Благотворительный фонд В. Потанина
Министерство культуры Российской Федерации
при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК)

объявляют шорт-лист
VI Грантового конкурса музейных проектов
"МЕНЯЮЩИЙСЯ МУЗЕЙ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ" 2008-09 гг.

12 марта 2009 г. жюри выбрало 48 полуфиналистов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». В их число вошел Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с экспозицией-метафорой «Резонанс» (номинация "Технологии музейной экспозиции").

В конкурсе приняли участие 323 государственных и негосударственных российских музеев и музейных организаций, было подано 406 заявок. Грантовый фонд составил 15.400.000 рублей. На первом этапе жюри оценивало новизну проектной идеи и ее значимость для развития региона.

Следующий этап конкурса – проектно-образовательный семинар для полуфиналистов - пройдет 26-29 марта в подмосковном Конобеево. Участники примут участие в тренингах и мастер-классах по музейному проектированию и обменяются опытом. После семинара проектировщики смогут доработать свои заявки до уровня бизнес-плана и вновь прислать их на суд жюри. В финале окажутся проекты, которые отличает не только оригинальность замысла, но и реалистичность воплощения.

За шесть лет на конкурс было подано более 2 400 заявок от больших и малых российских музеев. 92 новаторских музейных проекта были реализованы.

Распределение по номинациям конкурса
• Технологии музейной экспозиции – 12 проектов
• Музей и новые образовательные программы – 11 проектов
• Музей и технологии туризма – 6 проектов
• Партнерские музейные проекты – 6 проектов
• Музейные исследования - 5 проектов
• Социально-ориентированные проекты - 5 проектов
• Авторская номинация – 3 проекта

Наибольшее количество заявок в этом году поступило на номинацию «Музей и новые образовательные программы» (23 %), на втором месте – номинация «Музейные исследования» (18 %). В результате отбора и анализа, проведенного экспертным советом и членами жюри конкурса, было отмечено, что самыми сильными номинациями с точки зрения качества заявок являются «Технологии музейной экспозиции» и «Музей и новые образовательные программы», о чем свидетельствует наибольшее количество проектов по этим номинациям, прошедших в полуфинал. Кроме того было отмечено, что по сравнению с прошлыми годами поступило больше качественных заявок, связанных с современным искусством.

Нововведение конкурса
Главной особенностью конкурса этого года стало введение квот для проектов, выходящих в полуфинал. Этот эксперимент проводится с целью привлечь внимание к конкурсу тех регионов, музеи которых не активно участвуют в конкурсе. Каждому федеральному округу, Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области и отдельно «Авторской» номинации гарантировано по 5 мест для участия в образовательном семинаре. На втором этапе конкурса квотирования не производится. Процедура экспертизы и отбора финалистов конкурса строится так же, как и в предыдущие годы: победителями в каждой номинации станут сильнейшие заявки, доработанные после семинара.

География конкурса
В этом году расширилась география конкурса. В нем приняли участие музеи из 72 регионов России (для сравнения в 2008 г. – из 57, в 2007 – из 67). Впервые в конкурсе участвовал и прошел в полуфинал музей из Камчатской обл. Кроме того, по сравнению с прошлыми годами возросло количество заявок из Дальневосточного и Уральского федеральных округов.

Контактная информация
Ведущий координатор конкурса – Инна Прилежаева. Тел. +7 (926) 227 21 86; e-mail: konkurs@amcult.ru
PR-менеджер Конкурса – Дарья Рудановская. Тел. +7 (926) 553 24 08; e-mail: pr@amcult.ru

Сайт Конкурса в Интернете: http://museum.fondpotanin.ru

 


Теги: вологодский музей-заповедник, меняющийся музей, грант

Новости по теме