Архив номеров

Идея проекта «Белоозеро – Липин Бор – царство Золотой Рыбки» родилась в 2007 году. Если повода для привлечения туристов нет, его надо… придумать! Решено было искать в «сказочном направлении», и кто-то обратил внимание на герб района, на котором изображена обитающая в Белом озере рыбка вашкала.

Светлана Гришина

Село Липин Бор. Вид с самолета«Синеус сиде у нас на Кистеме»

Так в XVI писал летописец Кирилло-Белозерского монастыря, рассказывая о пребывании одного из легендарных братьев-варягов на Белозерской земле. Кистема, или Киснема, – местность на берегу Белого озера, совсем недалеко от нее находится нынешний административный центр Вашкинского района – село Липин Бор. Сам район расположен на северном и восточном побережье озера. Именно здесь в IX веке был основан древний город Белоозеро, а в ясную погоду с липиноборского берега хорошо виден современный Белозерск, стоящий на южном берегу. Освоение края началось еще в X–XIII веках, людей привлекали сюда богатейшие рыбные ловли.Герб Вашкинского района

Сегодня хорошая экологическая обстановка и природные богатства территории дают району хорошие возможности для привлечения туристов. Интересна для них и ловля рыбы, которая остается одним из излюбленных занятий вашкинцев. Поэтому «рыбная» тематика здесь всегда актуальна, но чтобы она начала работать на благо района, пришлось ни много ни мало, как…

«Сказку сделать былью»

Идея проекта «Белоозеро – Липин Бор – царство Золотой Рыбки» родилась в 2007 году. К этому времени в районе уже появились частные гостевые дома, территорией заинтересовались индивидуальные туристы, но целостной программы развития туризма не существовало. Тому было свое объяснение. В районе нет памятников истории и культуры, крупные населенные пункты не связаны с масштабными историческими событиями или личностями. Но если повода для привлечения туристов нет, его надо… придумать! И вот команда специалистов районного управления культуры собирается на «мозговой штурм» в департаменте туризма и межрегиональных связей Правительства области. Решено было искать в «сказочном направлении», и кто-то обратил внимание на герб района, на котором изображена обитающая в Белом озере рыбка вашкала, что в переводе с вепсского означает «медная рыба». Тут же провели аналогию со сказкой Пушкина – и работа закипела…

В чем душа проекта держится

Андрей БарабановРассказывает Андрей Барабанов, заместитель начальника управления культуры и туризма администрации Вашкинского муниципального района:

«Площадкой для реализации проекта стал Детский парк села Липин Бор. Парк появился более 40 лет назад, инициатором и «идейным вдохновителем» его создания стала учительница Ольга Павловна Чеканова. Человек огромной энергии и энтузиазма, выйдя на пенсию, она не смогла оставить активную общественную деятельность. С идеей организации Детского парка Ольга Павловна обратилась к местным властям и руководителям предприятий района. На выделенные ими средства, а также при помощи жителей поселка, много раз выходивших на субботники, территория парка была обустроена: здесь появились тропинки, домики для детей, игровые площадки, карусели. Уже несколько поколений жителей села буквально выросли в этом парке».

Чтобы превратить парк в царство Золотой Рыбки, необходимо было позаботиться о сказочном антураже – так под парковыми соснами вырос терем «хозяйки» парка, избушка Старика и Старухи, появилось «море», в котором Старик ловит неводом рыбу. УкрДетский парк села Липин Борасили парк деревянные скульптуры – работы резчиков по дереву Николая Анатольевича Комарова и Павла Николаевича Семенова. Но суть проекта, конечно, не в декорациях; главное его содержание – интерактивные программы, которые разрабатываются и воплощаются в жизнь небольшим, но дружным коллективом по-настоящему талантливых людей.

Парк является филиалом районного Дома культуры, работают здесь три человека: директор филиала и два сотрудника, которые следят за порядком и оказывают платные услуги. Но в интерактивных программах, конечно, задействованы и работники Дома культуры, и специалисты управления. Все они профессионалы со специальным образованием – училище культуры за плечами – и большим опытом работы в культуре. Каждый из них, что называется, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», потому что делать приходится буквально все – от разработки концепции проектов до исполнения ролей сказочных персонажей.

В парке посетителей всИнтерактивная программа в паркетречают несколько героев: Гриб Боровик, Старушка-сказительница, Кикимора, Старик со Старухой и, конечно, Золотая Рыбка. Основная «интрига» заключается в том, что участники группы должны добраться до терема Золотой Рыбки, преодолев по пути ряд «препятствий»: отгадать загадки Старушки-сказительницы, поиграть в подвижные игры с Кикиморой, помочь Старику «наловить рыбы», выполнить задания Старухи. Наградой за старание становится встреча с Золотой Рыбкой, которая выходит из своего терема поприветствовать дорогих гостей, предлагает им загадать желания, записать их и положить записки в волшебный сундучок.

