра, акции помощи ветеранам, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, экологические акции. Волонтеры участвуют и в деятельности учреждений культуры. Например, в Вашкинском районе уже несколько лет действует волонтерский отряд «Импульс», активно сотрудничающий с районным музеем в рамках специальной программы «Музей и молодежь».
Ну а самая благодарная наша публика – это старшее поколение. Эти люди у нас активны на 100%: и рукоделию готовы учиться, и на тренажерах заниматься, и в поход идти, и петь, и танцевать. Они даже активнее, чем дети! В этой возрастной группе много мужчин: они играют на музыкальных инструментах – в основном, это гармошка и баян, – многие хорошо поют.
Меняются ли со временем формы организации культурно-досуговых мероприятий?
Сейчас используется все больше форм, предполагающих активное вовлечение зрителя в процесс: это разного рода интерактивные программы, а также включение элементов интерактива в традиционные концертные формы. Во многом изменили нашу работу информационные технологии: зрители уже ждут как должного, что на концерте они увидят, например, фото- или видеопрезентацию. В связи с этим, кстати, еще более острым становится вопрос об обновлении материально-технической базы сельских КДУ.
Разумеется, мы не отказываемся от тех форм, которые положительно зарекомендовали себя в предыдущие годы. В районах огромной популярностью пользуются традиционные концерты, особенно в том случае, когда выступают местные коллективы художественной самодеятельности. Людям очень интересно посмотреть на своих односельчан «в новом амплуа»: когда человек выходит на сцену в составе вокального ансамбля или труппы местного театра, он раскрывается с неожиданной стороны. Если выступает детский коллектив, то обязательно придут все родственники каждого из участников. Эти концерты всегда проходят с аншлагом, зрители сидят даже на приставных стульях.
Согласны ли Вы с тем, что художественная самодеятельность на селе восполняет дефицит общения с профессиональным искусством?
Восполняет, но только отчасти. Люди разные, и, несмотря на любовь к местным самодеятельным артистам, не всем хочется из раза в раз слушать песни под гармонь. Кто-то хотел бы послушать симфоническую или фортепианную музыку в исполнении профессиональных музыкантов. Вообще для сельского населения возможность соприкосновения с классическим искусством – вопрос социального престижа. Если горожан, у многих из которых сейчас есть потребность вернуться к своим истокам, легко привлечь к участию в народном празднике, а городских детей – к обучению в школе традиционной народной культуры, то для сельчан очень значимо то, что их ребенок пошел учиться играть, например, на скрипке.
Вологодская филармония и областные театры ведут активную гастрольную деятельность – благодаря этому у жителей районных центров есть возможность бывать и на концертах классической музыки, и на спектаклях. Филармония также готовит специальные программы для детей, работая в тесном контакте с районными детскими музыкальными школами. Конечно, для того, чтобы залы всегда были заполнены, нужно работать с публикой. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы подвозить на такие мероприятия жителей сельских поселений – ведь профессиональные коллективы и труппы театров выступают, как правило, на сцене районных домов культуры, где технические условия соответствуют требованиям. Но, конечно, здесь важна инициатива поселений.
Многие десятилетия КДУ накапливали опыт просветительской работы: проводились лектории, устные журналы. Насколько этот опыт актуален сейчас?
Актуален, но сфера его применения переместилась с больших аудиторий на уровень клубных формирований. Сейчас просветительская деятельность реализуется в основном через тематические мероприятия. Встречи с интересными людьми, беседы, творческие вечера писателей, поэтов и композиторов-земляков – все это чрезвычайно востребовано.
Как КДУ в районах сотрудничают с местной властью и представителями бизнеса?
Этот вопрос очень важен. Как правило, если руководитель района или сельского поселения понимает значимость культуры для социального благополучия территории, если он сам участвует в самодеятельности или в жюри конкурсов и фестивалей, то и учреждения культуры там функционируют нормально. Например, глава Кадуйского района Николай Савватьевич Дектерёв активно поддерживает традиционную народную культуру; по его инициативе в районе возрожден ежегодный фестиваль гармонистов. В Верховажском районе с большим размахом проходят традиционные ярмарки – и глава района Геннадий Сергеевич Непомилуев вместе с представителями районной администрации выходят на гуляния в народных костюмах. Директора и специалисты КДУ поддерживают тесные отношения с бизнесом. Один из недавних примеров успешного сотрудничества – государственно-частное партнерство в Кичменгско-Городецком районе: руководитель СПК «Майский» помог построить новый Дом культуры. Учреждениям культуры важна любая поддержка – и моральная, и финансовая.
В заключение беседы поделитесь, пожалуйста, своими размышлениями о том, какой он – современный организатор досуга?
В идеале это должен быть человек, влюбленный в свою профессию, творческий, разносторонний, позитивный, энергичный, способный увлечь и повести за собой. Его главная задача – организовать работу так, чтобы культурные мероприятия были востребованы населением. И радует, что таких людей у нас много.