Архив номеров
Рискнем поспорить с известным утверждением классика и скажем, что каждая счастливая семья счастлива по-своему. Ведь не так много найдется семей, где три поколения живут одними увлечениями, одними интересами. В семье, рассказ о которой впереди, все проникнуто духом музыки.
Ирина Сорокина
Рискнем поспорить с известным утверждением классика и скажем, что каждая счастливая семья счастлива по-своему. Ведь не так много найдется семей, где три поколения живут одними увлечениями, одними интересами. В семье, рассказ о которой впереди, все проникнуто духом музыки; любовь к ней определила профессиональный путь родителей и детей и занимает серьезное место в жизни внуков. Итак, новые герои «семейной» рубрики нашего журнала – Ливия Николаевна и Юрий Константинович Митрошкины, а также их дети – Вера Ширяева и Виктория Андреева.
«Да с песней той, что вдаль летит, звеня…»
Ливия Хилько родилась и выросла в Челябинской области. С самых ранних лет звонкий голосок девочки радовал родных и друзей. Необычное имя – Ливия – музыкальное и лиричное, она получила «в честь» героини фильма, увиденного родителями в молодости. В семье Хилько музыка всегда была в почете. Отец, инженер по профессии, играл на скрипке, а инструмент ему подарил дед, обменявший на скрипку два мешка пшеницы. Мама часто брала в руки гитару и пела, голос у нее был удивительный. Также в семье имелся баян, на нем, не зная нот, на слух, музицировала юная Лива. В доме часто собирались гости, и ни одна такая встреча не обходилась без пения и музыки. Отец часто запевал украинские песни, которые запомнились Ливе на всю жизнь. Уже с трехлетнего возраста она и сама охотно «выступала», а главной «сценой» был обычный стул. «Сколько себя помню, я все время пела – и в школе, в пионерском лагере, – вспоминает Ливия Николаевна, – причем особенно нравились мне драматичные по содержанию песни, например, «Помню, я еще молодушкой была». И до сих пор пение – мое самое любимое занятие». Музыкантом стал и родной брат Ливии Николаевны – Сергей Хилько, который руководит Санкт-Петербургским джаз-оркестром.
Родители Юрия Константиновича и он сам – коренные вытегорцы. В Чагодощенский район они переехали, когда отца перевели на работу в поселок Сазоново. В семье выросли пятеро детей, двое из которых посвятили себя искусству – Юрий и его младший брат Валерий, окончивший духовое отделение Вологодского музыкального училища и всю жизнь работавший в военном оркестре.
«Только раз бывает в жизни встреча…»
Будущие супруги познакомились в Вологодском музыкальном училище. Сначала сюда из Челябинска приехала учиться девятнадцатилетняя Ливия. Поступать именно в Вологду ее «спровоцировал» друг, баянист Рудольф Хорев. А через год в училище появился статный красавец Юрий Митрошкин, на которого обращали внимание многие девушки. В круговерти студенческих дел завязалась дружба, переросшая в любовь, а через два года Юрий и Ливия сыграли свадьбу.
После окончания училища молодая семья получила сразу несколько предложений работы: можно было ехать в Кириллов или остаться в Вологде, но квартиру здесь обещали только через полтора года. И Митрошкины отправились в Чагоду: там открывалась музыкальная школа, куда требовались педагоги. Именно в этих краях сложилась творческая судьба супругов, выросли их дочери – Вера и Виктория.
«Белой акации запаха нежного
Мне не забыть, не забыть никогда…»
В Чагоде чета Митрошкиных завоевала всеобщую любовь и уважение. В 1962 году благодаря им в поселке открылась музыкальная школа, а затем последовала дальнейшая просветительская работа: в селах и деревнях по району стали появляться другие школы, для которых Юрий Константинович сам лично подбирал преподавателей, покупал необходимые музыкальные инструменты. Он организовал и хоровую капеллу, которая стала музыкальной гордостью Чагоды, а в 1973 году была удостоена звания народной. Параллельно с работой Юрий Константинович окончил Ленинградский университет культуры и искусств, у него была возможность продолжить карьеру в Ленинграде или в Москве. Но разве мог он бросить свои детища – музыкальную школу и хоровую капеллу?.. Митрошкин остался в Чагоде, где работал начальником отдела культуры Чагодощенского района. Ливия Николаевна в это время руководила музыкальной школой, преподавала, активно занималась хорами: в школе и в Доме культуры в то время под ее руководством пело около 80 человек.
