Живая старина на Нюксенской земле
Яркое солнце, шелест зеленой листвы, поля с одуванчиками и небо с облаками. Погода и природа в праздник Троицы порадовала всех, кто собрался на гуляния в Нюксенском районе. Нарядные сарафаны, цветные ленты да песни разудалые – все как в прежние времена, словно в этом маленьком пространстве нескольких деревень остановилось время. Это просто в деревне Пожарище Нюксенского района проходил областной фольклорный праздник «Живая старина». Впервые он был организован в 1995 году и впоследствии стал доброй традицией.
«Живая старина» каждый год собирает фольклорные коллективы из разных уголков Вологодской области – Верховажья, Никольска, Великого Устюга, Тарноги, Вологды и даже из Ярославской области. Такой вот праздник, не просто веселье и встреча старых друзей, а и обмен опытом, и представление фольклорных традиций разных мест. Даже в ближайшей округе деревень и то пели разные песни - отличались не только слова, но и манера исполнения.
Так на Нюксенской земле собрался честной народ попеть да поплясать в волюшку. Всех гостей приветливо встречали, за стол садили да кашей кормили. А потом начались традиционные гуляния – так называемые обрядовые шествия «в рядах», обошли ближайшие деревни Пожарище и Кокшенгскую. После чего все участники праздника переместились на большую поляну за домом Локтева, где и было основное действо. На мощеных сценах пели и плясали все коллективы. Детвора развлекалась на деревянных качелях. Шла бойкая торговля лаптями, половиками и другими изделиями, а так же всякими яствами. Такое вот гуляние и в старые времена бывало на этой земле. Пели те же песни, плясали да на гармошке играли.
Ирина Кузнецова
Теги: Живая старина