Архив номеров

Одним из самых ярких событий весны стал V Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина. Теперь, когда все волнения позади, а конкурсанты вернулись домой, оглянемся назад и попробуем увидеть конкурс «изнутри» – глазами организаторов, членов жюри и участников.

Одним из самых ярких событий прошедшей весны стал V Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина. Талантливые дети и молодежь из разных городов России и зарубежья продемонстрировали свое музыкальное мастерство. Пять конкурсных дней оставили у гостей и участников массу ярких впечатлений. Теперь, когда все волнения позади, а конкурсанты вернулись домой – с заслуженными наградами и бесценным опытом, – оглянемся назад и попробуем увидеть конкурс «изнутри» – глазами организаторов, членов жюри и участников.

Вместо предисловия

Лев ТрайнинЛев Трайнин, директор Вологодского областного музыкального колледжа, заслуженный работник культуры России:

Лев Исаевич, как Вы оцениваете прошедший конкурс?

Конкурс – и на наш взгляд, и по отзывам участников – прошел на высоком уровне. Мы постарались создать самые благоприятные условия для всех участников. Во время проведения конкурса велась фото- и видеосъемка, и каждый получил фотографии и видеозаписи своих выступлений. Культурная программа включала экскурсии по Вологде и поездки в Кириллов.

Главные задачи конкурса – это пропаганда творчества Валерия Гаврилина, выявление талантливых музыкантов и педагогов. И нынешний конкурс наглядно продемонстрировал, что мы их успешно решаем. Юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина дал дорогу в жизнь очень многим. В наших планах – когда-нибудь организовать концерт, на котором выступили бы участники и победители Гаврилинского конкурса разных лет, добившиеся больших успехов, ставшие известными музыкантами, получившие признание на престижных международных конкурсах.

Как в этот раз проявили себя вологжане?

География лауреатов очень обширна. В этом году в конкурсе впервые принимали участие юные музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга, и многие боялись, что они займут все призовые места. Но в итоге подавляющее большинство лауреатов составили  представители регионов России. Вологжане выступили очень достойно. Десять ребят из Череповца и Вологды стали лауреатами и дипломантами, среди них – студенты нашего колледжа Александр Комельков, Константин Кириченко, Анна Щебенева, Владислав Чубенко. Что касается работы жюри, то здесь нужно отметить высокий уровень требовательности, объективности и открытости. По каждой номинации мы провели круглые столы, на которых члены жюри ответили на все вопросы педагогов и участников.

Наталья ГаврилинаНаталья Гаврилина, вдова композитора Валерия Гаврилина:

Наталья Евгеньевна, поделитесь своими впечатлениями о конкурсе.

Я, конечно, не могла присутствовать на всех выступлениях, но была на прослушивании вокалистов средней и старшей группы и на прослушивании второго тура в номинации «Фортепиано» средней и старшей групп. Получила огромное удовольствие – и от изумительной музыки, и от мастерства исполнителей.

Приезжаю на конкурс с 2001 года и вижу, как растет его уровень – это касается и количества участников, и их географии, и организации конкурса. Считаю, что команда организаторов работает блестяще.

Отдельно хотелось бы отметить торжественное открытие конкурса. Уже второй раз на открытии представляют музыкальную композицию, которую специально готовят студенты и преподаватели училища. Яркое музыкальное открытие без длинных вступительных речей превращается для ребят в праздник. Я рада, что конкурс имени Валерия Гаврилина живет и развивается, и надеюсь, что у него большое будущее.

На Ваш взгляд, что значит для ребят участие в Гарилинском конкурсе?

Я считаю, что для каждого, даже для того, кто не стал лауреатом или дипломантом, участие в таком конкурсе дает очень многое. Для детей это школа: они сравнивают свою игру с игрой других, начинают замечать свои недочеты, понимают, к чему нужно стремиться. И самое главное – все участники знакомятся с произведениями Валерия Гаврилина.

Говорят члены жюри

Виктор ПортнойВиктор Портной, председатель жюри V Гаврилинского конкурса, заслуженный деятель искусств России и Республики Карелии, кандидат искусствоведения, профессор, проректор по учебной работе и заведующий кафедрой специального фортепиано Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова:

В этом году Гаврилинский конкурс оказался необычайно щедр на молодых талантливых участников. В каждой номинации нам пришлось дать несколько первых, вторых и третьих призовых мест, а в сумме у нас получилось порядка пятидесяти премий и тридцати дипломантов. Можно с уверенностью сказать, что конкурс состоялся. По количеству участников его можно считать самым представительным из всех пяти конкурсов.

Тамара ПоддубнаяТамара Поддубная, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, профессор консерватории им. Принца Клауса (Нидерланды), заведующий кафедрой специального фортепиано консерватории Лонг-Айленда (Нью-Йорк, США), приглашенный профессор Портландской консерватории (США):

Я здесь уже пятый раз, и в жюри столько лет, сколько самому конкурсу. За это время он удивительно изменился, стал серьезным профессиональным событием в жизни любого музыканта – я имею в виду и членов жюри, и участников. Конкурс показал, что не оскудела талантами наша земля, и самое главное – от года к году растет профессиональный уровень участников. Очень радует, что увеличилось количество представителей Вологодской области.

