Архив номеров

Возвращаясь из путешествия, хочется привезти домой сувенир, который напомнит об отдыхе. Таким памятным подарком из Бабаевского района может стать ржаная козуля – обрядовое печенье, которое издавна выпекали местные жители.

Юлия Шутова

Возвращаясь из путешествия, хочется привезти домой сувенир, который напомнит об отдыхе. Таким памятным подарком из Бабаевского района может стать ржаная козуля – обрядовое печенье, которое издавна выпекали местные жители. Сделать фигурку из ржаного теста может каждый гость «края голубых озер». О том, какой смысл вкладывается в изготовление козулей, а также о новых туристических маршрутах района рассказывает Вера Иванова, директор Бабаевского межпоселенческого центра традиционной народной культуры и туризма.

Вера ИвановаВера Александровна, как вы узнали о традиции изготовления козулей в Бабаевском районе?

Четыре года назад моя дочка писала исследовательскую работу, посвященную обрядовому печенью «Жаворонки», которое обычно пекли на праздник Сороки 22 марта. Согласно народному календарю в этот день заканчивается зима. Печенье готовилось из белого теста в виде птиц, его раздавали детям. Ребята выходили с ним на улицу, пели заклички и звали весну. Но в ходе исследования мы обнаружили, что на территории Бабаевского района пекли и другое печенье – из ржаной муки. Встречаются разные названия этого печенья: «коровки», «праздничная подарочная» (поскольку его часто дарили на именины), «козлики». Но общее название, характерное для печенья из ржаной муки и принятое по всей России, – «козуля». (Однако не стоит путать местную козулю с архангельской – у нее другая технология изготовления.) Печенье выпекали в виде рогатых животных – козлика, коровы, барана, лося, – а также в виде птички-матушки с детками на спинке.

Изготовление козулей также было связано с каким-то праздником? Зачем их пекли?

Ржаная козуляКозули имели символический смысл. Например, выпекали фигурку коровки, называли ее по имени домашней коровы (Красава, Майка) и ставили в избе, чтобы корова всегда возвращалась домой. Некоторые фигурки символизировали плодородие, некоторые помогали привлечь здоровье, благополучие и удачу в делах. Например, фигурку лося могли подарить мужчине-охотнику, чтобы он всегда приносил добычу. Изготовлялись козули и в обычное время, и на праздники. Вообще печь из ржаной муки начинали зимой – с момента сбора урожая и до конца декабря хватало белой муки. Особенно много козуль пекли перед Рождеством и в дни Святок. Козуля часто становилась подарком колядующим, использовали ее и для святочных гаданий.

Как гадали на козуле? Расскажите, что обозначали разные фигурки при гадании.

Ржаная козуляГадающий вытаскивает фигурку животного и кладет себе на открытую левую ладонь. Так, например, козлик у славян был символом материального благополучия, существовала такая присказка: «Где козел бродит, там жито родит. Где козел с рогом, там жито стогом». Но очень важно и то, как поставили козлика на ладошку: от себя – отдавать деньги, к себе – получить прибыль. Молодые девушки всегда хотели вытащить барана – символ счастливого брака. Птичка с детками символизировала мать, количество птенчиков на ней могло обозначать количество детей. Хотя это святочная традиция, сейчас на мастер-классах и при знакомстве с традициями обрядового печенья мы позволяем погадать всем желающим, вне зависимости от даты.

Каков рецепт изготовления козулей?

«Счастье» – народная кукла-оберег. Это маленькая девочка с очень длинной косой. Ее коса символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь.Фото vk.com/turizm_br35Берется максимально холодная вода – она должна быть или колодезная, или родниковая – и ржаная мука. Добавляется льняное масло (подсолнечное не используем), немножко соли. Замешивается достаточно крутое тесто, из которого в дальнейшем и пекутся фигурки. Считается, что теста на фигурку нужно брать столько, сколько влезает в кулачок, количество надрезов тоже строго определено. Раньше, в зимние праздники, сырое печенье выставляли на ночь на мороз и пекли на следующий день, а сейчас мы готовим его сразу. Ставим в негорячую духовку (у наших предков, естественно, это была печь) и запекаем до золотистого цвета. Готовые фигурки можно окунуть в горячую воду с сахаром, тогда они будут блестеть и станут более твердыми. Хранятся козули долго, не плесневеют, не трескаются.

Обрядовое печенье готовили обязательно в чистой одежде с добрыми мыслями и хорошим настроением. Лучших козульщиков, чьи фигурки получались гладкие и ладные, водили по всей деревне. Сейчас во время мастер-классов для взрослых мы стараемся не вмешиваться в процесс изготовления козули, особенно если человек создает оберег. Однако не стоит ассоциировать это с чем-то магическим или ритуальным – мы воспринимаем создание козули как маленькое чудо, которое готовится своими руками и приносит радость.

Козули никогда не выбрасывали, верно?

Да. Поморы в старину говорили: «Желаю тебе никогда не разломить ржаную козулю». Это фактически означало «желаю тебе никогда не голодать». Потому что если наступали голодные времена, то козули замачивали и делали юшку. А если вдруг козуля ломалась, ее чаще всего отдавали собаке или размягчали и скармливали птицам.

Ржаная козуля является одним из брендов Бабаевского района. Что, по-вашему, стало причиной популярности этого печенья?