В 1980 году Юрия Константиновича пригласили занять должность директора Вологодской областной филармонии, и Митрошкины переехали в Вологду. Филармонической работе оба супруга посвятили десять лет. Если глава семьи занимался в основном организационными вопросами и просветительской деятельностью, то для Ливии Митрошкиной жизнь в Вологде обернулась настоящим всплеском творчества. Она просто поехала за супругом, даже не думая о карьере певицы, но, как говорится, от судьбы не уйдешь. На одном из семейных праздников в доме Митрошкиных певческий талант хозяйки оценила режиссер филармонии Елизавета Огонькова. Она предложила Ливии Николаевне сделать сольную программу. После целого месяца подготовки программа была представлена художественному совету, который ее одобрил. И голос Ливии Хилько (для сцены она взяла девичью фамилию) зазвучал не только в Вологде, но и по всей области и за ее пределами. Главное место в ее репертуаре занимали русские романсы, которые, как признается сама Ливия Николаевна, всегда привлекают своим драматизмом: «В них всего два-три куплета, но исполняя их, нужно раскрыть целую жизнь героя – это не так-то просто! Используя интонацию, тембр голоса и свою уникальную сценическую культуру, артист за несколько минут должен создать настолько яркий образ, чтобы зритель проникся настроением романса и почувствовал красоту музыки». В каждую концертную программу Ливии Хилько обязательно входили ее любимые композиции: «Хризантемы», «Только раз бывает в жизни встреча» и романс «Не уходи» на музыку нашего земляка Николая Зубова. Годы, когда она блистала на сцене как певица, Ливия Николаевна вспоминает с особой любовью и трепетом, считая их одними из самых счастливых в своей жизни…
После филармонии Юрий Константинович возглавлял Дом народного творчества (ныне – Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации), а затем супруги вернулись в Чагоду. Там они вновь с воодушевлением принялись за работу. Благодаря усилиям Юрия Константиновича в поселке появился Центр традиционной народной культуры и истории Чагодощенского района. Сегодня это районный музей, куда в первую очередь идут гости Чагоды.
Хоровая капелла, которой они посвятили много лет, за время их отсутствия распалась, но это не охладило энтузиазм Митрошкиных. Из бывших участников капеллы они организовали два ветеранских коллектива – хор и мужской ансамбль. Они и по сей день с успехом представляют район на областном уровне. Так, народный хор ветеранов под управлением Ливии Митрошкиной в 2012 году стал лауреатом I степени на областном конкурсе «Я люблю тебя, жизнь». В декабре 2012 года хор Ливии Николаевны отметил свое 20-летие большой творческой программой.
«Доченьки, доченьки, доченьки мои!
Где ж вы, мои ноченьки, где вы, соловьи?..»
Неудивительно, что в семье музыкантов соответствующему образованию придавалось огромное значение: музыкальная школа для дочерей Митрошкиных, Веры и Виктории, была обязательной. Дальнейший выбор профессии девушки делали сами, но пример родителей был настолько «заразителен», что после школы обе они пошли по их стопам и окончили Вологодское музыкальное училище. Интересно, в детстве особой любви к музыке ни одна из них не испытывала – ведь на занятия уходило все свободное время, которое девочкам-подросткам, наверное, так хотелось посвятить общению и играм… Как-то раз Ливия Николаевна, наводя порядок в квартире, вытирала пыль с бюста Пушкину, и оттуда выпала свернутая в трубочку бумажка. Это оказалась «адресованная» поэту записка одной из дочерей: «Дорогой Александр Сергеевич, пусть сгорит наша музыкальная школа!..» Мудрая мама только улыбнулась этой «молитве», словно предчувствуя, что ее девочки рано или поздно влюбятся в музыку. Так и случилось, хотя у каждой из них после училища была своя дорога.
