Архив номеров
Вашкинская земля – источник вдохновения для многих творческих людей. Здесь в разное время жили и творили известные поэты и писатели. Сегодня литературные традиции края продолжают участники клуба любителей поэзии «Общение»
Надежда Форостян
В который раз меня приветил
Уютный древний Липин Бор,
Где только ветер, снежный ветер
Заводит с хвоей вечный спор.
Николай Рубцов
Вашкинская земля – источник вдохновения для многих творческих людей. Здесь в разное время жили и творили известные поэты и писатели: Виталий Гарновский, Василий Елесин, Сергей Чухин, Николай Рубцов. В настоящее время литературные традиции края продолжают участники клуба любителей поэзии «Общение», который был создан в 1995 году в Центральной районной библиотеке.
На протяжении 18 лет участники клуба ежемесячно собираются вместе, чтобы прочитать свои новые произведения, поделиться впечатлениями о прочитанных книгах и просто поговорить о жизни. Бессменный руководитель объединения – библиотекарь Любовь Ефремова. В работе клуба постоянно принимают участие Валентин Коновалов, Людмила Старикова, Николай Леонтьев, Вера Чеканова, Ольга Побединская, Светлана Сухотина, Нина Кочуева, Людмила Фофанова, Римма Медведева, Николай Кириллов.
Результат творческой деятельности клуба – 40 авторских сборников. Первой в 1995 году увидела свет книга Риммы Медведевой «Песни Углы-реки» с вступительной статьей Ольги Фокиной. Стихи Риммы Леонидовны публиковались в районной газете «Волна», в областной газете-альманахе «Свеча», коллективных сборниках «Краса Земли», «Ах, Липин Бор – души отрада». В 2007 году вышел второй сборник ее стихов «Живу, все в памяти храня».
В 1997 году к 70-летию района изданы сборники трех авторов: «Ты поймешь» Людмилы Стариковой, «Этюды Липина Бора» Валентина Коновалова и «Милые статные сосны» Николая Кузнецова.
Семь поэтических сборников Людмилы Стариковой было выпущено за время ее участия в клубе «Общение»: «Ты поймешь» (1997), «Дурман трава» (1997), «Погрусти со мной» (1997), «Белый танец судьбы» (2004), «За околицей» (2006), «Деревенские зарисовки» (2009), «Души моей отрада» (2012). На районных праздниках и концертах местные артисты с удовольствием исполняют песни на стихи Людмилы Михайловны – так они лиричны, проникновенны и легко ложатся на музыку. Тематика ее творчества довольно обширна – это пейзажная, любовная, философская лирика. Но лейтмотивом поэзии Людмилы Стариковой стала любовь к малой родине – Вашкинскому краю.
В 2012 году отметил 80-летний юбилей Валентин Коновалов – творческий наставник и учитель поэтов-земляков. Стихи Валентина Алексеевича цитирует местная газета «Волна», они звучат на школьных вечерах и районных мероприятиях.
Валентин Коновалов – автор трех сборников стихов: «Этюды Липина Бора» (1997), «Память сердца» (2003), «Быть самим собой» (2010). Пишет он и прозу. О людях, с которыми его свела судьба, Валентин Алексеевич рассказал в очерках «Далекое и близкое», «Точка отсчета». Его стихи вошли в сборник творчества инвалидов Вологодской области «Взмахните, ангелы, крылами» (2012).
В свое время будущий самодеятельный поэт окончил Вологодский молочнохозяйственный институт и большую часть жизни работал зоотехником в Липином Бору. Вместе с женой Ниной Петровной они воспитали трех дочерей, которые живут и трудятся в разных районах нашей области.
Валентин Алексеевич всегда болел душой за родную землю, стремился к осмыслению общечеловеческих проблем и философских вопросов – поэтому и начал писать стихи:
Мы не помним давно всех обычаев древних,
Все спешим и клянем неустроенный быт.
