Архив номеров

В 2013 году исполнилось пять лет Творческой лаборатории авторской песни «Союз музыки и поэзии». Для бизнес-проекта гуманитарной направленности это довольно солидный срок, позволяющий судить о его успешности. Поэтому нам интересно было побеседовать с организаторами лаборатории.

Надежда Форостян

Анастасия Орлова и Елена Воронина. Фото из личного архиваВ 2013 году исполнилось пять лет Творческой лаборатории авторской песни «Союз музыки и поэзии». Для бизнес-проекта гуманитарной направленности это довольно солидный срок, позволяющий судить о его успешности. Поэтому нам интересно было побеседовать с организаторами лаборатории и узнать о том, какие же «опыты» и «эксперименты» здесь проводятся. Интересно и то, что это семейное дело: инициатором создания и учредителем «Союза музыки и поэзии» является Татьяна Орлова, руководитель клуба авторской песни «Доверие», хорошо известного вологжанам. Актив лаборатории составляют две ее дочери: Елена Воронина занимается организационными вопросами, Анастасия Орлова – творческими проектами.  Они-то и рассказали нам о деятельности лаборатории, ее достижениях и перспективах.

Татьяна Орлова и Александр Хазов. Фото из личного архиваЕлена: Жизнь нашей семьи тесно связана с культурой и творчеством. Мама много лет руководит студией авторской песни при Центре народной культуры и художественных ремесел «Сокольский»; Анастасия – лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов исполнителей романса, эстрадной и авторской песни. Я окончила Вологодское областное училище культуры в Кириллове, но позже поняла, что гуманитарного образования недостаточно, поэтому получила еще и экономическое в Вологодском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Почему вы назвали свой проект лабораторией? Кто выступает в качестве «лаборантов»?

Алексей Сидоров и Анастасия Орлова. Фото из личного архиваАнастасия:  Лаборатория – это поиск, эксперимент, попытка создать нечто принципиально новое. По нашему замыслу, она должна объединять людей, ищущих новые способы самовыражения в творчестве. Люди эти, как правило, универсальны: они и композиторы, и артисты, и музыканты, и поэты. В нашей команде – опытные профессионалы, лауреаты всероссийских и международных фестивалей авторской песни, руководители студии авторской песни «Доверие» Татьяна Орлова и Александр Хазов (который, кстати, написал более 400 песен на стихи вологодских поэтов). Душа нашей лаборатории – вологжанин Алексей Худяков, обладатель звания «Рыцарь Романса» на региональном конкурсе исполнителей русского романса имени Игоря Северянина «Классические розы». Мы с радостью приняли в свой творческий круг композитора, профессионального гитариста, артиста «Музыкального театра Валентины Пономаревой» Алексея Сидорова.

Алексей Худяков. Фото из личного архиваКак часто вы собираетесь? И где?

Елена: Концерты участников лаборатории идут в течение года на концертных площадках Вологодской области и за ее пределами. Творческие «знакомства» проходят в бард-клубе «Белая ворона»: здесь, помимо встреч с известными авторами и исполнителями, происходят открытия новых имен. Ранее заседания «Белой вороны» проходили в вологодском Камерном драматическом театре, и мы благодарны нашим друзьям за гостеприимство. Надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество продолжится. Сейчас мы находимся по адресу: город Вологда, улица Гагарина, 6а, где в дальнейшем и будут проходить концерты, встречи и вечера.

Расскажите о ваших творческих проектах.

Концерт ТЛАП «Союз музыки и поэзии» в рамках фестиваля «Рубцовская осень». 2012 год. Фото из личного архива

Елена: Организация концертной деятельности – первостепенная задача, но она не исчерпывает всех наших замыслов. Одно из важных направлений работы «Союза музыки и поэзии» – это предоставление талантливым молодым людям возможности проявить себя, найти свой путь в творчестве. Поэтому осенью 2013 года мы открываем «авторские» лаборатории для молодежи, циклы занятий в которых будут проводить известные деятели вологодской культуры. На сегодняшний день свое согласие на сотрудничество с нами уже дали композитор Алексей Сидоров и поэт Инга Чурбанова.

Анастасия: Первые шаги в этом направлении мы уже сделали, когда к нам обратились участники проекта «Проект «Ризома». 2013 год.Ризома», объединяющего музыку, изобразительное искусство и литературу: электрогитарист Евгений Бочкарев, виртуоз кисти, карандаша, ручки и фломастера Надежда Крутова и поэт Кирилл Сивков. Это экспериментальный творческий проект, в котором поэтический ряд сопровождают иллюстрации, фотографии и музыкальная импровизация – вместе все это складывается в цельную метафорическую картину. Выступление «Ризомы» в январе нынешнего года вызвало у зрителей неоднозначную реакцию – от восторга до неприятия, – но таких громких аплодисментов мы не слышали ни на одном другом заседании «Белой вороны»… Нам приятно, что ребята вошли в нашу творческую семью. Осенью этого года мы планируем повторить юбилейный концерт Творческой лаборатории, и они выступят вместе с нами.