Вера Ширяева (Митрошкина): «Моя музыкальная семья»
Вера уже примерила на себя роль преподавателя фортепиано, но ее профессиональную жизнь изменил случай: как-то раз известная журналистка Татьяна Борисовна Файнберг в разговоре с Юрием Константиновичем упомянула, что на Вологодское областное радио требуется заведующий фонотекой. Так в 1983 году началась карьера Веры в гостелерадиокомпании. Окончив курсы повышения квалификации, она заняла должность звукорежиссера радио, на которой и работает до сих пор. Ее тонкий музыкальный вкус всегда помогает журналистам в оформлении передач. Немало интересных программ сделала Вера Юрьевна вместе с Ириной Цветковой и Эллой Кирилловой. Это любимые многими «Вологда музыкальная», «Вологодские авторы и исполнители», «Вологодский хит-парад», «Творческий вечер», «Жизнь замечательных детей» (эта программа была признана лучшей детской радиопередачей России на конкурсе телеканала «Бибигон»). За тридцать лет работы Вера Юрьевна сделала множество записей солистов, хоров, инструментальных коллективов города и области, записала и оформила много радиоспектаклей, которые составляют бесценный фонд Вологодского областного радио.
Но самое главное «достижение» Веры – это трое детей, которым по наследству передался музыкальный талант. Старший сын, Денис, занимался в коллективе тети Вики «Вот и мы», осваивал игру на кларнете у преподавателя Сергея Кузнецова, изучал фортепиано. Сегодня он работает звукооператором в Доме культуры поселка Майский, а недавно попробовал свои силы в вокале – выступил солистом в народном хоре ДК. Младший сын, Даниил, учится в школе искусств «Созвучие» при Детском музыкальном театре, играет на фортепиано и неоднократно становился лауреатом городских и областных музыкальных конкурсов «Каприччио» и «Allegro». Сегодня у четырнадцатилетнего Дани новое увлечение – театр, а любимый предмет в школе искусств – актерское мастерство. Он успешно дебютировал на сцене в спектакле музыкального театра «Том Сойер», где он играет Гекльберри Финна. Десятилетняя Евдокия, или, как ласково называют ее домашние, Дуняша, – тоже творческий человек. Она занимается в вокально-хоровой студии ДМТ, дома – целая галерея ее рисунков, но больше всего она любит петь, особенно дуэтом с бабушкой Ливой – уже освоила почти весь ее репертуар. И на вопрос, кем ты хочешь стать, Дуняша отвечает: «Как тетя Вика – певицей».
Виктория Андреева (Митрошкина): «Вся жизнь в творчестве»
Если попробовать всерьез отнестись к шутливому разделению детей на «маминых» и «папиных», то Вера – «мамина» дочка, а Виктория, – безусловно, «папина». После рождения старшей дочери, Веры, Юрий Константинович очень хотел мальчика, но на свет появилась Вика. Отцовская мечта о сыне, наверное, наложила отпечаток на ее «пацанский» характер, в котором сочетаются смелость, свободолюбие и упорство. С детства ей нравилось рыбачить, заниматься спортом – в какой-то момент она даже хотела стать профессиональной спортсменкой. И сейчас у Виктории есть увлечение, для дамы довольно необычное, – столярное дело, которым она занимается в свободное от музыки время. «Я люблю «строить»: пилить, заколачивать, клеить, красить, – признается Виктория. – Мастерю в основном для мамы: сделала ей кухонный гарнитур, ставни, ширмы. А Вера у нас выращивает цветы, рукодельничает – может из самых простых бросовых материалов сделать настоящие дизайнерские шедевры».
