Архив номеров

Легенды и истории села Липин Бор хранит Вашкинский районный краеведческий музей. Сегодня здесь работают постоянные выставки: «Кузнечный промысел», «Русская изба», «Спутник женской судьбы», «Гончарный промысел», «Археология», «Русский костюм», «Берестяной промысел» и другие.

Ирина Сорокина

Вашкинский районный краеведческий музейВ этом уютном доме – а по-другому Вашкинский районный музей и не назовешь – каждого встретят тепло и радушно. Даже угостят пирогами с морковкой, испеченными по особому рецепту в одном из музейных «экспонатов» – русской печке, расскажут были и небылицы, в народный костюм нарядят. Много интересного находят здесь, что называется, и стар, и млад, поэтому музей никогда не пустует.

Здесь для всех открыты двери

Название районного центра – Липин Бор – таит в себе загадку: липа – дерево более южное, в самом селе не растет, а славятся эти места могучими соснами. Откуда же пошло такое название? Это объясняет одна красивая легенда. Когда-то жил здесь богатый помещик; его дочь Олимпиаду все домочадцы ласково называли Липой. Любящий отец подарил дочери сосновый бор, который с тех пор стал называться Липиным. Случилось так, что девушка полюбила бедного крестьянина, но ее родитель, конечно, воспротивился такому браку. История любви закончилась печально, а за селом так и осталось название Липин Бор… Существуют и более прозаичные версии происхождения этого топонима. В нескольких километрах от села есть деревня Липник, где растут липы. А некоторые считают, что Липа – это имя или прозвище одного из сельчан, которому и принадлежал бор…

Экспозиция музеяЛегенды и истории села Липин Бор хранит Вашкинский районный краеведческий музей. Начало его формированию положила преподаватель географии Вашкинской средней школы Елизавета Фирсовна Быстрова. Она вела краеведческий кружок, благодаря чему собрала много интересных и ценных материалов. Именно они и легли в основу собрания будущего музея, который сначала располагался в школе, потом в Доме пионеров. В 1994 году экспозиция переехала в то здание, где находится сейчас. Сегодня здесь работают постоянные выставки: «Кузнечный промысел», «Русская изба», «Спутник женской судьбы» (о традиционных женских ремеслах), «Гончарный промысел», «Археология», «Русский костюм», «Берестяной промысел», «Море и судьбы», «Орудия труда в крестьянском хозяйстве» и другие.

В 2007 году в селе Троицком сельского поселения Киснемское был открыт филиал Вашкинского районного краеведческого музея – музей «Древнее Белоозеро». Его экспозиции – «Археология», «Синеус сиде у нас на Кистеме», «Промыслы и ремесла края», «Горница» – знакомят с историческим прошлым территории, с традиционным крестьянским бытом. Особый интерес у посетителей вызывают материалы, связанные с упоминанием в летописи князя Синеуса и древнего Белоозера.

Валентина ШестоваСейчас в состав Вашкинского районного музея входит и Дом ремесел. Здесь работают три мастера народных художественных промыслов (по ткачеству, по лозоплетению и по плетению из бересты), есть токарная мастерская с современным оборудованием. В Доме ремесел проводятся мастер-классы, выставки изделий мастеров-надомников, организована торговля сувенирами.

Руководит музеем Валентина Шестова, идейный вдохновитель практических всех музейных проектов. Сегодня, как считает Валентина Николаевна, важно строить работу музея таким образом, чтобы он был востребован. Именно поэтому здесь постоянно придумывают новые интерактивные программы для всех возрастов – и для воспитанников детского сада, и для школьников, и для взрослых. Одно из важных направлений деятельности музея – патриотическое воспитание молодежи, и экспозиции по истории родного края как нельзя лучше подходят для проведения таких мероприятий. В 2010 году здесь появился обновленный зал, посвященный Великой Отечественной войне, в котором  в канун Дня Победы проводятся экскурсии и «часы истории».

«Вашкица» – за сохранение традицийМастерская в Доме ремесел

В 2008 году в музее зазвучали песни. Идея создать фольклорный коллектив, который будет возрождать местные традиции, уже давно витала в воздухе. А когда сюда пришла работать Инна Соколова, то стало ясно – эта идея воплотится в жизнь. Побывав на семинаре «Технологии создания этнокультурного центра» в Областном научно-методическом центре культуры и повышения квалификации, Инна Владимировна загорелась идей изучения местных песенных и плясовых обычаев. И первое, за что она взялась, – это традиционный вашкинский хоровод «Я посеяла ленку». Для его разучивания объединились сотрудники музея и Дома ремесел, позднее к ним присоединились несколько работников детского сада. Сегодня «костяк» ансамбля составляют восемь человек – шесть женщин и двое мужчин, – которые организуют вокруг себя всех остальных, в том числе детей и молодежь.

