От благодарных потомков

Для любителей поэзии стало доброй традицией собираться у памятника Константину Батюшкову в день его рождения. Вологодская областная научная библиотека совместно с музеем-квартирой К.Н. Батюшкова в этом году вновь организовали публичное чтение стихов. 29 мая на Соборной горке звучали произведения как Константина Николаевича, так и Александра Сергеевича Пушкина, день рождения которого также скоро будут отмечать в России. А в знак признания и благодарности к памятнику Батюшкову возложили цветы. Несмотря на то, что идея создания памятника возникла еще в восьмидесятые годы XIX века, появился он намного позднее. 28 мая 1987 года в самом сердце Вологды состоялось открытие памятника, у подножия которого выгравированы следующие слова: «К. Батюшкову от благодарных потомков». И теперь на протяжении многих лет в день рождения нашего земляка здесь проходит небольшой праздник поэзии. Звучат его стихи в исполнении читателей разных возрастов: от школьников до пенсионеров.

Ирина Сорокина

«О, память сердца…»

29 мая в музее-квартире К.Н. Батюшкова состоялась необычная премьера: ученики 10 А класса школы № 20 г. Вологды показали спектакль «Батюшков и Пушкин». Гости и участники вечера ненадолго погрузились в салонную атмосферу XIX века: юные красавицы в изящных платьях с прическами по моде того времени с пышными веерами в руках, молодые люди в классических костюмах. Камерная обстановка музея добавляла гармоничности происходящему событию.

Сценарий к спектаклю подготовила учитель литературы 20-й школы Ольга Альбертовна Белкова. Ребята репетировали почти весь учебный год, особенно интенсивно в последнюю четверть, успешно совмещая с подготовкой к контрольным и экзаменам. Конечно же, юные актеры очень волновались, но было видно, что каждый пытался войти в образ. Юноши представляли известных поэтов - современников Константина Батюшкова: Василия Жуковского, Петра Вяземского. Был здесь и сам Александр Сергеевич Пушкин. Девочки в образах муз читали стихи. Кульминацией спектакля стал романс на стихи К.Н. Батюшкова «Мой гений», исполненный ученицей 9 класса Анной Беловой. После аплодисментов послышались звуки вальса: поэты пригласили на танец своих муз и сделали круг по залу.

Старания ребят и их руководителя были отмечены благодарственными письмами от Вологодского государственного музея-заповедника.

Татьяна Шелкова


Фото Ирины Сорокиной и Максима Горденко

 
 


Теги: Константин Батюшков, музей-квартира Батюшкова

Новости по теме