После девятого класса Виктория, не сказав ничего родителям, поступила в музыкальное училище. О том, что она уезжает учиться в Вологду, девушка сначала рассказала маме, а отец узнал об этом только перед началом учебного года. Если Вера занималась по классу фортепиано, то Виктории оказалось ближе хоровое отделение…
Сегодня Виктория Андреева хорошо известна вологжанам как джазовая исполнительница. От родителей она переняла не только желание петь и выступать, но и учить, передавать свои знания детям. У нее довольно большой опыт преподавания, но особой гордостью Виктории Андреевой всегда был детский эстрадный коллектив «Вот и мы», в котором на протяжении многих лет занимались талантливые ребята. Их творчество нашло признание в Вологде и далеко за ее пределами: в 1998 году ансамбль «Вот и мы» выступал в Японии, где его очень хорошо принимали. Виктории даже предложили остаться жить и работать в стране восходящего солнца, где она могла бы учить детей и даже издать нотные сборники своих произведений. Но она не захотела оставлять свой коллектив и вернулась на родину. Сейчас Виктория Андреева – хормейстер популярного в области ансамбля песни и танца «Русский Север». В Вологде и Череповце проходят ее сольные концерты и совместные выступления с другими музыкантами. Ее голос всегда звучит на фестивале «Блюз на веранде». Часто появляется Виктория и в стенах альма-матер, но уже в роли педагога. «Единственный профессиональный совет, который дали нам родители – поделилась Виктория, – все, что делаешь, делай с удовольствием, для радости, для счастья».
«Открываются тихо мечты,
И я слышу, как сердце цветет…»
Особая атмосфера окружает Митрошкиных всегда, в круг их общения входят удивительные творческие люди. Артисты Вологодской филармонии, приезжая в Чагоду, не только выступали на концертах, но зачастую устраивали музыкальные вечера и в доме Митрошкиных. Ливия Николаевна – большая поклонница живописи и театра, и каждый раз, когда она гостит у дочки Веры в Вологде, обязательно идет не только на концерт в филармонию, но и на выставку в картинную галерею или на спектакль в театр. Супруги много общаются с вологодскими художниками, которые приезжают летом на пленэры в Чагоду. Среди их друзей – Владимир Корбаков, Тамара Рыбакова, Татьяна Чистякова, Виктор Сысоев и многие другие, чьи работы украшают интерьер дома Митрошкиных. Теплые отношения многие годы связывали Ливию Николаевну с художником Джанной Тутунджан; в молодости этих двух «нерусских» красавиц поклонники даже путали. В гостях у Митрошкиных в свое время бывали вологодские поэты Борис Чулков и Юрий Леднев, Александр Башлачев и солисты легендарной череповецкой группы «Рок-сентябрь». В Чагоде Митрошкины познакомились и с композитором Дмитрием Толстым, сыном писателя Алексея Толстого. Он приезжал в эти края в гости к своему другу – ленинградскому пианисту Евгению Цитте, который обосновался в деревне Мегрино неподалеку от Чагоды. Живя там по целому лету, Дмитрий Толстой обязательно навещал Митрошкиных. Во время таких встреч не смолкали разговоры о музыке, а заканчивались они всегда импровизированными концертами. Композитор был покорен талантливой семьей, подарил им ноты своих произведений и даже приглашал Ливию Николаевну и Юрия Константиновича выступить в Санкт-Петербурге.
Не зря говорят, что творческие люди очень близки к природе, откуда черпают свое вдохновение. Летом Юрий Константинович практически живет на своей любимой даче в лесу, где сажает овощи и цветы. Домашние в шутку называют его «специалистом по помидорам», которые он сам выращивает и из которых Ливия Николаевна делает вкусные заготовки на зиму. Весной и летом дача радует изобилием и разнообразием цветов. А на одной из клумб нарциссы посажены так, что, когда они цветут, без труда можно прочитать имя любимой жены хозяина – ЛИВА…
Собрать вместе всю семью Митрошкиных непросто – все живут в разных городах, у каждого масса дел и творческих планов. Но дети и внуки обязательно приезжают в родительский дом осенью, чтобы вместе ходить в лес по грибы, и на Рождество. «Что для нас самое главное? – размышляет Ливия Митрошкина, – конечно, огонь творчества и жизнь с радостью и добром в сердце». Наверно, это и есть их главный секрет – секрет семейного счастья и профессионального успеха.
При оформлении интервью использованы фотографии из семейного архива Митрошкиных