Архив номеров
В выборе профессии сомнений не было – Игорь поступил в художественное училище в Гомеле. А на четвертом курсе состоялось «первое свидание» с театром – студентов попросили помочь в подготовке декораций к спектаклю по пьесе Шекспира.
Ирина Сорокина
«Быть или не быть… актером?..» – этот почти гамлетовский вопрос когда-то вставал и перед Игорем Ломановичем. Поначалу он и не мечтал о театральной карьере, связывая свое будущее с изобразительным искусством. Но разве от судьбы уйдешь? Неожиданно встреча с театром перевернула все его представления о творчестве, и Игорь, сначала сам себе удивляясь, а потом все смелее и смелее стал «покорять» сцену. Следующий резким поворотом в его судьбе стал переезд из родной Белоруссии в далекую Вологду. И сегодня Игорь Ломанович – один из ведущих молодых актеров Вологодского драматического театра.
Без театра я не стал бы артистом (Е. Леонов)
Театр для Игоря начался не с вешалки, а с бутафорского цеха. Будущий актер появился на свет в белорусском городе Мозыре Гомельской области, в семье, никак не связанной с театром. Вероятно, от дедушки, который был военным корреспондентом и сам делал иллюстрации к своим статьям, внуку передался талант рисовальщика. Родители отдали маленького Игоря сначала в музыкальную, потом в художественную школу. Совмещать учебу и там и там оказалось непросто, но зато это был хороший опыт самодисциплины, да и в дальнейшем эти знания очень даже пригодились. В выборе профессии сомнений не было – Игорь поступил в художественное училище в городе Гомеле. Здесь, на четвертом курсе, и состоялось «первое свидание» с театром, когда студентов попросили помочь в подготовке декораций к спектаклю по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь» в Гомельском драматическом театре. Дни напролет дружная компания ребят что-то клеила, рисовала, прибивала – в итоге постановка была готова к сроку. Чтобы отблагодарить помощников, их пригласили на сдачу спектакля – здесь-то и проявилось все очарование театра, оставившее в душе молодого человека массу ярких впечатлений.
Но даже тогда он еще не думал о том, чтобы стать актером, а в театр попал несколько позже, во многом благодаря случаю. В Гомельском театре был открыт набор в студию, и Игорь вдруг решил попробовать поступить туда «за компанию» со своей знакомой – дескать, чем я хуже?! «Энергии у меня было столько, что на холст всю ее не расплещешь, мне не хватало формата, – признается актер. – Все говорили: «Иди в театр!», даже называли клоуном – по-доброму так (Смеется). А на самом деле это «клоунство» было маской, прикрытием комплексов, связанных с общением, с которыми я хотел бороться с помощью сцены». В итоге Игорь прошел творческий конкурс и из художника перевоплотился в актера, хотя где-то глубоко внутри осталась мечта стать архитектором. Кисти и краски после окончания училища были, по сути дела, заброшены, зато появились новые возможности реализовать себя.
Студийцы не только участвовали в постановках театра, но и успевали заочно учиться в Белорусской государственной академии искусств в городе Минске. Игорь поступил на курс к замечательному педагогу – народному артисту республики Беларусь Николаю Кириченко. Но настоящая учеба проходила именно на сцене Гомельского театра, который стал для Игоря не просто профессиональной школой, но и школой жизни. На протяжении девяти лет работы на гомельской сцене Игорь сыграл множество разноплановых ролей.
Наше счастье – жить такой судьбою!
С театром Игоря связывает и романтическая история. Именно благодаря ему молодой человек встретил свою любовь – актрису Анастасию Задорину. Настя – театральный ребенок, с самых юных лет она чуть ли не наизусть знала весь репертуар Гомельского театра: ведь в спектаклях были заняты ее родители. Повзрослев, девушка решила продолжить их дело и уже сама стала выходить на сцену. А когда проходил набор в студию, она сидела на последнем ряду и наблюдала за происходящим на сцене, где Игорь в череде других абитуриентов читал стихи и басни, пел песни. Так произошло их заочное знакомство. А «очно» он познакомился сначала не с будущей женой, а с будущей тещей: Наталья Борисовна Задорина стала куратором молодежной студии при театре, и именно ее Игорь считает своим главным учителем в профессии.