Днем своего рождения коллектив считает 25 декабря 2009 года  – день, когда в музее была проведена первая стилизованная свадьба. А теперь музейный свадебный обряд пользуется у местных жителей особым спросом: молодожены после ЗАГСа едут в музей, чтобы отметить «Свадьбу по-вашкински».

Над названием думалиАнсамбль «Вашкица» в музее долго, перебирая самые разные варианты, пока директору музея Валентине Шестовой не попалась на глаза строчка из писцовой книги 1585 года: «На реке, на малой Вашкице стоит церковь святой Троицы». И у коллектива появилось имя – «Вашкица», – услышав которое, каждый понимает, откуда родом этот ансамбль.

Особое внимание уделяет «Вашкица» местным старинным песням, хороводам и частушкам, ведь главная задача коллектива – передать слушателям искренний интерес к традициям своих предков и любовь к родному краю. Есть в репертуаре ансамбля и песни других районов Вологодской области, казачьи песни и просто известные русские народные. Большую поддержку коллективу оказали коллеги из Череповецкого района – клуб «Основа» и его руководитель Светлана Чибисова, которую «Вашкица» считает своим наставником. Именно благодаря ее советам и консультациям удалось воссоздать многие традиционные для Вашкинского района плясовые, хороводы, песни, игры. Члены клуба «Основа» несколько раз приезжали в эти края с экспедицией для сбора этнографического материала и изучения местных традиций, и своими находками они щедро делились с «Вашкицей». Череповецкие коллеги сшили для коллектива и первые наряды. У каждого участника «Вашкицы» – традиционный костюм, созданный по старинным образцам из фондов музея. Надев такой наряд, невольно преображаешься, и душа просит песни…Ансамбль «Вашкица» - участник Этнокультурного форума «Вологодский собор». Май 2013 года

Любое выступление «Вашкицы» местные жители и гости села всегда принимают очень тепло. Особенно полюбились зрителям хоровод «Я посеяла ленку», ставший визитной карточкой ансамбля, и традиционная пляска «Ланчик», которая пользуется успехом у молодежи. А главный секрет популярности коллектива – в искренней увлеченности его участников традициями родной земли.

Сегодня практически ни одно музейное мероприятие не обходится без «Вашкицы». Началось все с абонемента «Народные праздники», на занятиях которого благодаря старинным костюмам, песням и играм ребята погружаются в атмосферу позапрошлого столетия, приобщаются к православной культуре. Сегодня в музее разработаны две новые интерактивные программы – «В гостях у бабушки Федоры» и «Что к лицу, то и красит», – и в каждой из них артисты «Вашкицы» принимают самое активное участие. Благодаря первой программе ребята узнают о местных застольных традициях: о том, «как пирог на стол пришел», какие бывают самовары, и даже пробуют чай, приготовленный в угольном самоваре. А пока вода кипятится, гости во дворе музея разучивают русские народные игры и песни. Программа «Что к лицу, то и красит» знакомит посетителей музея с традиционным костюмом, который не просто можно рассмотреть в мельчайших подробностях, но даже примерить на себя.

Когда коллектив только-тоДетский состав ансамбля «Вашкица»лько появился, для жителей села Липин Бор люди в народных костюмах были в диковинку, а сегодня «Вашкица» – главное «действующее лицо» районных и сельских праздников. Участники ансамбля уже передают свои знания и умения подрастающим поколениям. Началось все с занятий по народным праздникам в детском саду, которые так увлекли малышей, что у старшего поколения «Вашкицы» появились преемники – совсем юные солисты, дети 6–7 лет. Они активно изучают историю своей малой родины, сшили себе костюмы, освоили местные песни, хороводы, обряды и начинают выступать наравне со взрослыми. В ансамбле уже две детские группы, и в селе немало желающих к ним присоединиться. Илья Капарулин, один из молодых участников коллектива, рассказывает: «Я пришел на работу в музей, когда здесь только начали создавать «Вашкицу», и, честно скажу, тогда меня все это не трогало. Но сейчас я настолько проникся традиционной народной культурой, что хочу не только активно участвовать в ее возрождении, но и приобщать к ней молодежь. Сегодня, к сожалению, моду на все у нас диктует Запад. Но ведь наши национальные традиции ближе нам по духу, они богаты и удивительно красивы! Выходя на праздник в народном костюме, я иду с высоко поднятой головой: возникает удивительное чувство причастности к истории и культуре своей страны и гордость за то, что ты русский человек».