Продукция Бабаевского межпоселенческого центра традиционной народной культуры на празднике «Древо жизни – 2015». Пяжозерское с/п. Фото vk.com/sport_molodМне кажется, это занятие – изготовление козули – связано с домашним уютом, теплом, совместной семейной деятельностью. Ржаная мука очень грубая, и раньше тесто из нее месили мужчины, после чего женщина пекла хлеб, а остатки теста могли пойти на козули, которые использовались и как детские игрушки. Дети всегда в восторге от козулей, особенно как только вынимаешь их из печи: румяные, ароматные, они быстро остаются без рожек и ножек – ребята тут же их объедают.

Во время мастер-классов мы рассказываем историю печенья. Конечно, стараемся подходить к аудитории с учетом возраста. Это касается и самого процесса изготовления. Например, деткам сложно поставить фигурку на ножки, и с ними чаще всего мы делаем птичек. Взрослые сами выбирают животное, которое будут лепить.

Сегодня мы не вкладываем в изготовление козуль такого глубокого смысла, как наши предки – для нас это больше сувенир, напоминающий о Бабаевском крае. Любой промысел развивается, когда в него вносят что-то новое, поэтому мы делаем не только традиционные фигурки животных, а выпекаем, например, старичка Бабая – это туристский бренд города и района.

Как появился этот образ?

Ржаная козуля «Бабай». Фото vk.com/turizm_br35Одна из версий появления названия «Бабаево» изложена в топонимическом словаре «Географические названия Вологодской области» профессором Вологодского университета Юлией Чайкиной: «Название город получил от близлежащей деревни, которую, по преданиям, основал еще в 1640 году крестьянин Бабай. Древнерусское мужское личное имя Бабай было весьма употребительным». Есть много краеведческих версий, объясняющих, кто такой Бабай. Имя это, предположительно тюркское по происхождению, означало «уважаемый человек», «старик», «дедушка». Именно поэтому мы изображаем Бабая старичком с бородой. Это подтверждает и возможное толкование имени с точки зрения этимологии: «ба» – это женщина, которая рожала, «баба» – это ее мать, бабушка, ну а «бабай» соответственно – муж бабушки или дед. Экспрессивное выражение «ёкарный бабай», вероятно, произошло от «якорный бабай» – так называли пожилых матросов, в чьи обязанности входило устанавливать и регулировать якоря на Волге. Бабаями также называли служивых, которые сопровождали обозы по торговым путям, – эта версия нам наиболее близка, так как в старину по Вера Иванова на XV межрегиональной выставке «Ворота Севера», 2016 годтерритории нынешнего Бабаевского района проходил торговый тракт Санкт-Петербург – Белозерск. В любом случае Бабай – это колоритный персонаж: он много повидал в жизни, владеет разными ремеслами, может постоять за себя и, конечно, знает большое количество сказок и баек, которые рад рассказать. В нашем краю много озер и лесов, поэтому мы часто изображаем Бабая с рыбой или с дичью.

Сейчас мы как раз разрабатываем туристический маршрут «В гости к дедушке Бабаю», который связан с культурой края и посвящен традициям путешествий на Руси. Вместе с бывалым путешественником Бабаем участники маршрута смогут узнать, как отправлялись в дорогу, что надевали в путь, как правильно провожали и встречали.

На прошедшей недавно межрегиональной выставке «Ворота Севера» вы представляли туристический маршрут «Дорога в страну озерных людей», который знакомит с вепсскими поселениями. Расскажите, что смогут увидеть туристы.

Вепсов, которые обосновались в Бабаевском районе, называют «озерными людьми». Они проживают на территории Вепсского и Пяжозерского поселений.

Вепсское поселение – это родина вепсского петушка-кукойда, служащего символом трудолюбия, традиций, крепкой семьи. В этом краю гости смогут принять участие в самых уловистых рыбалках на многочисленных здешних озерах, попробовать знаменитые вепсские пирги и уху. В музее вепсской культуры участники маршрута изучат местные обряды. В Вепсском поселении течет уникальная река Ивода, русло которой несколько раз уходит под землю. Она вошла в число победителей конкурса туристских объектов «Вологодчина: сокровища Русского Севера – 2016».

Пяжозерское поселение прекрасно подходит для экологического и деревенского туризма. Туристы смогут увидеть множество озер, среди которых – известное многим Кодозеро, тоже ставшее победителем конкурса туристских объектов «Вологодчина: сокровища Русского Севера – 2016». Эти места подходят для тех, кто ищет покоя и уединения. Помимо рыбалки и похода за грибами, гости посетят «Вепсскую горницу», где попробуют местные блюда и примут участие в интерактивных программах. У них будет возможность знакомства с вепсскими коллективами, например, с ансамблем «Колокольчик», в котором выступают дети, проживающие на территории поселения. Именно эти ребята проведут для туристов часть программ.

Любители гастрономического туризма попробуют местную еду. Помимо фирменного блюда – пиргов – вепсы пекут очень вкусные пироги из ржаной муки с пшенной кашей, а также рогушки с разными начинками – в основном выпечка у них несладкая. У местных жителей много навыков по заготовке ягод, поэтому летом и осенью на столе всегда есть свежие, та же морошка. Поскольку вепсы – это «озерные люди», разумеется, в их кухне преобладают рыбные блюда.

Вепсское и Пяжозерское поселения находятся в 100 километрах от Бабаева, и туристы могут заночевать в одной из местных изб и в полной мере ощутить атмосферу вепсского быта.

Возврат к списку