Право открыть фестиваль получили любительские театральные коллективы, ставшие лауреатами областных, а также успешно выступившие на Всероссийских фестивалях. Это Тарногский, Чагодощенский, Тотемский, Череповецкий, Устюженский, Усть-Кубинский, Кирилловский народные театры.
V фестиваль «Театральный разъезд» будет проходить с ноября 2006 по апрель 2008 года.
Основная цель фестиваля «Театральный разъезд» - сохранение традиций театрального любительства на Вологодчине, возрождение народных театров путем сохранения традиций русского реалистического искусства на любительской сцене.
Фестиваль «Театральный разъезд» имеет ряд особенностей.
Фестиваль носит имя Ивана Тимофеевича Андреева, талантливого режиссера, педагога, к сожалению, рано ушедшего из жизни, но много сделавшего для развития культуры Вологодской области, особенно театральной.
Фестиваль проводится в разных городах, селах и поселках Вологодской области, всякий раз меняя свой маршрут.
Каждый фестиваль имеет определенную тематику. Так, фестиваль 2005 года посвящался 60-летию Победы. Нынешний, пятый фестиваль предусматривает обращение к творчеству писателей-вологжан, прежде всего к творчеству современного классика - Василия Ивановича Белова, который в 2007 году отмечает свой 75-летний юбилей.
Фестивальная программа в селе Устье разнообразна. Она предполагает просмотр и обсуждение спектаклей «Фантазии Фарятъева» (Кирилловский народный театр), «Серебряные дребезги» (Череповецкий народный драматический театр), «Зона» (Усть-Кубинский народный театр), проведение мастер-классов. Состоится круглый стол по проблемам творческого развития любительских театров и их роли в культурной жизни городов и районов.
В 2006 году впервые за всю историю театрального любительства вышел в свет альбом, рассказывающий о ведущих народных театрах, ярких творческих личностях земли Вологодской и имеющий такое же название, как и фестиваль - «Театральный разъезд»,
В рамках фестиваля состоится презентация этого издания.
и повышения квалификации
Иван Тимофеевич Андреев (1934 – 1976)
Биографическая справка
Иван Тимофеевич Андреев родился в деревне Конецкая Борисово-Судского района (ныне Бабаевского). Детство выпало на военные годы. Отец ушел на фронт 24 июня 1941 года и через несколько дней погиб. На руках у матери осталось четверо детей. Иван был старшим. Повзрослел он рано. Взвалил на себя все мужские заботы. С 9 лет начал работать. Заведующий Конецкой избой-читальней, секретарь Конецкого сельсовета, учащийся областного культпросветучилища, директор Кирилловского районного Дома культуры и одновременно студент-заочник Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской, преподаватель, а затем директор областного культпросветучилища – таковы основные вехи его биографии.
Иван Тимофеевич был личностью яркой и незаурядной. С ранних лет в нем проявились такие качества, как огромная ответственность и справедливость, чуткость и доброта, сила и твердость характера, нечеловеческая работоспособность. Таким он остался до конца своих дней.
После окончания Ленинградского института культуры Иван Тимофеевич стал режиссером. Создал народный театр в городе Кириллове. Открыл режиссерское отделение в областном культпросветучилище. Став директором, улучшил учебную материально-техническую базу: построил актовый зал, сцену и гримерные комнаты. Воспитал много талантливых учеников, которые до сих пор работают в нашей области и за ее пределами.
Областной фестиваль народных театров – это дань памяти Иваную Тимофеевичу Андрееву, самоотверженно служившему театральному делу и внесшему весомый вклад в развитие культуры Вологодской области.
Теги: Театральный разъезд, Усть-Кубинский район