Архив номеров
В трудовой книжке Владимира Воропанова одна единственная запись: Вологодская областная картинная галерея, где он начинал в 1976 году в должности экскурсовода. Директор ВОКГ – о роли художественного музея в культурной жизни региона и о предстоящих крупных событиях в жизни картинной галереи – переезде в новое здание и Всемирном конгрессе экслибриса.
Светлана Гришина
Имя Владимира Воропанова хорошо известно не только на Вологодчине, но и далеко за ее пределами. В его трудовой книжке записано одно-единственное место работы – Вологодская областная картинная галерея. Здесь он начинал в 1976 году в должности экскурсовода, а в 1981 возглавил ВОКГ, став самым молодым директором музея в СССР в то время. Владимир Воропанов – заслуженный работник культуры России, лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за 1998 год, почетный гражданин города Вологды, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Владимир Валентинович – член ВТОО «Союз художников России», председатель совета Общенационального общества любителей экслибриса и графики.
Наша беседа – о роли художественного музея в культурной жизни региона и о предстоящих крупных событиях в жизни ВОКГ – переезде в новое здание и Всемирном конгрессе экслибриса.
Владимир Валентинович, вы работаете в ВОКГ 40 лет, 35 из них в должности директора. 40 лет в жизни Вологодской картинной галереи, история которой насчитывает 64 года, – это целая эпоха. Как бы вы ее описали в нескольких словах?
Если в нескольких словах, то за эти годы картинная галерея из замкнутой в себе «тихой заводи» превратилась в большой музейный организм, из профессиональной самоуглубленности вышла в широкий мир. В 1970-е годы ВОКГ была сугубо региональным музеем, который ориентировался практически только на местных художников. Экспозиционная площадка была только одна, а на сегодняшний день, помимо Воскресенского собора, у нас есть еще три выставочных зала. Выросли и фонды – с 10 до 35 тысяч единиц. Если раньше выставки устраивались примерно раз в месяц и событий было немного, то сейчас в картинной галерее буквально каждый день что-то происходит. В плане выставочной деятельности мы стараемся работать не только на областном, но и на межрегиональном, российском и даже мировом уровне. Всё это – результат усилий всего коллектива, заинтересованного в оживлении творческой жизни музея.
Советский период, перестройка, 90-е, нулевые – как картинная галерея реагирует на изменения общественного климата?
Не нами сказано, что жить в эпоху перемен непросто – всё время приходится меняться самому. Но, с другой стороны, это стимул для развития, а без развития нет будущего. В советский период деятельность музеев находилась под довольно жестким контролем – мало кому приходило в голову стать инициатором какого-то необычного культурного проекта, идеи чаще всего спускались сверху. В этой системе был определенный комфорт: музейщики знали, что худо-бедно, но будут обеспечены работой. В то же время тогда чувствовалось больше заинтересованности в музеях со стороны власти – ведь музеи входили в систему общественных институтов, обеспечивавших идеологическое воспитание граждан.
Сегодня мы, как и все учреждения культуры, можем сами определять стратегию и тактику работы, ее основные направления. Музеи включены в рыночные отношения, и перед нами стоит вопрос: «купят» нас или нет? Поэтому нужно, во-первых, хорошо знать своего посетителя, во-вторых, формировать его вкус, исходя из собственных представлений о роли художественного музея.
Отношения с художниками тоже строились иначе, нежели сегодня. Раньше все художники-профессионалы были изначально «приписаны» к Художественному фонду – у каждого была трудовая книжка и гарантированные заказы, на основе которых формировались и выставки. По сути, в деловом плане музей и художник не нуждались особо ни друг в друге, ни в зрителе. А потом эта система рухнула – художник оказался один на один со своим временем и со своими проблемами. Поэтому мы взяли на вооружение принцип живого, открытого музея, который объединяет зрителя и художника, помогает последним найти мецената и покупателя.
Как меняется со временем зритель картинной галереи?
В советский период зрителя было стабильно много, причем организованного больше, чем индивидуального: мы были уверены, что к нам приведут школьников, студентов, работников предприятий. Люди тогда не были так избалованы развлечениями, как сейчас, а музею не приходилось конкурировать с телевидением и интернетом. Сегодня же нас часто спрашивают: а зачем нужны музеи, если новые технологии дают возможность увидеть всё, что угодно, сидя дома на диване? Поэтому ценность музея, хранящего и показывающего подлинное искусство, надо доказывать – и это бывает нелегко.
