Архив номеров

Важно понимать, что культурное пространство региона во многом предопределяют его особенности: географические, демографические и, конечно, социально-экономические. Сегодня уже трудно представить формирование культурного пространства без развития социально-культурного партнерства, межрегиональных и международных культурных связей».

Мария Морозова
Морозова Мария Николаевна – заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. Координирует работу управлений культурной политики и музейной деятельности.

Мария Николаевна, тема формирования единого культурного пространства в масштабах региона и всей страны нередко звучит в связи с обсуждением вопросов развития культуры. Какие составляющие культурного пространства являются основополагающими?

Можно говорить о двух главных его составляющих. Первая – это культурное наследие: традиции, памятники культуры, события и люди, оставившие яркий след в истории Вологодчины, – все это создает  прочный фундамент для развития современной культуры и дает ключ к пониманию многих вопросов сегодняшнего дня. Вторая составляющая представляет собой активную часть культуры, востребованную населением в виде культурных благ: концертов, спектаклей, экскурсий, интерактивных программ, выставок – всего не перечислить. 

Важно понимать, что культурное пространство региона во многом предопределяют его особенности: географические, демографические и, конечно, социально-экономические. Сегодня уже трудно представить формирование культурного пространства без развития социально-культурного партнерства, межрегиональных и международных культурных связей, объединения усилий разных ведомств, общественности и бизнеса. Так, например, развитие туризма в области возможно только путем комплексного взаимодействия сферы культуры, обеспечивающей культурную составляющую, и других отраслей, отвечающих за создание туристской инфраструктуры.

Полагаю, что культурное пространство нельзя рассматривать в отрыве от информационного. И речь идет не только о рекламе культурных событий, хотя это исключительно важный момент – как для населения, так и для учреждений культуры. Ведь информационное пространство – это, прежде всего, создание информационной инфраструктуры и информационных ресурсов, которые помогают предоставить услугу или продукт на более качественном уровне и являются мощным фактором просветительской деятельности. И примеров тому множество. Так, все государственные учреждения культуры нашей области  сегодня имеют официальные сайты в сети Интернет. На сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки читатели могут найти оцифрованные краеведческие издания, в том числе газеты и журналы XIX–XX веков, книги вологодских писателей.  Музеями Вологодчины  разработаны и выставлены в сети Интернет виртуальные экскурсии. Афиша мероприятий, новости культуры, просветительские информационные проекты представлены на интернет-портале «Культура в Вологодской области».

Сегодня особенно актуален вопрос об инновациях, и в связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что инновационная составляющая неизменно присутствует в деятельности учреждений культуры и выражается в гармоничном сочетании здорового консерватизма, традиций и новаторских экспериментальных направлений и форм.

Так в целом можно определить главные составляющие культурного пространства, но граница между ними достаточно условна. Культурное пространство динамично, оно меняется, и каким оно будет, во многом зависит от культурной политики в регионе.

Какие ориентиры определяют вектор культурной политики на региональном уровне?

Региональная культурная политика преимущественно формируется как выражение общегосударственной культурной стратегии. Определяя направления культурной политики нашей области, мы ориентируемся, прежде всего, на обеспечение конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям. Не менее важно создавать условия для творческой реализации личности. Пожалуй, это главные ориентиры, позволяющие сохранить целостность и единство культуры, ее самобытность и вместе с тем соответствовать требованиям сегодняшнего дня.

Для вовлечения населения в активную творческую деятельность и обеспечения доступа к культурным ценностям сформирована сеть учреждений культуры. Например, на сегодняшний день в сфере культуры области работают более 6,5 тысяч студий, кружков и других творческих объединений, участниками которых являются почти 110 тысяч человек. В 2012 году театрально концертные учреждения посетили почти полмиллиона человек, а музеи – более миллиона.

Хотелось бы отметить, что постепенно формируется сектор негосударственных организаций, предоставляющих услуги в сфере культуры. На Вологодчине частные кинотеатры, театры и картинные галереи включены в культурный процесс и органично дополняют сеть государственных и муниципальных учреждений культуры.

Единое культурное пространство предполагает единые стандарты качества предоставления услуг?

Вопросы обеспечения качества услуг учреждений культуры, или так называемых «культурных услуг», приобрели особую остроту именно сейчас, в период  активного развития рыночных отношений, и требования к качеству постоянно растут под влиянием развития технологий и потребностей человека.

Введение стандартов качества может и должно повысить конкурентоспособность учреждений культуры. Сейчас уже принят Модельный стандарт деятельности муниципальной библиотеки, в процессе обсуждения находится Модельный стандарт деятельности культурно-досугового учреждения. Оба стандарта разработаны на региональном уровне.

Конечно, качество услуг во многом зависит от состояния материально-технической базы учреждений культуры. Но не менее важен уровень профессионализма работников культуры и так называемый «человеческий фактор». Не секрет, что там, где есть инициативный работник, профессионал, умеющий собрать вокруг себя творческих и неравнодушных людей, удается сделать очень многое и, как правило, на высоком качественном уровне.

А в заключение нашего разговора мне бы хотелось подчеркнуть, что вопросы качества составляют неотъемлемую часть культурной политики, которая  является мощным фактором формирования культурного пространства.

Возврат к списку