30 ноября мероприятия IV Открытого кинофестиваля «Фрески Севера» проходили одновременно в городах Вологде, Череповце, Грязовце и пос. Можайское.
В Вологде третий день кинофестиваля был наполнен встречами. Вологжане принимали сразу трех режиссеров. Любителям анимации Александр Петров рассказал о специфике своей работы в технике «ожившая живопись», о том, каково это – получить премию «Оскар», и как он выбирает темы для своих фильмов. Зрителям показали две последние работы Александра Константиновича: «Старик и море» и «Моя любовь».
Режиссер-документалист Александр Гутман поделился воспоминаниями о своем пути в кинематограф: от физика-теоретика к оператору и лишь потом режиссеру. Зрителям были продемонстрированы два документальных фильма Александра Ильича: «Тело без головы или бодибилдинг» и «Солнечная сторона трассы».
Режиссер Андрей Эшпай рассказал о своей работе над фильмом «Иван Грозный», съемки которого помешали режиссеру приехать на кинофестиваль в прошлом году. Сейчас фильм находится на стадии монтажа и озвучивания, закончить которые планируется к маю. «Иван Грозный» - масштабная историческая драма в 16-ти сериях, показывающая жизнь царя с рождения до смерти. О личности Ивана IV историки спорят до сих пор, очень уж противоречивая и сложная это фигура. Фильм – тоже режиссерская трактовка личности, событий периода русского Средневековья. В роли архимандрита Пимена, кстати, снялся актер вологодского драматического театра Леонид Рудой. Зрителям Андрей Эшпай показал документальный фильм про своего отца – известного композитора Андрея Яковлевича Эшпая. Несколько лет назад режиссер случайно нашел старые отцовские пленки 1958-1972 годов, на которых запечатлена не только его семья, но и многие известные композиторы – Шнитке, Шостакович, Хачатурян… Чудом сохранившиеся архивные кадры удалось частично восстановить. Соединив их с современными съемками и симфонической музыкой, Андрей Эшпай-младший создал необычный и проникновенный фильм «Река времен».
С 12.00 в областной столице продолжилась программа анимационного кино. В конкурсе приняли участие режиссеры из России, Франции, Словакии, Швейцарии. Продолжение показа документальных фильмов, заявленных на конкурс фестиваля, началось в 15.00. Свои кинокартины представляли российские режиссеры М. Федоров, Г. Молодцов, П. Медведев, С. Карандашов и А. Куприн, А. Голикова, М. Миро.
В большом зале кинотеатра «Салют» был показан документальный фильм, посвященный жизни и творчеству Александра Солженицына, - «На последнем плесе» режиссера Сергея Мирошниченко. Представлял фильм писатель Алексей Варламов. Лично знакомый с великим писателем, Алексей Николаевич рассказал, каким уникальным человеком был Солженицын, как, несмотря на все жизненные трагедии (а на его долю выпали, пожалуй, все возможные катастрофы, которые были в русской истории ХХ века: война, ГУЛАГ, смерть близких людей, предательство, изгнание…) сумел он остаться жизнелюбивым, обаятельным, искренним, светлым человеком. И «свет» этого великого человека, как свет далеких звезд, донес до зрителей фильм «На последнем плесе».
В ряду мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Александра Солженицына, особенный интерес вызвал моноспектакль «Один день Ивана Денисовича» в исполнении народного артиста России Александра Филипенко. Актер читает произведение на фоне карты «архипелага» ГУЛАГ, которая вся «засижена черными мухами» - это черными квадратами отмечены лагеря. Вместе с Александром Филиппенко мы проживаем день одного из заключенных за два часа, горькая реальность текста со всей отчетливостью врывается в нашу повседневную жизнь. Зал аплодировал стоя и долго не отпускал со сцены актера, который все подаренные ему цветы посвятил памяти жертв ГУЛАГа.
В Вологодской областной научной библиотеке в рамках Солженицынских чтений прошла встреча с лауреатом премии им. А.И. Солженицына
Алексеем Варламовым – одним из наиболее талантливых, по мнению критики, писателей рубежа ХХ-XXI веков.
Вечером Вологодская филармония подарила гостям фестиваля концерт молодых солистов Большого театра, лауреатов международных конкурсов Анны Аглатовой (сопрано) и заслуженного артиста России Андрея Григорьева (баритон). Звучали известные арии русских и зарубежных авторов, казалось бы, привычные в программах оперных артистов: каватина Фигаро, Серенада Дон Жуана и его же дуэт с Церлиной, ария Маргариты «с жемчугом» из оперы Гуно «Фауст» и Каватина Розины из «Севильского…». Красивые сильные голоса талантливых солистов главного оперного театра России, полная вокальная свобода дополнялись сценической, театральной выразительностью.
Партию фортепиано технически безукоризненно исполнила лауреат международных конкурсов Анна Ситникова.
Череповецкий Дом музыки и кино распахнул двери для самых маленьких зрителей и показал фильм Леонида Нечаева «Дюймовочка». Документальный фильм «Аз есмь с вами» представлял режиссер Николай Макаров (Санкт-Петербург) и продюсер Александр Гудков (г. Череповец).
В Доме культуры пос. Можайское Вологодского района документальную ленту «Петр и Феврония. История вечной любви» о муромских святых, покровителях семьи и брака, представили режиссеры-документалисты Мария Миро и Александр Габрильян и актриса Ольга Зайцева, исполнительница роли Февронии. Также зрители посмотрели художественный фильм «На мосту» режиссеров Андрея Разумовского и Андрея Разумовского-мл. Фильм о судьбе 13-летнего подростка-детдомовца, попавшего под влияние руководителя шайки, промышлявшей кражей квартир. Главный герой оказывается соучастником убийства и совершает побег из приюта. Попав в Москву, он оказывается в центре для трудных подростков, где переосмысливает свою жизнь…
В Грязовце в Культурно-методическом и кинодосуговом центре «Колос» демонстрировался фильм «Любовь. ru». Кинокартину представляла режиссер - Марина Сулейманова.
Вологодский пресс-центр фестиваля
Теги: Фрески Севера