Раньше зритель не отличался подготовленностью: между его знаниями и информацией, которой владели музейщики, существовал огромный разрыв. Изменение пришло в эпоху перестройки – люди стали задавать вопросы. Устарелые формы одного лишь жизнеподобного и приукрашенного реализма уже не устраивали – от музея ждали искусства более современного. Конец прошлого века и начало нынешнего – пора оживленных дискуссий об искусстве, и я с ностальгией вспоминаю это время. Начало активно развиваться меценатское движение, коллекционерство. Помню, как мы проводили первые выставки-продажи вологодских художников – люди на аукционах бились за картины! Казалось, что жить без этого нельзя – без картин, без книг, без толстых журналов…
Сегодня в отношениях со зрителем нужен элемент наступательности – нельзя просто сидеть и ждать, когда к нам кто-то придет. В городах-миллионниках и туристических центрах зритель приходит в музей, что называется, сам собой. Мы же работаем в небольшом городе, а туристические автобусы, которые в 70-е – 80-е каждый день стояли на Кремлевской площади, остались только в воспоминаниях. Поэтому нам постоянно надо действовать, заявлять, что мы интересны.
На открытии многих выставок, на заседаниях Клуба любителей искусства нельзя не заметить, что большинство посетителей галереи – люди почтенного возраста. Они преданы искусству и музею, но ведь и им нужна смена… Достаточно ли увлечены изобразительным искусством юные вологжане? Частые ли они гости в картинной галерее?
К каждой возрастной аудитории нужно найти свой подход – жизнь и мировосприятие разных поколений стали очень быстро меняться. Мы сейчас начинаем с детского сада, а заканчиваем ветеранами. Стараемся, чтобы маленькие дети чувствовали себя в музее как дома: сами выходим в детсады и школы, рассказываем о декоративно-прикладном искусстве и творчестве вологодских художников, с теми, кто может прийти к нам, договариваемся о встречах и занятиях. Сегодня даже привезти группу детей в музей – уже проблема: не стало шефов, которые могли бы обеспечить транспортом. Если школьники раньше приходили к нам сами – посещение музеев было частью воспитательного и образовательного процесса – то теперь надо убедить учителей привести их к нам. Та же ситуация со студентами. Наш Центральный выставочный зал и Шаламовский дом буквально окружены университетскими зданиями – казалось бы, студенты не должны проходить мимо нас, но они проходят… Мы чаще видим их из окна – катаются по площади на велосипедах и роликах – чем на наших выставках. Многие не были в картинной галерее ни разу в жизни! Может быть, дело в учителях и преподавателях? Вспоминаю, с чего началась моя собственная музейная карьера: мои педагоги брали меня за руку и вели в музей, а сегодня такое – редкость.
Молодежь можно привлечь только чем-то уникальным – тем, чего нельзя почерпнуть в интернете. Поэтому мы стараемся формировать комплексные выставочные программы, показывающие целостный образ эпохи или явления культуры. Такими были, например, выставка к 100-летию Первой мировой войны в Шаламовском доме, в подготовке которой участвовало Военно-историческое общество, и выставка, посвященная Году литературы в России. Недавно там открылась выставка «Церемонии, забавы, праздники в России», рассказывающая о том, что вроде бы на слуху, но в то же время не известно в деталях. Стучимся в двери молодежных организаций, для некоторых проектов привлекаем волонтеров. Но что меня особенно волнует, так это то, что молодых мало не только среди зрителей – их мало и среди художников! «Старики» уходят, а смены им практически нет. Поэтому музей должен быть активен и в этом направлении – находить, вдохновлять, приглашать к участию в интересных проектах.
Изменились ли за годы работы ваши представления о том, как должен работать и развиваться художественный музей?
Раньше диапазон выставок был более узким: зрители довольствовались уже тем, что имеют возможность время от времени видеть работы местных мастеров. Изредка проводились передвижные выставки по линии Союза художников СССР. Теперь в распоряжении каждого – масса источников информации, и люди, может быть, не так много знают детально, но зато о многом наслышаны. Возможность ездить по стране и за рубеж, видеть прославленные музеи тоже поднимает планку зрительского спроса, и мы должны считаться с этим. Не случайно у нас появились программы, которые сравнительно недавно были просто немыслимы для провинциального музея. Например, наш проект «Российская академия художеств в Вологде», начавшийся в 2005 году с выставки Зураба Церетели, позволяет вологжанам знакомиться с творчеством художников «первой величины», быть в курсе наиболее актуальных проявлений современного искусства.