Первой совместной работой будущих супругов оказалась новогодняя сказка «Два мастера», в которой Игорь сыграл Иванушку, а его Аленушкой стала Настя. Создание сказочной постановки и насыщенные предновогодние рабочие будни, когда приходилось играть по три-четыре спектакля в день, сдружили ребят – и в итоге родилась новая семья. Этот союз уже отметил первый солидный юбилей – 10 лет. У Анастасии и Игоря подрастает дочка Ксюша, унаследовавшая от родителей любовь к творчеству: девочка учится в художественной школе и очень любит театр, с удовольствием смотрит все спектакли с участием родителей. Есть у нее и свои достижения, которыми Игорь очень гордится: рисунки дочери создают уют в квартире этого творческого семейства.
Как признается сам Игорь, переступив порог театра, они с Настей уже не муж и жена, а просто коллеги. Но иногда им удается играть на сцене влюбленных или супругов. «Влюбленными» они были в спектакле Гомельского театра по пьесе Володина «Две стрелы». А вологодские зрители их могут увидеть в роли мужа и жены в спектакле «Гроза», где Игорь играет Тихона, а Анастасия – Катерину.
Театр – это испытание творчеством каждый день (Е. Леонов)
Почти десять лет проработав в Гомельском театре, Игорь и Анастасия покидают Гомель и переезжают в Могилев, где вливаются в молодую энергичную труппу местного драматического театра. Оба актера там очень востребованы, но буквально через год они получают приглашение в Вологду. Художественный руководитель Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили узнал о талантливых молодых артистах из Белоруссии от их землячки – художника-оформителя Татьяны Стысиной. Оценив по телеверсиям спектаклей работу Игоря и Анастасии, он предложил им роли в постановках по пьесам Александра Островского и Уильяма Шекспира – «Гроза» и «Гамлет». Какой же актер не мечтает сыграть в таких спектаклях? Ломанович и Задорина переезжают в Вологду.
Играть в «Гамлете» – своего рода экзамен. Нужно показать всё, что ты умеешь, всё, на что ты способен. Для Игоря роль Лаэрта – кстати, первая его работа на камерной сцене – стала новой ступенькой профессионального роста. «”Гамлет” – очень человечная пьеса. Мы играем обычных людей, которые испытывают всем понятные чувства – переживают, сомневаются, любят, ненавидят, – рассказывает Игорь. – Собирая образ персонажа, важно наблюдать, представлять внутренний мир других людей, искать дополнительную информацию об эпохе. Но чаще всего можно оттолкнуться от своих внутренних переживаний. Я понимал, что происходит Лаэртом, поэтому мне было легко искать, какими средствами выразить его душевное состояние».
Многие режиссеры видят Игоря – благодаря его внешности – главным положительным героем сказок. В Вологде он сыграл Трубадура в спектакле «Бременские музыканты». «Сказочные» роли артист не считает легкими: дети – очень требовательная публика, и важно уметь удерживать их внимание. Сейчас в драмтеатре идут репетиции новой сказки, в которой задействован Игорь, – «Летучий корабль», ставит ее режиссер Роман Родницкий. И хотя в положительных героев актера, без сомнения, влюблены все юные зрители, Игорь с удовольствием сыграл бы какого-нибудь «злодея», чтобы несколько поменять свое амплуа. «Я не мечтаю о каких-то конкретных ролях, а хочу просто играть, быть постоянно в творческом процессе. Если я и мечтаю о какой-то роли, то просто о следующей, для меня важно знать, что она обязательно будет, – признается Игорь. – И если она будет, уж я сумею найти в ней что-то такое, что заинтересует и меня, и зрителя».
Когда-то мудрый Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Игорь Ломанович сделал именно такой выбор: он с удовольствием идет в театр и с нетерпением ждет репетиций новых спектаклей. «Еще будучи студентом академии, я понял, как интересно пробовать все неизведанное. Тогда я считал, что рисовать уже научился, и холста мне было мало. А театр предстал передо мной как пространство неограниченных возможностей – ведь в нем сочетаются самые разные виды и направления искусства. У тебя есть огромный «холст» – сцена, только твори. Но здесь категорически нельзя лениться, над любой, даже самой маленькой ролью идет очень серьезная работа. В каждого своего героя ты должен вложить и душу, и сердце, каждую роль ты должен прожить, а иначе твоя работа потеряет всякий смысл».