Вид знакомой, покинутой всеми деревни
Средь лесов и цветущих лугов не забыть.
На пути Валентина Коновалова нередко встречались творческие люди, которые настраивали его на поэтический лад. Еще в юношестве ему посчастливилось познакомиться с поэтом, прозаиком и собирателем фольклора Виктором Боковым.
С поэтом-земляком Яшиным судьба свела Валентина Алексеевича дважды. Впервые – во время учебы в Молочнохозяйственном институте, куда Александр Яковлевич приехал на встречу со студентами после выхода «Вологодской свадьбы». А второй раз – в августе 1967 года. В то время большая группа вологодских писателей путешествовала по Волго-Балту: литературные встречи состоялись в Чёбсаре, Кириллове, Белозерске, Вытегре, Оште и Липином Бору. «Александр Яшин, Василий Белов, Николай Рубцов, Виктор Коротаев, Александр Романов, Сергей Чухин и другие писатели приехали на теплоходе в Липин Бор, читали стихи, шутили, общались с нами, – вспоминает Валентин Коновалов. – Я никогда не забуду эту встречу, возможность познакомиться с такими необыкновенными людьми». После этой поездки по Волго-Балту Николай Рубцов написал стихотворение «Последний пароход» и посвятил его памяти Александра Яшина.
А в 2010 году на отдыхе в санатории «Новый источник» в Вологодском районе Валентин Коновалов смотрел кинолегенду «Весна на Заречной улице» рядом с писателем Василием Беловым... Когда Валентин Алексеевич рассказал писателю о своих литературных опытах, Василий Иванович заметил: «Хорошие стихи очень трудно написать».
Участник клуба Николай Леонтьев – поэт и краевед, автор книг «Что в имени тебе моем», «По дороге в Грецию», «Антропонимы и ойконимы Белозерья». Благодаря его энтузиазму поэты-любители побывали в Горицах и Ферапонтове, поднимались на Мауру и Цыпину гору в Кирилловском районе, посетили святые места Вашкинского района. Итогом его поэтических размышлений Николая Леонтьева стали сборники: «Ты живи, живи, Россия» (2006), «Босиком по росе» (2008), «Посмотри по сторонам» (2011), «Солнечный свет» (2013).
Благодаря творческой и просветительской деятельности клуба «Общение» литературная жизнь Вашкинской земли значительно оживилась. Поэты выступают в разных уголках родного края, на встречах с земляками рассказывают о своем творчестве.
Давняя дружба связывает клуб «Общение» и литературное объединение «Белоозеро» из Белозерска. Нередко соседи приезжают друг к другу в гости на поэтические встречи, презентации новых сборников, юбилейные вечера. В ближайшее время вашкинцы снова собираются навестить белозерских «собратьев по перу».
На заседаниях клуба звучат не только стихи, но и проза. Ольга Побединская, автор «Сказок старого дома», творческие способности унаследовала от родителей. В 2008 году вышел семейный сборник стихотворений Кочуевых-Побединских, в который были включены произведения представителей трех поколений этой семьи: супругов Нины Дмитриевны и Вадима Павловича, дочери Ольги и внучки Дарьи. В 2009 году увидел свет сборник Нины Кочуевой «Частушки и куплеты».
Выпуск нового сборника стихов – праздник и для авторов, и для читателей. Первый коллективный сборник участников клуба «Общение» – «Песнь души» – вышел в 2004 году, и в том же году был выпущен сборник самодеятельных поэтов поселка Первомайский «Синеокая даль Белозерья». В 2010 году клуб «Общение» отметил 15-летний юбилей, подарком к которому стал второй коллективный сборник стихов «Вдохновение». К 85-летию Вашкинского района по итогам районного конкурса творческих работ был издан сборник «Милый край, родные дали» (2012).
Впереди у поэтов – новые встречи и новые книги, и, возможно, состав клуба пополнится молодыми заинтересованными участниками, с которыми они смогут поделиться и своими творческими находками, и своим жизненным опытом.