Архив номеров
Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Евгений Курочкин создает удивительной красоты резные изделия из дерева. Премудрости скульптурной резьбы по дереву он постигает более 30 лет. Его игрушки, иконы, панно, тактильные картины и скульптуры наполнены цветом, который подчеркивает естественную текстуру дерева. Изделия представляют необычное сочетание резьбы, живописи и росписи, в каждой из них чувствуется и авторский стиль, и традиции старинного народного промысла.
Кристина Страмова
Ни одна работа художника по дереву Евгения Курочкина не обходится без «косяка»: ловко орудуя самодельным косым ножом, мастер создает удивительной красоты резные изделия. Премудрости скульптурной резьбы по дереву он постигает более 30 лет. Его игрушки, иконы, панно, тактильные картины и скульптуры наполнены цветом, который подчеркивает естественную текстуру дерева. Изделия Евгения Курочкина, мастера народных художественных промыслов Вологодской области, представляют необычное сочетание резьбы, живописи и росписи, в каждой из них чувствуется и авторский стиль, и традиции старинного народного промысла.
В преддверии Нового года в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева открылась персональная выставка Евгения Курочкина «Деревянный космос», в пространстве которой мы и встретились с автором. О творчестве мастера и его планах на будущее читайте в интервью журнала «Сфера».
Евгений Рафаилович, по образованию вы историк, преподаете ОБЖ и технический труд в школе. Как в вашей жизни появилось занятие традиционным промыслом?
Я учился в Сыктывкарском государственном университете по специальности «История» и параллельно окончил вечерние факультеты общественных профессий по специальностям: «Лектор по истории изобразительного искусства», «Художник-оформитель». Резьбой по дереву занимаюсь по велению души: это даже не увлечение, а образ жизни. Первую игрушку вырезал в 1990 году из осиновой чурки. Тогда я работал учителем в Заднесельской неполной средней школе Усть-Кубинского района, преподавал историю, рисование, труд. Дерева было много, целый дровяник. Начинали с учениками с точеных фигурок солдатиков, потом стали делать каталки – деревянные повозки с коньком. В Заднесельской школе я преподавал 11 лет, cейчас работаю в Вологде, в школе № 28.
Сколько себя помню, всегда рисовал, занимался графикой, живописью, декоративно-прикладным искусством. Графика воспитывает чувство меры, дисциплину, без знания ее основ невозможно в полной мере освоить скульптурную резьбу. Я много экспериментировал, создавал изделия эскизного формата, так называемые пробники. Когда узнал особенности и изучил технологию резьбы, перешел на большие форматы. На становление ушло почти десять лет.
Какие инструменты вы используете в работе?
Первый инструмент для резьбы я сделал сам, под свою руку. Это косой нож, в простонародье – «косяк». Также использую стамеску, долото и деревянный молоток-киянку. Я не привязан к месту и могу работать и в школе, и дома, и на даче. Всё, что мне нужно для резьбы – это стол, пара инструментов и желание работать.
С чего начинается работа резчика? С эскиза?
С идеи. Бывает, иду по улице, размышляю, и вдруг неожиданно рождается новый творческий план. Затем создается эскиз, и не один. Я могу его набросать на любом кусочке бумаги, главное – четко выстроить композицию, чтобы оценить, насколько она эмоциональна и как влияет на передачу идеи и замысла. Не менее важно обозначить сюжет и выразительную линию произведения. Основа – она вся на бумаге. Дальше подбираю деревянные заготовки, определяюсь с форматом, сначала работаю карандашом, а потом уже режу. В резьбе по дереву важны точные движения и уверенная рука. Это моя зона ответственности: жесткая система, в которой я привык работать, не терпит ошибок.
Какие породы дерева используете? Материал нуждается в обработке?
Я выбираю осину, липу, березу. Липу закупаю, а остальной материал заготовляю сам. Для масштабных изделий хорошо подходит самое северное дерево – ель: текстура видна даже под цветом, если он наложен правильно. Для создания деревянных картин мне нужна ровная поверхность - на этой плоскости я с помощью инструментов делаю рельеф с резной фактурной проработкой. Обязательно проклеиваю дерево в несколько слоев, тем самым защищая его от внешних воздействий. По гладкой поверхности кисть лучше движется. Следующий важный этап – тонирование. Чтобы выявить текстуру дерева, я придаю ему с помощью тонирования более насыщенный темный тон. Далее – работа с цветом. Использую акрил и темперу, они дают возможность разводить краску водой. Благодаря лессировке – технике нанесения красок тонким слоем поверх основного цвета – получаются глубокие переливчатые оттенки и отражается свет, сквозь который проглядывает естественная текстура дерева. Это основа живописной классики. Почти не использую в работах технику плотного цветового пятна, так как оно закрывает текстуру и не дает свечения изнутри.
