Архив номеров
Художников Юрия и Нину Воронову знают не только на Вологодской земле, но и далеко за ее пределами. Канада, Китай, Норвегия, Доминиканская республика, Германия, Италия… Но Вологодчина, светлая, северная, с бескрайними полями и голубыми озерами, остается для них любимым краем.
Надежда Форостян
Художников Юрия и Нину Воронову знают не только на Вологодской земле, но и далеко за ее пределами. Канада, Китай, Норвегия, Доминиканская республика, Германия, Италия… Сами Вороновы признаются: «цыганская» жизнь с вереницей открытий давно пришлась им по душе, но Вологодчина, светлая, северная, с бескрайними полями и голубыми озерами, навсегда останется для них любимым краем.
2013 год для семьи Вороновых оказался богатым на события: в областной картинной галерее работала юбилейная выставка Нины Лиджиновны «Новому дню», покорившая вологжан буйством красок и эмоциональным содержанием. И в это же время в редакционно-издательском центре Международного Пушкинского фонда «Классика» вышло собрание сочинений Анны Ахматовой, где впервые собрана обширная галерея иллюстраций к произведениям поэта, в том числе графические работы Юрия Воронова.
Итак, новые герои нашей рубрики «Семья в культурном пространстве» – вологодские художники Юрий и Нина Вороновы.
Юрий Александрович – один из ведущих российских мастеров живописи и графики, заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств, член Союза художников России, лауреат премии Вологодского комсомола им. А.Я.Яшина и Государственной премии Вологодской области.
Нина Лиджиновна – художник-модельер, участница областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок.
Юрий Воронов: «Я увидел в ней родного человека, с которым хочу прожить всю жизнь…»
Москва, 1980 год. В аэропорту «Быково» юная красивая студентка Московского текстильного института Нина Казанкина встречает подругу Валю Буратаеву. Неожиданно к ней подходит незнакомый, но очень обаятельный молодой человек:
– Девушка, выходите за меня замуж!
– Как? Так сразу?..
Потом выяснилось, что Юрий тоже «служитель» искусства – студент Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова.
«Я увидел в ней родного человека, с которым хочу прожить всю жизнь», – признается Юрий Александрович.
В тот день Нина, удивленная и смущенная, дождавшись подругу, уехала с ней в общежитие текстильного института. Весь вечер они не могли наговориться, делились переживаниями, обсуждали последние новости.
Утром в дверь постучались... Это был Юрий со своим другом. Он радостно объявил: «Просыпайтесь, одевайтесь! Мы едем завтракать в ресторан!»
Свадьбу сыграли в Вологде, после того как Юрий отслужил в армии. К слову сказать, когда юная калмычка Нина приехала на родину своего мужа, «местный говорок» был ей не совсем понятен.
«Поначалу я с трудом привыкала к бабушкиной речи, которая, например, слово «худо» употребляла в значении «плохо». А мне всегда было обидно: раз я худая, значит, плохая», – с улыбкой рассказывает Нина Лиджиновна.
Спустя годы Нина полюбила и вологодскую напевную речь, и самобытную культуру края: «До встречи с Юрой я даже не знала об этом старинном русском городе, а сейчас это моя родина. Я всецело ощущаю себя вологжанкой. Люблю нашу старорусскую архитектуру, северный народный костюм, русские народные сказки. Это все теперь такое близкое и родное».
Вологда стала для Вороновых надежным причалом. Здесь их дом, здесь родились и выросли их дети – Александр и Гиляна. Ребята окончили художественную школу, которую Геля героически умудрялась совмещать с музыкальной. В настоящее время дочка – выпускница Текстильного института им. А.Н. Косыгина Московского государственного университета дизайна и технологии – окончила аспирантуру МГАХИ имени В.И. Сурикова, работает в мастерской в Москве, занимается станковой живописью. В 2008 году Гиляна вместе с мамой показали свои работы на «Модной выставке» в арт-галерее «Красный мост» в Вологде.
Сын Александр окончил архитектурный факультет Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. За дипломную работу – проект Музея космонавтики – ему вручил медаль Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Сейчас младший Воронов живет в Москве и работает по профессии.
В творчестве Вороновых ощущается глубокий интерес к Вологодчине и ее жителям – с этим, наверное, согласятся все, кто видел их картины. У Нины Лиджиновны это, например, полюбившиеся вологодскому зрителю «Леди из Лосты» и «Горожанки»… У Юрия Александровича – проникнутые любовью к малой родине пейзажи с изображением Спасо-Каменного Преображенского монастыря, Белозерского края, Великого Устюга… На его картинах «Говорит Вологда. Доброе утро, товарищи» (1987) и «Есть музыка над нами» (2011) – лица известных вологжан.