Работать в жюри мне было очень интересно и комфортно. Здесь собрались не просто профессионалы, а настоящая команда: во всем, что мы делали, мы прислушивались друг к другу, обсуждали все откровенно, вне зависимости от того, кто чей ученик, – все делалось во имя музыки. Мы с пониманием и доброжелательностью относились ко всем конкурсантам и каждую кандидатуру рассматривали не в отрыве от музыки, а «с музыкой внутри».

Доказательство тому, что мы не ошиблись в своих оценках, – заключительный гала-концерт, который показал, насколько интересные исполнители стали лауреатами. Хотя даже на первом туре не было тех, кого хотелось бы отсеять, а это важный показатель.

Юрий СаюткинЮрий Саюткин, доктор философии по искусствоведению, доцент Бакинской музыкальной академии, старший преподаватель Анталийской государственной консерватории при Средиземноморском Университете (Турция):

Я приезжаю сюда уже в третий раз, но впервые в роли члена жюри, а до этого привозил на конкурс своих учеников. Благодаря конкурсу они выросли профессионально. Например, один из них, дважды участвовавший в конкурсе, поступил в магистратуру Московской консерватории, а затем стал лауреатом и многих других конкурсов.

В этом году количество участников по сравнению с предыдущими годами увеличилось, а это означает, что конкурс имеет в музыкальной среде – и в России, и за рубежом – огромный вес. Радует и то, что Гаврилина хорошо знают в разных странах. Например, у нас в Турции очень любят этого композитора, мы даже включаем его произведения в учебный репертуар пианистов.

Говорят участники конкурса:

Тимофей ВладимировТимофей Владимиров (12 лет), учащийся среднего специального музыкального колледжа г. Уфы, лауреат I премии в номинации «Фортепиано», младшая группа:

Тимофей, ты участвуешь в этом конкурсе впервые – что оказалось самым сложным?

Наверно, подготовка. Это была очень длительная и сложная работа. Я начал готовиться еще в феврале, но основная нагрузка пришлась на март и апрель: практически каждый день ходил в музыкальную школу и занимался по 3 – 5 часов. Перед выступлением в Вологде «обыгрывался» на других конкурсах у нас в Башкирии.

Как вы с педагогом выбирали произведения Гаврилина для исполнения на конкурсе?

Мы взяли те, которые я уже играл, выучить оставалось только «Адажио» из балета «Анюта». У моего педагога есть ученики, которые уже исполняли его на конкурсе, и мне тоже очень понравилась эта музыка.

Удалось ли за время конкурса пообщаться с другими ребятами?

Да, хотя на это было мало времени. Я познакомился с Романом Борисовым из Новосибирска, который разделил со мной первое место. Ему недавно исполнилось 10 лет, но он очень хорошо играет.

Выступать на сцене перед профессиональным жюри непросто – как ты справлялся со своим волнением?

Во время моего выступления мама и мой педагог сидели в зале, и я сказал себе, что нужно сыграть хорошо – так, чтобы понравилось и им, и мне самому. Это меня успокоило и помогло мне сосредоточиться.

Александр КомельковАлександр Комельков (17 лет), студент Вологодского областного музыкального колледжа, лауреат II премии в номинации «Композиция»:

Саша, расскажи о своем участие в конкурсе.

Атмосфера Гаврилинского конкурса, как мне кажется, очень благоприятная. Я занял второе место в номинации «Композиция», и это очень хорошо для начала, так как сочинением музыки я занялся недавно, а в конкурсе такого уровня в качестве композитора участвую впервые. Хотя как исполнитель я уже стал лауреатом 13 разных международных конкурсов.

Что требует от участника номинация «Композиция»?

На первый тур нужно представить три произведения, записанные на диске, и ноты к ним, а во втором туре – написать произведение без инструмента и сыграть по выбору жюри одну из представленных на первый тур композиций.

Обычно пишешь музыку, когда есть настроение. Сейчас у меня написано девять сочинений, на конкурс я представил восемь. А впервые я исполнил собственную музыку три года назад на городском конкурсе, где получил первую премию.

Арина МакарчеваАрина Макарчева (10 лет), учащаяся Детской школы искусств г. Новомосковска (Тульская область), дипломант в номинации «Виолончель», младшая группа:

Арина, что было для тебя самым трудным на конкурсе?

Сложнее всего было выучить «Холеовлию» Валерия Гаврилина. Выступать в первом туре показалось очень страшно, но когда ты выходишь на сцену, то концентрируешься на музыке и волнение проходит. В Вологду я приехала с мамой, преподавателем и концертмейстером, поэтому всегда чувствовала поддержку.