Резьба по дереву – трудоемкое ремесло. Как долго вы обычно работаете без отдыха?
Процесс создания изделия – от идеи до результата – зависит от сложности работы. Если брать в расчет технологию, то есть силу резьбы и скорость, мой личный рекорд – 10 часов работы практически без остановки. Я сам себе тренер: провожу «марафоны» и «спринты» по резьбе, в том числе на скорость. Инструменты подготавливаю заранее и сажусь за дело: в общем-то, восемь часов подряд выдерживаю нормально. Это не развлечение: у меня есть личная ответственность за то, что я делаю, мастеру по резьбе важно обладать внутренней дисциплиной, организованностью, настойчивостью, упорством и физической силой. Я себя контролирую и постоянно работаю над собой.
Вы создали серию тактильных картин – расскажите об этом.







С июля 2019 года я работал над тактильным картинами по мотивам произведений вологодских художников – «Старая Вологда» Валерия Страхова, «Гори ясно» Джанны Тутунджан, «Хлеб» Владимира Корбакова. Фактура дерева, рельефность позволяют незрячим и слабовидящим людям тактильно почувствовать многоплановость и внутренний объем работ. Прежде чем приступить к работе, я долго рассматривал оригиналы полотен и репродукции, затем продумывал весь процесс. Период внутреннего осмысления, «вживания» в картину является для меня особенным. Ведь чем тоньше чувствуешь, тем точнее потом работает рука. Важны даже мелочи, не говоря о гармоничном сочетании резьбы и цвета, игре света и тени. Мне было непросто переложить художественно-образный язык живописи на язык дерева. Удивительно, что три картины разных художников, по сути, объединены одной темой: мама, дом, хлеб. Для меня это главное в восприятии родины.
Есть ли у вас секретные техники резьбы по дереву?
Секретов нет – есть простой принцип: что не вырежу, то нарисую. Мелкие детали я не вырезаю, все «подробности» сюжета наношу краской. Пожалуй, это и придает моим работам легкость. Живопись на плоскости создает иллюзию глубины. А в резных тактильных картинах и скульптурах внутреннюю глубину можно сделать вполне ощутимой за счет 3D-эффекта, который возникает из-за многоплановости.
Работая с деревом, я стараюсь подчеркнуть его природу и намеренно делаю жесткую, грубоватую фактуру. Кто-то назовет это небрежностью, но пластмассовой гладкости мне не надо. Дерево растет 40, 60, 100 лет – у него очень сильная внутренняя энергетика, которую не надо заглушать, и я сам вкладываю в работы свою энергию.
Резьба по дереву – традиционный народный промысел. Чего в ваших изделиях больше – следования традициям или авторского начала?
Дань традициям я отдаю, используя в своем творчестве народные мотивы. У меня есть коллекция деревянных скульптур, которая представляет разночинные профессии – кузнецов, плотников, бондарей, торговцев. Лошадки выполнены в стиле традиционных деревянных игрушек Русского Севера. Но мои работы, прежде всего, авторские. Взять хотя бы серию «космических» произведений, которые легли в основу моей персональной выставки «Деревянный космос». Здесь я представляю три разных вселенных – языческий космос, христианский космос как целый огромный и глубокий мир и новое научное мышление.
Сейчас интернет дает огромные возможности, но я не копирую чужие идеи. Изучаю мировую культуру, размышляю, фантазирую, могу в обычном уличном пейзаже увидеть образы для будущего резного изделия и передать в сюжете свое видение города. Так я творчески реконструирую прошлое и конструирую будущее.


Каковы ваши творческие планы?
У меня есть идея создания комплектов елочных деревянных игрушек, даже наброски уже сделаны. Также на открытии своей выставки я представил декорации к «Сказке о рыбаке и рыбаке» Александра Пушкина – когда-нибудь они станут частью «Театра деревянной игрушки», тем более что концепция цикла работ у меня уже есть.