6 июля в Москве, в залах Галереи искусств Зураба Церетели открылась выставка произведений из коллекции Вологодской областной картинной галереи «200 лет русского искусства». Она приурочена к 250-летию Российской академии художеств. В экспозицию выставки вошли работы известных русских художников, созданные в период с середины Х VIII до середины ХХ века, представлена живопись, графика, скульптура, всего более 150 произведений. Департаментом культуры Вологодской области и Вологодской областной картинной галерей к открытию выставки издан альбом с репродукциями ряда работ, представленных на выставке и статьей вологодского искусствоведа Л. Сосниной.
Сейчас в Вологодской картинной галерее проходит Всероссийская выставка пейзажной живописи, это дало возможность представить московскому зрителю замечательные работы, находящиеся в постоянной экспозиции в Доме Шаламова. Здесь знакомые и любимые вологжанами работы – «Портрет неизвестной с мальчиком-кадетом» К. Горбунова, «Саломея и ее мать» В. Худякова, «Иконописец» В. Маковского, «Отдых на сенокосе» Ф. Журавлева, «Художник с невестой» М. Игнатьева, «Девушка с гитарой» К. Коровина, «Цветы» А. Гауша, «Черные березы» К. Юона, «Солнце» К. Богаевского, «Натюрморт с бутылкой» Р. Фалька и другие. Многие картины, представленные на выставке, стали бы настоящим открытием для вологодского зрителя, так как пока не входят в основную экспозицию галереи: «Полевые цветы» П. Кончаловского, «Полевая кухня» А. Самохвалова, «На Сабинских горах» Н. Ульянова, «Совет красных командиров» С. Кольцова. Ярким впечатлением от выставки стало знакомство с коллекцией графики нашей галереи – работы З. Серебряковой, А. Остроумовой-Лебедевой, Б. Кустодиева, М. Добужинского, К. Петрова-Водкина, А. Бенуа прекрасно дополняли коллекцию живописи. Украшением выставки стала скульптура П. Клодта, Е. Лансере, И. Ефимова.
Показ вологодской коллекции в залах галереи З. Церетели был не случаен, это отметил в своем выступлении первый заместитель Губернатора Вологодской области И. Поздняков. Зимой в залах ВОКГ прошла выставка Зураба Церетели, и вот вологжане приехали в Москву с «ответным визитом». Обе стороны надеются на продолжение столь плодотворного сотрудничества. О выставке, о работе над ней собравшимся рассказали директор ВОКГ В. Воропанов и его заместитель по научной части Л. Соснина.
Выставка вызвала большой интерес у московского зрителя – на открытии залы были полны, тут и там специалисты бурно обсуждали между собой художественную ценность той или иной работы, кто-то вдохновенно рассказывал перед картиной младшему товарищу о судьбе художника, постоянно мелькали вспышки фотоаппаратов. Открытие выставки стало праздником для вологодских музейщиков. В. Воропанов и Л. Соснина и охотно и часто давали комментарии прессе и любопытствующим зрителям.
Отзывы о выставке и о Вологодском крае академиков Российской академии художеств М. Курилко-Рюмина, М. Чегодаевой, председателя Союза писателей России В. Ганичева были восхищенно-эмоциональными. Было сказано много восторженных слов об уникальности самой коллекции, о ее представительности, высоко была оценена работа по организации выставки и работа вологодских музейщиков в целом, о Вологодчине говорили как об одном из мест, где сконцентрирована духовная культура человечества.
Но, конечно, лейтмотивом праздника открытия стали слова Зураба Константиновича Церетели. Художник признался, что после просмотра экспозиции его переполняют впечатления и вдохновение, поэтому он не задержится надолго в залах галереи – пойдет в мастерскую работать.
Ольга Реброва
Теги: ВОКГ, Москва