Как вы находите «героев» для своих концертов и вечеров?

Елена: Мы часто ездим с конНа юбилейном вечере Ольги Фокиной в Вологодской областной научной библиотеке. 2012 год. Фото из личного архивацертами по Вологодчине и встречаем много интересных людей. К поездкам в районы мы готовимся: изучаем творчество местных поэтов и музыкантов, включаем их произведения в свою программу. Так, перед поездкой в Устюжну на презентацию нашего диска «Снегопад» на стихи устюженских поэтов, мы нашли в Интернете публикации стихов устюжанки Анны Быстровой и попросили Алексея Сидорова написать на них музыку. Композитора приятно удивила глубина и легкость стихотворений Анны, он проникся ее творчеством и написал такое произведение, что устюжане на концерте встали: песня прозвучала как гимн. А позже мы познакомились с Анной и узнали, что она пишет еще и чудесные добрые сказки. Таких талантливых людей на Вологодской земле много, и многие из них уже выразили желание стать участниками наших творческих лабораторий. Недавно на ХХI фестивале «Сокольские дворики» в городе Сокол мы открыли для себя клуб «Серебряные розы» из Вытегры, участники которого готовы к нам присоединиться.Логотип бард-клуба «Белая ворона»

Если у нас получается помогать талантливым людям, значит, мы идем по верному пути. На занятиях мы не собираемся полностью менять творческий стиль участников, наше дело – подсказать, направить. К каждому человеку мы будем искать индивидуальный подход. Результатом работы лабораторий в итоге станет выпуск музыкальных дисков с записями участников и новые концертные программы.

Расскажите о работе бард-клуба «Белая ворона».

Анастасия: Это один из главных проектов лаборатории, представляющий вологжанам творчество профессиональных поэтов и музыкантов и открывающий новые имена. На заседаниях бард-клуба мы пытаемся создать теплую, уютную, почти домашнюю атмосферу. В гостях у «Белой вороны» уже побывали архитектор и музыкант Владимир Сергеев со своей семьей, писательница Анна Быстрова, преподаватель и любитель авторской песни Юлия Соловьева, поэтесса Ната Сучкова и многие другие творческие личности.

Какой смысл вы вкладываете в пНа заседании бард-клуба «Белая ворона» выступают жена и дочь вологодского барда Владимира Сергеева. 2012 год. Фото из личного архиваонятие «авторская песня»?

Елена: Да, споры о том, что называть авторской песней, идут уже без малого 20 лет. Некоторые ошибочно причисляют к ней самостоятельные песенные течения: дворовые, армейские, эстрадные песни, рок и даже тюремную лирику. Мне ближе другая точка зрения: бард – это человек, являющийся одновременно автором стихов и музыки, исполнителем и аккомпаниатором, причем и музыкальная сторона, и манера исполнения подчинены стихотворному тексту. Многие классики-барды считают, что исполнитель авторской песни – это, прежде всего, поющий поэт. А молодое поколение начинает отходить от этих традиций, уделяя большее внимание совершенствованию  исполнительского мастерства, используя в музыке элементы самых разных музыкальных жанров. На мой взгляд, нужно искать золотую середину.

Готовы ли вы подвести первые итоги работы Творческой лаборатории и рассказать о планах на будущее?

Анастасия Орлова и Олег Митяев на Всероссийском фестивале авторской песни «Керосинка». 2010 год. Фото из личного архиваЕлена: Одним из главных наших достижений считаем выпуск двух дисков – «Снегопад», о котором я говорила ранее, и «Простые звуки Родины моей», посвященный 75-летию поэта Николая Рубцова. «Рубцовский» диск был записан в 2011 году на профессиональной студии звукозаписи в Москве. Наших лаборантов отмечают на региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях; в Москве, куда мы ездим с концертными программами, нас принимают с радостью.

В ближайшее время планируем выпустить новые диски с записями Алексея Худякова, Анастасии Орловой и Алексея Сидорова. Сейчас работаем над проектами и концертными программами, с которыми познакомим зрителей в новом сезоне. Конечно, для ряда проектов необходима спонсорская поддержка, которую мы активно ищем. Обязательно будем развивать проект «Белая ворона», а в дальнейшем появятся и новые творческие идеи. 

Возврат к списку