«А как же иначе, это наша родина», – улыбаясь, говорит Юрий Воронов. Мастер смотрит на русскую провинциальную жизнь не глазами равнодушного созерцателя, а сердцем художника-патриота: ведь здесь, на Вологодской земле, он родился и вырос, здесь жили его деды и прадеды. Отец строил Вологодский подшипниковый завод и работал там слесарем. Мама трудилась в Вологде на почте, а в юности была диктором на радио в Тарноге. 9 мая 1945 года она в эфире объявила землякам о Победе в Великой Отечественной войне. «Сейчас мама каждое утро печет нам пирожки и блины», – с нежностью добавил Юрий Александрович. Любимая бабушка-кружевница из деревни Степаново Кирилловского района вдохновила его на создание картины «Бабушка устала». Не она ли передала свои художественные способности внуку?..
Грустные размышления художника о судьбе русской деревни отразила картина «Зимняя элегия» (1998). В какой-то изначальной простоте предстают на этом полотне уходящие из обихода предметы крестьянского быта, которые в творчестве Юрия Воронова опоэтизированы и символичны. Самовар, рушник, лапти, чугунок, резная дуга разбросаны на белом снегу, а впереди – ангел на коленях перед Иисусом Христом… «Все проходит, все изменяется. Это диалектика жизни», – задумчиво говорит о картине супруга художника.
Философское произведение «Никола Зимний» (1990) тоже содержит сложную систему символов и знаков, которые напоминают о книгах Василия Белова. Такое впечатление создается не случайно: Юрий Воронов вместе с журналистом Александром Рачковым ездил в гости к писателю в Тимониху и там писал его портрет. Эта поездка вдохновила Юрия Александровича и на создание иллюстраций к произведениям Белова. «Как-то я рассказывал Василию Ивановичу, что читал книгу «Лад» своей бабушке, а она не нашла в ней ничего интересного: дескать, что об этом писать, ведь мы так и жили», – улыбается Юрий Александрович.
Нина Лиджиновна – веселый, добрый, праздничный автор. Ее работы имеют «говорящие» названия: «Позитив», «Веселые подружки», «Карибский карнавал», «Вечеринка», «Ощущение полета», «Вологодский праздник». Они проникнуты позитивным отношением к жизни и представляют удивительные метаморфозы представительниц прекрасного пола. В ее изящных неповторимых образах угадываются черты, общие для многих вологжанок.
Оказывается, вдохновить Нину Лиджиновну на создание удивительно красивых, женственных работ могут любые вещи и явления, наблюдения за которыми помогают родиться идее костюма. Это может быть что угодно – любые предметные и беспредметные ассоциации, связанные с книгой, фильмом, музыкой, природой…
На открытии выставки «Новому дню» искусствовед Юлия Горелькова обмолвилась, что в будущем в Вологодской областной картинной галерее может быть представлена их семейная экспозиция – для поклонников творчества Вороновых это было бы приятным сюрпризом.
Семью Вороновых знают и в других российских городах. Работы Юрия Александровича, Нины Лиджиновны и Гиляны украшали стены Государственной Думы в 2009-ом. В 2011-ом в московской галерее «Беляево» состоялась масштабная выставка живописи «Вологодские художники», где были представлены работы двух известных живописцев – заслуженных художников России Юрия Воронова и Юрия Коробова.
«Кто знает край, где небо блещет неизъяснимой синевой…» (А.С.Пушкин)
Живое воображение художников нередко зовет их в дальние края и страны, требует глубокого познания действительности, накопления жизненного, эмоционального, духовного опыта. Юрий и Нина любят путешествовать, их пленяют отголоски древних цивилизаций, неведомые дали, бескрайние моря и океаны. «Воспоминание о Ванкувере» (1996), «Бухта Фазелис» (2000) – в этих картинах воплотились размышления Юрия Александровича, навеянные поездками в Канаду и Турцию.
Яркие впечатления семье Вороновых принес Китай. Нина Лиджиновна месяц работала модельером недалеко от Гонконга. А Юрий Александрович и его собратья по цеху – художники Дмитрий Санджиев и Вячеслав Желваков – в 2009-ом представили свои работы на «Выставке произведений современных художников шести стран» в Пекине.
Путешествия не только питают воображение художника; ощущением восторга наполняет душу созерцание произведений великих мастеров – Тициана, Веласкеса, Рафаэля, Леонардо да Винчи…
В 1995 году Юрий Воронов со своими русскими коллегами по приглашению мецената Марко Датрино побывал в итальянском городке Торре-Канавезе. Там он неделю писал картины, в дальнейшем украсившие городские улицы. Для художников был организован великолепный бал и торжественное шествие, которое под звуки оркестра началось в центре города от Дома престарелых. «Приятно удивило то, как в Италии относятся к пожилым людям – особенно трепетно и уважительно», – поделился Юрий Александрович.
Нина Воронова: «Для меня самое главное – это то, что Юра есть в моей жизни…»
Каждая семья – это особый «микрокосм», устроенный по своим законам, сложно и одновременно просто; это Дом, в котором всегда можно укрыться от любых бурь и ветров. Здесь и совершается главная работа художников – работа сердца. На вопрос о том, какое из достижений своего супруга Вы считаете наиболее значительным, Нина отвечает без раздумий: «Для меня самое главное – это то, что Юра есть в моей жизни…».
