|
|||||||
Северной Фиваидой назвал Вологду известный церковный писатель Александр Муравьев. С XIV века сюда устремлялись те, кто бежал от мира, искал отшельничества. На рубеже XX и XXI веков Северная Фиваида принимает других подвижников - тех, кто хочет обрести единомышленников, читателей, слушателей, друзей. «Открытая трибуна» - уникальный проект. Он начался в Вологде в 1994 году и собрал лучших представителей российской и европейской культуры. Книга «Вологодские пенаты, или пятая Вологда» - хроника событий этого проекта. Авторы-составители Н.Серова и И.Шайтанов. С. Мишнев. Вот так и живем. Станислав Михайлович Мишнев – член Союза писателей России, автор книг «Последний мужик», «Пятая липа», «Из разного теста». Его проза публиковалась в коллективном сборнике «Под большой Медведицей», различных литературных журналах. По словам д.ф.н., профессора В.Н. Баракова, «в новых книгах и рассказах Станислава Мишнева окончательно свершился переход от изображения автором социального времени к переосмыслению его же, но с метафизических позиций. Мишнев – писатель самостоятельный, со своим опытом и стилем. Подкупают размеренность и основательность его слога, живой язык, умение строить диалоги. Темы его рассказов вечные, как сама жизнь. Любовь, блаженство, горе, смерть, снова любовь – что может быть на этой земле проще и величественней? В писательском портфеле Станислава Мишнева есть и рассказы «из прошлого», и современные зарисовки, сделанные неспешно, но с потаенным волнением. Тут и житейские истории, и любовные треугольники... Хотя в большинстве своем они похожи на этюды к главной картине... Они представляют собой сплетение изящных новелл о нашей нынешней деревне, о том, что в ней творится, точнее, о том, что происходит в крестьянской душе на вершине очередного великого перелома». А. Цыганов. Здесь или где-то там.
В новую книгу избранной прозы вологодского писателя Александра Цыганова вошли как уже известные российскому читателю произведения, так и новые, созданные автором в последние годы. Для прозы А. Цыганова прежде всего характерно естественное и органичное восприятие современных стилевых традиций. Колоритный словарь, густой, как мед, слог, неторопливое сюжетное развитие, своеобразная интонация - отличительная манера письма вологодского писателя. Его творчество было одобрительно принято такими мастерами современной прозы, как В. Белов, С. Залыгин, В. Крупин, В. Личутин, С. Есин и др. Александр Вениаминович Ломковский родился и живет в Вологде. Начинал творчество, как это часто бывает, со стихов. Первая публикация «Сказ про кузнеца и царя» увидела свет в «Вологодском подшипнике». Затем были публикации в «Красном Севере», «Русском Севере», в альманахе «Автограф», «Вологжане улыбаются», «Маяке». Печатался в «Литературной России». Участник трех семинаров молодых писателей Вологодчины. Лауреат Всероссийского литературного конкурса современной прозы имени В.И. Белова «Всё впереди».
«Рассказы писателя целостны и религиозны не внешним пафосом, но глубинной заповедальностью, верностью национальным идеалам. Только побольше бы раскрепоститься Ломковскому, навострить взгляд, прирасправить плечи, свободнее, смелее окунуться в народную стихию русской речи, тогда и слово его рассказов обретет гибкость, сияние самоцветов – чем и обладает народная языковая культура», - пишет прозаик В.Личутин. В поэтический сборник «Только ветер…» вошли стихотворения молодых поэтов Вологодчины (С. Дорожковского, А.Гробовой, В.Зайкова, С.Созина, С.Богданова, Г.Швецовой, Г.Макаровой, Е.Саблиной), подготовленные Вологодской писательской организацией по итогам последнего семинара писателей Вологодской области. |
Теги: книга, Александр Цыганов, Александр Ломковский