Каждый из персонажей играет в программе свою роль. Работают они по сценарию, но поскольку все группы разные, без импровизации здесь не обойтись. И она удается артистам блестяще! Без их эмоциональной включенности в происходящее проект не имел бы такого успеха.

Рассказывает Андрей Барабанов:

Персонажи интерактивной программы у терема Золотой Рыбки«О каждом из наших героев хочется сказать отдельно хоть несколько слов, потому что все они – неординарные интересные люди. Андрей Валерьевич Сафонов, наш Гриб Боровик, всю жизнь работает в сфере культуры. Будучи инвалидом по зрению, он не только продолжает трудиться, но и ведет активную общественную и творческую жизнь: возглавляет районное общество инвалидов, руководит клубом гармонистов «Отрада», поет в фольклорных ансамблях «Вашкица» и «Северянка». По линии общества инвалидов участвует во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, а недавно стал лауреатом Международной премии «Филантроп».

Роль Старушки-сказительницы играет директор парка Татьяна Сергеевна Партакевич – тоже по-своему уникальный человек: умудряется гармонично сочетать обязанности руководителя с актерской работой.

В Старуху – в ту самую, пушкинскую, с разбитым корытом – неподражаемо перевоплощается Ольга Дмитриевна Степичева. Наши гости – и дети, и взрослые – от нее в восторге. Ее яркий темперамент никому не позволяет остаться в стороне – всех она заряжает кипучей энергией и неуёмным весельем. У нее даже взрослые бегают и играют, как маленькие. Бывает, так она их очарует, что говорят: «Все, мы СтарДети - участники интерактивной программыуху с собой увозим!» Иногда, правда, и Старика жалеют – достается ему от такой бойкой Старухи. Старика у нас играет Сергей Михайлович Афоничев, тоже человек разносторонне талантливый: он и гармонист, и участник хора ветеранов, и резчик по дереву, и рыбак. К работе в проекте относится очень серьезно – даже бороду отрастил специально для роли.

Ну, и главный персонаж проекта – наша Золотая Рыбка. Это Наталья Александровна Расковская, специалист управления культуры – в свободное от «сказочных» обязанностей время планирует работу по туризму в районе.

Проект «Белоозеро – Липин Бор – царство Золотой Рыбки» – это наш, как сейчас говорят, брендовый или имиджевый проект. Изначально главной его задачей было привлечь внимание к району, сделать так, чтобы название «Липин Бор» было на слуху. И с этой задачей мы справились: за шесть лет существования проекта наш районный центр приобрел известность и среди туристов, и среди туроператоров. Кстати, функции туроператора у нас выполняет гостиница «ПриозГриб Боровик и Старушка-сказительницаерье», которая организует туры и принимает гостей».

«В третий раз закинул он невод – пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой – золотою…»

Проект «Липин Бор – царство Золотой Рыбки» можно назвать успешно развивающимся. Но что стоит за этими словами? Ведь никакой успех не приходит сразу. Помните, как у Пушкина?

Раз он в море закинул невод –

Пришел невод с одною тиной.

Он в другой раз закинул невод –

Пришел невод с травой морскою…

То есть право загадать желание, которое исполнит волшебная рыбка, старик получил в награду за труд и терпение. А если еще вспомнить, что до этого «он рыбачил тридцать лет и три года», то заслуженность этой награды и вовсе не вызывает сомнений. Вашкинский проект, конечно, гораздо моложе, но и результатов – популярности у туристов – пришлось добиваться упорной работой.

Рассказывает АндрейЖил старик со своею старухой... Барабанов:

«К тому режиму работы по проекту, который сейчас всех устраивает, шли постепенно. С превращением парка во владения Золотой Рыбки изменился график его работы: если раньше парк был открыт только в летний сезон, то сейчас здесь можно бывать круглый год, за исключением апреля, когда тает снег. Кстати, было время, когда за вход в парк пробовали брать чисто символическую плату, но поскольку парк изначально считался народным, эта идея не встретила поддержки. Сейчас посещение парка бесплатно, плата взимается только за прокат велосипедов, спортивного оборудования, за катание на каруселях и за участие в интерактивных программах.

Старик и Золотая РыбкаЧто касается обслуживания туристических групп, то максимум для нас – три программы в день. Поэтому «маленькие» группы – человек по пять – присоединяем к «большим». Программы все время обновляем, придумываем новых персонажей, потому что без разнообразия нельзя. Раньше среди наших героев были и Кот-баюн, и Баба-яга, и даже Пират. Всегда есть летняя и зимняя программы. Боровик, например, этой зимой преобразился в Деда Студенца – двоюродного брата Деда Мороза, потерявшего волшебную силу и пришедшего за помощью к Золотой Рыбке. И мы давно заметили, что те туристы, которые побывали у нас зимой, летом обязательно приезжают снова.