Важно, чтобы картинная галерея не становилась площадкой для разовых случайных выставок. Мой принцип – не брать ничего коммерческого, передвижного, кем-то подготовленного. Мы сами создаем все наши экспозиции и сами отвечаем за их качество. Одно из магистральных направлений – формирование многолетних циклов: из года в год мы готовим разные выставки на одну тему, и это создает традицию. Каждую весну в «Доме Корбакова» проходят выставки «Еще раз про любовь» и «За кулисами вологодских театров», в Мемориальной мастерской Пантелеева – «Мир женщины» и выставка молодых художников «Шире круг». Каждый год организуем выставки детского творчества – этому удивляются многие наши коллеги, считающие подобные проекты непрестижными и невыгодными. Но мы беремся за это, чувствуя себя ответственными за состояние культуры общества, за подготовку нашей смены. В Шаламовском доме несколько лет работает межмузейный проект «Дружеское послание: ваши любимые художники». Объединяем усилия и фонды близлежащих музеев – Ярославля, Ивáнова, Костромы, Рыбинска, Переславля-Залесского – и делаем серию выставок русских художников-классиков. У нас уже были Шишкин, Айвазовский, Маковские, сейчас работает экспозиция «Верещагин и батальный жанр в русском искусстве XVIII – начала ХХ века».
В чем, на ваш взгляд, состоит сегодня просветительская миссия картинной галереи?
В борьбе с поверхностностью. Сформировался миф о том, что можно прекрасно прожить без базовых знаний. Что не нужно отягощать себя попытками составить целостное представление о чем-либо – элементарного набора разрозненных сведений вполне достаточно. Я всё чаще прихожу к выводу, что глубинная суть гуманитарной культуры вымывается из общественного сознания. Возможно, это звучит излишне сложно, но на деле ведет, например, к тому, что человек походу в музей предпочитает просмотр картинок на планшете.
Огромная лакуна – наше художественное краеведение. Понимания того, какого масштаба художники жили и творили на Вологодской земле, кто творит здесь сегодня, у подавляющего большинства просто нет. Зачастую современный вологжанин не может ответить на вопрос, кого он знает из вологодских художников. Бывает, что еще и удивляются: а у нас что, есть художники?.. Да есть! – говорим мы. Все они талантливы и самобытны – и вы можете убедиться в этом, придя на выставки. Поэтому
главная линия нашего просветительства – жизнь, судьба и миссия творца.
Еще одна важная просветительская задача – судьбы талантливых людей нашего времени и нашего города. В картинной галерее в рамках Клуба любителей искусства постоянно проходят встречи с актерами, музыкантами, кинематографистами, журналистами. Киновед Татьяна Канунова, балетмейстер Светлана Ивойлова, композитор Михаил Гоголин, журналист Наталья Серова, литературовед Сергей Баранов, дирижер Александр Лоскутов, режиссеры Борис Гранатов и Зураб Нанобашвили, артисты вологодских театров – для многих наших посетителей становится настоящим открытием, что рядом с ними сегодня живут такие яркие талантливые люди.
На просвещение направлена и издательская деятельность. Многие выставки сопровождаются изданием каталогов, выходят в свет альбомы о творчестве вологодских художников. Всё это – с обстоятельным искусствоведческим комментарием. Все свои издания мы передаем в библиотеки Вологды и области – передаем бесплатно, только возьмите! Комплектовать фонды новыми полноцветными изданиями большого формата районные библиотеки сегодня просто не могут, а мы заинтересованы в том, чтобы качественная информация об изобразительном искусстве Вологодчины была доступна всем.
У картинной галереи несколько выставочных площадок. Какую роль играет каждая из них?
Центральный выставочный зал в Воскресенском соборе – место проведения больших многопрофильных выставок современного искусства: крупных персональных, групповых тематических, областных и межрегиональных. Всё более популярным становится музейно-творческий центр Дом Корбакова – его я называю лабораторией современного изобразительного искусства. В его стенах мы показываем творчество народного художника России Владимира Корбакова, проводим тематические выставки, показывающие разные виды и жанры современного искусства. Мемориальная мастерская Пантелеева – камерный зал, место для немноголюдных встреч и бесед, площадка для показа творчества молодежи. Шаламовский дом с его постоянной экспозицией классического искусства и мемориальной экспозицией, посвященной писателю Варламу Шаламову, тоже привлекает всё больше зрителей. У нашей публики всегда есть возможность выбрать, куда пойти.
Предстоящий переезд ВОКГ в новое здание – какие надежды у вас с этим связаны? Какие возможности появятся у музея в новом помещении, какие перспективы откроются?