Прекрасный образ Нины Лиджиновны загадочно смотрит с картин Юрия Александровича, ставших уже семейными реликвиями: «Портрет жены» (1987), «Нина» (1989). На полотне «Каждому дневи довлеет злоба его» (1989) Юрий Воронов изобразил жену с детьми. Эта картина как дань памяти о ссылке в Сибири, куда родители Нины попали еще детьми во время сталинских репрессий. (В 1960-е годы после рождения маленькой Нины они вернулись на родину в Калмыцкую АССР.) По мнению Нины Вороновой, многие работы Юрия со временем не потеряли своей актуальности.
Нина Лиджиновна – большая поклонница творчества своего мужа. Одна из ее любимых работ Юрия Александровича – метафорическая, драматическая картина «Дерево», словно обнажающая надломленную душу страдающего человека.
«Раньше я была более критична, но теперь понимаю: мой муж – гениальный художник. Мне повезло жить с таким талантливым человеком», – признается она.
Несмотря на традиционный патриархальный уклад семьи и творческий успех Юрия Александровича, Нина Лиджиновна никогда не жила в тени славы известного мужа. Она работала художником-модельером в объединении «Вологдаоблтрикотажбыт» (1983 – 1992), в АО «Волтри» (1992 – 1998), на кружевной фабрике «Снежинка» (1999 – 2001). В то время в костюмах Нины Вороновой ходили многие вологодские и даже столичные модницы.
Профессия «модельер» – это звучит романтично и загадочно… Современный модельер – человек универсальный, он должен сочетать в себе, казалось бы, взаимоисключающие качества: технический склад ума, умение проектировать – и творческие способности, богатое воображение. Как отмечают искусствоведы Вологодской областной картинной галереи, Нина Воронова прекрасно знает пластические особенности тканей, виртуозно владеет искусством колорита, линии, формы.
Сейчас Нина Лиджиновна занимается свободным моделированием не только костюмов, но и элементов интерьера. Любовь к искусству художница отчасти унаследовала от своей мамы, которая шила и вязала украшения для дома: чудесные накидки, салфетки, занавески.
«В своей работе я всегда стараюсь найти собственный путь, иду не от готовых форм, предлагаемых международными стандартами «от кутюр», а от идей, рождающихся в моем воображении. Свободное фантазирование по поводу костюма дает огромное поле деятельности для бесконечного придумывания нового. Новое, свежее, парадоксальное – вот то, что меня увлекает. Творить – значит видеть нечто такое, чего еще не существует. Моя профессия – игра», – рассуждает Нина.
Стоит ли говорить о том, что мастерская художника – это место, где пространство и время живут по особым законам? «Творческая лаборатория» Вороновых населена реальными и вымышленными персонажами и похожа на декорации фантастического фильма с выходами в другие реальности. В кабинете Юрия Александровича сразу бросается в глаза огромный новый триптих, в котором воплощены его размышления о моде и времени. «О времени, в котором мы живем, будут потом судить по твоей картине», – улыбаясь, сказала мужу Нина Воронова. А дальше взгляд скользит и наслаждается красками, портретами, пейзажами, книгами…
Кабинет Нины Лиджиновны отличается утонченной, женственной атмосферой. Там круглый год живут весна и солнце. Такое яркое обилие сочных, вкусных, спелых красок можно наблюдать, наверное, только во время летнего торжества природы и в мастерской Вороновых. На недавней выставке Нины народный художник России Владимир Корбаков отметил, что ее картины наполнены светом, и, если хотя бы одну из них повесить у себя дома, непременно возникнет ощущение, что взошло яркое солнце.
Несомненное украшение творческой обители художников – старинный ткацкий станок, привезенный из Тарногского района и будто сошедший с одной из картин Юрия Александровича. «Скоро пробьет его звездный час», – таинственно заметила о станке хозяйка.
Так проходят будни и праздники в семье вологодских художников Вороновых. Новые идеи и сюжеты их картин складываются в разноцветную мозаику… В чем секрет их творческой и семейной гармонии, сказать сложно. Но, когда смотришь на триптих Юрия Александровича «Легенда о счастье» (1992), понимаешь: счастье, как космос, бескрайне и непостижимо...
«Сколько семей – столько и рецептов семейного благополучия. Все индивидуально, – задумчиво говорит Юрий Александрович. – Мы выросли в советское время, когда старинные семейные и религиозные традиции, казалось, были забыты. Предки Нины – буддисты, и у них свое представление о жизни. Но во все времена и у всех народов семья строилась и крепла на любви, уважении и взаимопонимании».
Приближается 8 июля – День семьи, любви и верности, когда мы вспоминаем Святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию, ставших образцами супружеской верности и взаимной любви. В преддверии праздника вологодские художники Юрий и Нина Вороновы пожелали всем молодым семьям самого главного – мира, любви и согласия на долгие годы.