В 2008 году в Липином Бору, в здании управления культуры и туризма, была открыта экспозиция «Рыболовство на Белом озере»: мы почувствовали, что сказочная тематика проекта нуждается в каком-то серьезном научном подкреплении. Рассказывает экспозиция о гидрографических характеристиках озера, его растительном и животном мире и, конечно, об истории рыболовного промысла. Здесь мы показываем старинные и современные рыболовные снасти – различные виды удочек и сетей, в тДень рождения Золотой Рыбкиом числе невод, – знакомим посетителей с разными способами рыбалки. Многие с удивлением узнают, что до сравнительно недавнего времени – до 1940-х годов – промысловая ловля рыбы в озере была занятием преимущественно зимним, потому что летом сети из натурального волокна быстро портились в теплой воде; кроме того, не было морозильных камер для хранения больших уловов. Есть в экспозиции и рыбацкое «обмундирование» – костюм из прорезиненной материи и кожаные сапоги-бродни, подбитые деревянными гвоздиками, которые не ржавели, как металлические, а разбухая от воды, крепко держали подошву, не пропуская воду. Отдельный зал музея посвящен Золотой Рыбке: здесь представлены сувениры, которые нам дарят наши гости и которые мы привозим из поездок по другим «сказочным» местам, а также детские поделки, которые ребята готовят дляЭкспозиция «Рыболовство на Белом озере» ежегодных районных конкурсов детского творчества, посвященных Золотой Рыбке и рыболовству.

Сегодня основная наша аудитория – школьники, хотя бывают у нас и взрослые. Проект достаточно хорошо известен за пределами Вологодской области, но основной поток туристов обеспечивают Вологда и Череповец. Нашим гостям здесь нравится – я думаю, потому, что мы находим индивидуальный подход к каждой группе».

Сегодняшний день проекта. И завтрашний

Познакомившись с интересным и успешным проектом, хочется понять, какое место он занимает в системе культурных услуг, предоставляемых учреждениями района, и каковы возможности его развития.

Рассказывает Андрей Барабанов:

Мастер-класс по берестоплетению «Рыбка на ладони»Увеличение туристического потока благотворно сказалось на работе всех учреждений культуры – ведь в реализацию проекта включены все: в событийных мероприятиях, например, в Дне рождения Золотой Рыбки, который отмечается в середине июня, участвуют даже библиотека и музыкальная школа. Гостей встречаем в музее, где им предлагается интерактивная программа по народному костюму «Что к лицу, то и красит». Затем эстафету принимает Дом ремесел, специалисты которого проводят мастер-класс по плетению из бересты. Кульминация – посещение владений Золотой Рыбки и участие в интерактивной программе в парке. Заканчивается экскурсия посещением экспозиции «Рыболовство на Белом озере» и выходом к берегу Белого озера, где для желающих организуется рыбалка. Если говорить об экономической эффективности, то можно привести такой пример: до начала реализации проекта районный музей оказывал платных услуг на 10 тысяч рублей в год, а сейчас эта сумма увеличилась в девять раз.Логотип проекта «Белоозеро - Липин Бор - Царство Золотой Рыбки»

В качестве возможностей для расширения проекта мы рассматриваем, в частности, включение в его программу услуг, которые предлагают туристам частные гостевые дома, расположенные неподалеку от Липина Бора. Например, хозяйка одного из них проводит интереснейшую интерактивную программу по… кашам: рассказывает о традициях их приготовления, о ситуациях, в которых самые разные каши подавались в качестве обрядового кушанья, и, конечно, угощает кашами. Кроме того, персонажи проекта могут участвовать в праздничных программах как на базах отдыха, так и в районном центре, потому что здесь у нас нет фирм, специализирующихся на услугах анимации и организации праздников. И сам проект, конечно, будет развиваться дальше в содержательном плане.

Туризм считается одной из самых перспективных отраслей экономики района. В свое время нам говорили, что лет через пять после начала работы проекта в район пойдет инвестор. И это «предсказание» сбылось. Строятся базы отдыха; в прошлом году в Липином Бору были проданы два участка – под гостиницу и под придорожный сервис. Район стал интересен бизнесу в плане вложения средств, и я считаю, что в этом есть и наша заслуга. Так что в будущее мы смотрим уверенно и с оптимизмом. И приглашаем всех в гости к нашей Золотой Рыбке!»

Возврат к списку