Надеюсь, что с переездом из Воскресенского собора в большое здание на улице Мира, 34 осуществится главная мечта всего нашего коллектива – в Вологде появится полнокровный художественный музей с постоянной экспозицией. У нас огромные фонды, богатейшие коллекции, бóльшую часть которых мы никогда не выставляем – просто негде. Сегодня, приезжая в Вологду, нельзя увидеть творчество, например, Джанны Тутунджан… Нас спрашивают: а где же ваши вологодские художники? Приходится отправлять людей на ту, на другую выставку, но
полного представления об искусстве региона это, конечно, не дает. В новом здании постоянная экспозиция нашей фондовой коллекции займет второй, третий и четвертый этажи. Здесь будет представлена русская и зарубежная классика, современное изобразительное искусство России XX – начала XXI века и современное изобразительное искусство Вологодской области. На пятом этаже
будет большой выставочный зал для крупных временных экспозиций – конечно, туда можно будет подняться на лифте. Шаламовский дом в перспективе станет только Шаламовским – мемориальная экспозиция должна расшириться, и там должны проходить выставки, связанные именно с этой тематикой.
В новом здании будет и библиотека – самая крупная специализированная научная библиотека по искусству в области. Публичные библиотеки сейчас практически не комплектуются такой литературой, а мы получаем ее в дар или по обмену от крупных музеев – Эрмитажа, Русского музея и других. Сейчас наша библиотека – это, по сути, только книгохранилище, читателя даже посадить негде, а мы хотим обустроить читальный зал, чтобы люди могли воспользоваться нашими фондами.
Для вечеров, встреч и концертов будут отведены специальные помещения – сейчас всё это проходит в пространстве экспозиций, что порой очень неудобно. Бывает, нас упрекают, что мы не присоединяемся к популярной акции «Ночь музеев» – но мы просто не можем пропустить через наши небольшие залы с подлинниками на стенах такой поток посетителей! Новое здание даст нам массу возможностей для интерактива. И, конечно, появится современное фондохранилище – сегодня наши фондовые коллекции хранятся в разных помещениях, которые переполнены и не соответствуют всем необходимым требованиям.
В августе Вологду ждет событие небывалого масштаба – город станет мировой столицей экслибриса. Что это значит для культурной жизни Вологды?
Сегодня ВОКГ – единственный художественный музей в России, который целенаправленно развивает это направление – графика и экслибрис. Это довольно узкое и специфическое направление, но оно поддерживается во всем мире. Фундамент этой нашей «особости» был заложен Семёном Ивенским, возглавлявшим галерею около 20 лет. За последние годы мы провели на базе Вологодской картинной галереи пять всероссийских конгрессов экслибриса, и
постепенно зрела идея провести в Вологде и Всемирный конгресс. Эта традиция существует с 1953 года. Сначала конгрессы, организуемые при участии Ассоциации национальных экслибрисных обществ FISAE, были ежегодными, а с 1966-го стали проходить раз в два года. Первые из них принимали самые крупные города Западной Европы, потом активно подключились Япония и Америка. В последние годы появилась тенденция проводить конгрессы в небольших старинных городах, и идея выбрать Вологду местом проведения очередного конгресса была поддержана.
Для нас, вологжан, это уникальный шанс – принять творческое художественное мероприятие мирового уровня. Ничего всемирного здесь до сих пор не происходило, и если мы не сделаем этого сейчас, то этого может не быть уже никогда. В России такого рода событие было лишь однажды – в 1998 году в Санкт-Петербурге, в Манеже. У нас выставки и встречи конгресса пройдут на всех площадках ВОКГ, в Вологодской областной библиотеке, в музее-заповеднике – мы создадим своеобразный экслибрисный городок, по которому можно будет путешествовать в течение месяца.
Нужно понимать и то, что Всемирный конгресс экслибриса – это не разовая затратная культурная акция. Сейчас на всех уровнях признается, что развитие региона во многом зависит от его туристического потенциала, а он, в свою очередь, не может развиваться в отрыве от современного творческого процесса. Среди интересующихся темой экслибриса много состоятельных людей – коллекционеров, которые приезжают к нам со всего мира (за свой счет!), которые готовы платить за свое увлечение и даже вкладывать средства в развитие этого вида искусства. В наших мечтах – создание музея экслибриса: у нас поистине необъятная коллекция, собиравшаяся в течение десятилетий. Работы, выставлявшиеся на каждом Всероссийском конгрессе, переданы в дар ВОКГ, и то, что пришлют на Всемирный конгресс, тоже пополнит наши фонды.
Экслибрис – искусство в некотором роде элитарное, ориентированное на ценителей, знатоков. Как вы планируете привлечь к конгрессу внимание широкой аудитории?
Конечно, этот вопрос встает перед нами. Судя по опыту предыдущих конгрессов, я думаю, что интерес к экслибрису должен быть организован. На V Всероссийском конгрессе, например, я сам проводил все экскурсии – и люди шли «на меня», зная, что я расскажу интересно. Думаю также, что подогреть любопытство поможет «всемирность» этого события. Возлагаем надежды и на возрождающийся интерес к классике в искусстве и литературе. А уж наша задача – раскрыть перед людьми, которые пришли, этот удивительный безграничный мир – мир экслибриса.