19 ноября 2009 года в Арт-галерее «Красный мост» состоялось открытие выставки, посвящённой 70-летию Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».
Как объяснила искусствовед и один из организаторов мероприятия Галина Владимировна Дементьева, основная цель выставки – показать историю становления союза художников, отразить «временную ось», пронизывающую художественное творчество Вологодского края.
Именно с раскрытием этой идеи связано расположение картин в галерее. На трёх этажах размещены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства мастеров Вологодской области по времени создания. Первый этаж занимают картины художников 20-50-х годов XX века, когда ещё только начиналось формирование художественного объединения. Они призваны одновременно отразить сложность условий творчества в эти годы и подчеркнуть сплочённость авторов картин. В это время закрылся Вологодский художественный техникум, уехали из Вологды ведущие художники и искусствоведы тех лет - Н. П. Дмитревский, И. И. Варакин, Н. А. Тусов. Тогда же начались репрессии против художников. Галина Владимировна подчеркнула, что в тот момент самое главное для художника было - сохранить внутреннюю свободу творчества. «Если внимательно посмотреть на работы того времени, то сразу видно, кто при всех этих ужасах и злоключениях был свободен и умел не бояться. Это заметно почти в каждой картине», - добавила она.
Огромную роль в творческой жизни региона в это время сыграло Товарищество вологодских художников, существовавшее с 1921 по 1932 год, именно оно стало прообразом позднее созданного Вологодского отделения Союза советских художников, которое появилось в сентябре 1939 года. Сейчас в составе регионального отделения СХР находится 135 художников, реставраторов и искусствоведов.
Второй и третий этажи галереи занимают произведения современных авторов. Это полотна О.А. Бороздина, В.Н. Корбакова, Д.Т. Тутунджан, И.В. Баскакова, М.В. Копьёва и др. Председатель правления галереи Нинель Анатольевна Комина подчеркнула, что в экспозиции представлены картины далеко не всех значимых для истории региона художников: «В таких узких рамках невозможно отразить всю художественную историю края. В этом плане нашу выборку нельзя назвать репрезентативной, но мы постарались выбрать работы самые яркие, самые значимые, может быть, самые любимые для нас. Хотя повторяю, что их намного больше, чем представлено здесь», - рассказывает она.
Кульминацией открытия стало выступление радостно встреченной зрителями художницы Джанны Тутунжан, члена-корреспондента РАХ, народного художника РФ. Она вышла к микрофону, держа в руках мушкетёрскую шпагу и начала с того, что прочитала строчку из стихотворения «одного вологодского поэта», в котором многие сразу узнали Ольгу Фокину:
Поэзия проблем не поднимает.
Прогулочный себе усвоив шаг,
Она, увы, не только не ломает,
Но даже и не скрещивает шпаг.
Этим стихотворением Джанна Таджатовна хотела подчеркнуть особые отношения между вологодскими художниками: «Наш союз отличается от других большим разнообразием индивидуальностей. Возможно, мы не ломаем шпаги, но то, что мы их скрещиваем – это совершенно точно». Джанна Тутунджан выделила и некоторые проблемы объединения: «Нам не хватает постоянной экспозиции современного вологодского искусства. Во всех северных городах такие экспозиции существуют, есть даже музеи современного искусства, а у нас этого нет». Она призвала художников и искусствоведов объединиться и приложить все усилия к созданию такой экспозиции.
Затем Джанна Таджатовна указала на свою шпагу и предупредила, что на этом серьёзная часть её выступления закончена, и она хочет рассказать, как дружили, «как веселились» художники-мушкетёры сорок лет назад. Она исполнила их шутливые песенки, рассказала про дружеские капустники, встречи. Выступление завершилось показом презентации, состоящей из карикатурных коллажей художника Валентина Малыгина, посвящённых его друзьям из союза.
В завершение организаторы пригласили всех ещё раз насладиться представленными работами и напомнили, что выставка продлится до 20 декабря.
Юлия Шутова