Новелла о любви и музыке Брамса

29 ноября 2009 года в Вологодской областной филармонии им. Гаврилина состоялся концерт памяти Иоганнеса Брамса – «Вальсы любви, или Цена одиночества». Вечер, посвященный жизни выдающегося немецкого композитора, дирижера и исполнителя, добившегося мировой славы исключительно благодаря своему таланту и кропотливой работе. Вечер, посвященный музыке, наполненной богатым содержанием и трепетным лиризмом.

Эпиграфом встречи стал Вальс A-dur, ор. 49 №15 из цикла «Вальс любви» в исполнении лауреатов международных конкурсов – фортепианного дуэта Ирины Богомоловой и Наталии Жуковой.

«Мягкая и элегичная, пронизанная каким-то предощущением счастья мелодия, которая так проста, так очаровательна. А ведь ни одно из этих слов не подходит к облику Брамса, серьезному и требовательному», – так охарактеризовала прозвучавшее произведение ведущая концертной программы, член союза композиторов Санкт-Петербурга Наталия Энтелис.

В рамках программы «Новелла о любви и музыке Иоганнеса Брамса» слушателям предлагалось познакомиться с другим Брамсом - «свободным, но одиноким, одиноким, но свободным», взглянуть на творчество композитора через призму его любовных переживаний.

В жизни Иоганнеса Брамса было много сердечных привязанностей, самыми серьезными из которых являлись жена его друга и наставника Роберта Шумана – Клара Шуман – изумительно талантливая пианистка, пылкая любовь к которой со смертью Шумана уступила свое место спокойной сердечной дружбе, и Агата фон Зибольд – великолепная певица, дочь университетского профессора, геттингенская красавица, которую он обожал, но, к сожалению, не смог связать себя с ней узами брака, так как задолго до их встречи отдал себя целиком и полностью искусству. Все последующие увлечения музыканта носили мимолетный характер, единственно постоянным было то, что все его избранницы были удивительно прекрасными певицами. Иоганнес Брамс так и закончил свою жизнь холостяком, оставаясь преданным своему девизу – «свободен, но одинок».

Выступления артистов гармонично сочеталось с краткими, эмоциональными яркими лирическими отступлениями ведущей. Благодаря Наталии Энтелис зал узнал о жизненных и сердечных перипетиях композитора: «Что это за человек – Брамс? Об этом сегодня расскажет его музыка, а я расскажу о тайне его души».

Программа мероприятия была построена по принципу исполнения малоизвестных произведений, что было особо интригующим в прошедшей встрече. В программе вечера прозвучали такие песни, как «Ода Сафо», «Сонет» в исполнении Владимира Болдырева, «Верное сердце», «Колыбельная песня» в исполнении Ларисы Пилинской.

Порадовало зрителей трио для фортепиано, скрипки и виолончели в исполнении Ирины Богомоловой (фортепиано), засл. арт. России Александра Лоскутова (скрипка) и Олега Наумова (виолончель). Второе отделение началось с исполнения «Песен любви» хором студентов музыкально-педагогического факультета ВГПУ под руководством Сергея Серебренника. Феерическим завершением концерта стали Венгерские танцы в исполнении Камерного оркестра под управлением засл. арт. России Александра Лоскутова.

Мария Свистунова

 
 




Теги: филармония

Новости по теме