Волонтерский отряд «Импульс» и сотрудники музеяС «Вашкицей» уже знакомы не только в Липином Бору, но и в других районах области. На районном фестивале народного творчества «Русская зима» в 2011 году ансамбль стал победителем в номинации «За сохранение и возрождение традиционной народной культуры», а в 2013 году на районном фестивале «Солдатская лира» – в номинации «Равнение на знамя Победы». Коллектив выступал на областном фестивале в Харовске, участвовал в празднике «Медовый спас» в Шекснинском районе, а в мае 2013 года «Вашкица» приняла участие в большом шествии фольклорных коллективов по центральным улицам Вологды на Этнокультурном форуме «Вологодский собор».

Молодое поколение выбирает музей

Для вашкинской молодежи музей – это не просто кладезь информации по истории края, но и место для активного общения. Доказательство этому – сотрудничество музея с молодежным волонтерским отрядом «Импульс», которым руководит Антонина Федорова. Ее ребятам по плечу любое дело – будь то уборка пляжа от мусора или организация концерта в Доме милосердия. Юные волонтеры не боятся взять под свой контроль любую проблему, недаром их девиз звучит так: «Кто, если не мы?».

Дружба волонтеров с музеВолонтерский отряд «Импульс» и ансамбль «Вашкица» на празднике в музееем началась с того, что они просто пришли сюда на экскурсию, а затем познакомились с народными играми. «Раньше мы думали, что народные игры – это скучно и не современно, но мы изменили свое мнение после того как побывали в музее на занятии и получили огромный заряд положительных эмоций, – рассказывает Антонина Федорова. – Сегодня народные игры у нас – один из любимых видов отдыха, многим ребятам они помогли преодолеть барьеры в общении. Мы стали приходить в музей на праздники, участвовали в катаниях на Масленицу, в народных гуляниях. Ребята настолько увлеклись старинными традициям, что практически стали участниками фольклорного коллектива; теперь мы всегда выступаем с ними на районных мероприятиях, организуя большой хоровод».

Волонтеры помогли «Вашкице» провести в школе первую вечёрку, посвященную празднику иконы Казанской Божьей Матери. В старину на такие посиделки молодежь собиралась для общения: попеть песни, поиграть, поводить хороводы. И современным молодым людям такая форма проведения досуга пришлась по душе. Волонтеры для этой встречи специально принарядились – девушки сшили сарафаны, а парни подобрали соответствующие рубашки. Участники ансамбля «Вашкица» рассказали о традициях вечёрок и научили ребят играм и пляскам, которые в давние времена пользовались популярностью у их сверстников. Теперь такие вечёрки проходят в Липином Бору практически на каждый православный праздник – на Покров, на Кузьминки, на Святки, на Рождество. Каждая вечёрка сопровождается рассказом о традициях праздника, и каждой сопутствуют свои игры, песни и танцы. Особенно нравятся молодежи игры «Ремень», «Уточка», «Скамеечка», «Селезень» и танец «Ланчик», который волонтеры представили на конкурсе детских фольклорных коллективов «Наследники традиций» в Хохлове, став лауреатами II степени.

Участницы волонтерского отряда «Импульс» и местный гармонист на празднике «Ночь в музее»Волонтеры участвуют и в других музейных мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Так, например, они провели акцию «Под флагом единым», посвященную государственной символике России. А в планах – новые совместные дела, например, организация автопробега к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все подобные мероприятия объединяются в проект «Музей и молодежь. Возвращение к истокам», главная цель которого – привлечь в музей молодое поколение, заинтересовать его изучением истории и народных традиций. Волонтерский отряд сотрудничает и с другими учреждениями культуры родного села. В перспективе на базе отряда планируется организовать проектную школу, благодаря которой все желающие смогут научиться оформлению документации грантовых проектов.

Одним из любимых музейных событий жителей села Липин Бор стала акция «Ночь в музее». Здесь она проходит с успехом уже третий год, и с каждым разом посетителей становится все больше и больше. Ребята из отряда «Импульс» – главные помощники в организации этого мероприятия: вместе с фольклорным ансамблем они проводят народные игры, организуют хоровод. Завершается «Ночь в музее» традиционным костром на берегу Белого озера, и примечательно, что ребята из музея идут на него в сарафанах и русских рубашках – ни у кого из них не возникает желания переодеться в джинсы, а это, согласитесь, говорит о многом …

Возврат к списку