А ты впервые участвуешь в таком крупном международном конкурсе?

Нет, до этого я побывала на двух международных конкурсах в Москве и во Владимире.

Тебе нравится музыка Гаврилина?

Да, нравится. До конкурса я слышала всего одну пьесу Гаврилина. А здесь, в Вологде, услышала многие другие его произведения, и некоторые из них – например, «Вальс» из балета «Анюта» – мне захотелось выучить.

Анастасия ГоловинаАнастасия Головина (17 лет), учащаяся средней специальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, лауреат I премии в номинации «Скрипка», старшая группа:

Настя, ты впервые в Вологде – понравился ли тебе город?

Вологда – город прекрасный! Свободного времени было мало, но мы успели его посмотреть. Очень понравилась архитектура, старинные деревянные дома.

Как долго вы готовились к конкурсу?

Мой преподаватель считает, что подготовка к любому конкурсу начинается с того дня, когда ты подаешь документы на поступление в музыкальную школу. А вплотную я стала готовиться с момента подачи заявки на конкурс.

Есть ли у тебя опыт участия в других конкурсах такого уровня?

Да, я бывала на международных конкурсах в Германии, в Швеции, в Санкт-Петербурге.

Какие впечатления оставил нынешний Гаврилинский конкурс?

Конкурс замечательно организован. В Вологодском музыкальном колледже хороший концертный зал, в распоряжении участников много классов, где можно подготовиться к выступлению. Выделить какое-то самое яркое впечатление очень сложно – настолько эти дни были насыщены разными событиями и знакомствами.

Говорят педагоги

Лариса ПоповаЛариса Попова, заслуженная артистка Республики Коми, заслуженный работник культуры России, заведующая вокальным отделением Республиканского училища искусств (г. Сыктывкар):

С кем из своих учеников Вы приехали на конкурс?

Я привезла сюда двух своих учениц – Дарьяну Бабарыкину (лирическое сопрано) и Юлию Гвоздецкую (сопрано). Обе девушки выступали в номинации «Академический вокал». Юлия стала дипломантом конкурса. Она студентка первого курса отделения академического пения. Я считаю, что она достойно выступила – это очень хорошо для нее и приятно мне как педагогу.

Как вы узнали о конкурсе и почему решили принять в нем участие?

Наш музыкальный колледж поддерживает тесную связь с Вологодским колледжем, кроме того, информация о конкурсе есть в Интернете. Мы знали, что это представительное международное музыкальное «состязание» и решили попробовать свои силы.

Как вы готовились и выбирали произведения для конкурса?

Подготовка к любому конкурсу – это работа помимо учебной программы и достаточно большая нагрузка на ученика, поэтому работали мы активно. У каждой из девушек уже есть свой репертуар, в котором нашлись номера, достойные быть представленными на конкурсе, другие были подготовлены специально. Мы выбрали произведения Шуберта, Моцарта, Чайковского и, конечно же, Гаврилина – оказались единственными, кто исполнил его песню «Белая ворона».

Как Вы настраиваете своих ребят перед выступлением на конкурсе?

Конечно, мы волновались. Конкурс – это, с одной стороны, возможность показать свой профессионализм, а с другой – своеобразная лотерея. Многое зависит от характера участника, которому нужно помочь собрать волю в кулак. Здесь помогает и аутотренинг, и советы из личного опыта – я сама оперная певица, много лет работала в театре.

Савелий Шальман и Анастасия ГоловинаСавелий Шальман, петербургский скрипач-педагог, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России:

Как Вы готовили свою ученицу к Гаврилинскому конкурсу?

Подготовка к таким серьезным конкурсам начинается в тот период, когда ребенок только осваивает инструмент, и включает в себя и методические, и воспитательные, и чисто человеческие аспекты. Моя ученица Анастасия Головина – очень талантливая девочка, большая умница. Многих здесь удивило, что мы выбрали для исполнения на конкурсе концерт Бартока. Но у Насти очень богатый репертуар, и большой опыт концертных выступлений.

Какие впечатления остались от Вологды?

Вологда очень понравилась! Огромное удовольствие получили от встреч с новыми людьми. Особо стоит отметить общение с членами жюри, замечательными скрипачами. Я встретил нескольких своих товарищей, однокурсников, и даже одноклассницу, которая работает здесь, в Камерном оркестре Вологодской филармонии, – Людмилу Белозерову.

А что, на Ваш взгляд, дают такие конкурсы ребятам?

Очень многое. Во-первых, они готовятся к ним, понимая, что должны играть на очень высоком уровне, доводить свою игру до совершенства. Даже если они не получат призовых мест, они должны знать, что они сделали все возможное. Во-вторых, они общаются со своими ровесниками, видят, что у них хорошо, что не очень. А в-третьих, участие и победа в международном конкурсе – это необычайно яркое впечатление, которое дает возможность поверить в себя, стать внутренне сильным и добиться успеха в жизни.

Возврат к списку