Организаторами фестиваля выступили Вологодское отделение Союза Российских писателей, Вологодская областная универсальная научная библиотека им. Бабушкина, Вологодский музей-заповедник, Музей «Литература. Искусство. Век XX», ВГТУ, Вологодский областной музыкальный колледж, Клуб «Леда», Клуб деловых людей Вологодской области.

В этом году на фестиваль приехали поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Петрозаводска и Череповца. В рамках фестиваля состоялись творческие встречи с литературными объединениями из разных регионов, семинары прозы и поэзии, а также выступления поэтов.

Стартовал фестиваль мероприятием «Welcome-party. Пионерская зорька», которое прошло 29 октября в музее «Литература. Искусство. Век XX».

Следующие два фестивальных дня были настолько насыщенными, что казалось, прописана буквально каждая минута. На «Плюсовой поэзии» выступили члены литературного объединения из Санкт-Петербурга «Пиитер» и группа московских поэтов. На встрече с президентом Фонда памяти Ильи Тюрина, основателем «Илья-Премии» Ириной Медведевой, состоялась презентация альманаха «Илья» и премии Ильи Тюрина. Стало уже доброй традицией проведение для начинающих поэтов и писателей семинаров по поэзии и прозе, которые вели Ната Сучкова, Ольга Кузнецова, Мария Суворова, Галина Щекина, Нина Смелкова, Татьяна Андреева. Также в рамках фестиваля прошла встреча с детской писательницей Татьяной Коротковой. На «Поэтическом вечере в Политехническом» свои стихи прочитали как гости фестиваля из других городов, так и поэты-вологжане.

Почетным гостем фестиваля стала председатель Союза российских писателей Светлана Василенко. Встреча с ней состоялась 30 октября в областной библиотеке им. И.В. Бабушкина. Светлана Василенко известна как автор таких книг прозы, как «Звонкое имя», «Шамара», «Город за колючей проволокой»… По ее сценариям были поставлены фильмы «Некрасивая», «Шамара», «Горячев и другие», «Короли российского сыска», «Аджина». Ее книги отмечены престижными литературными премиями и переведены на множество языков.

«Я рада, что доехала до Вологды, – подчеркнула Светлана Владимировна. – Я провела здесь чудесный день 25 лет назад, и возвращаться не хотелось, как порой не хочется возвращаться к чему-то нежно любимому. Но оказалось, что этот город – волшебный, на глазах из осеннего превращающийся в зимний».
Автор рассказала о книге своих стихотворений «Проза в столбик». Светлана Владимировна отметила, что долгое время позиционировала себя как писатель-прозаик, но затем к ней стала приходить «другая муза». «Сейчас я нахожусь в зазоре между стихами и прозой, и мне нравится там быть», – объяснила она.

Светлана Василенко прочла свои стихотворения, затем состоялась беседа с коллегами и читателями.

31 октября участники фестиваля пообщались с главным редактором петрозаводского литературного журнала «Север» Еленой Пиетиляйнен. Она рассказала о журнале и пригласила молодых авторов к сотрудничеству. Литературно-художественный и общественно политический журнал «Север» был создан в 1940 году как литературно-художественное издание только что возникшей шестнадцатой союзной республики Карелия. В 1965 году журнал из республиканского стал региональным (с 1966 года получил статус органа Союза писателей РСФСР), и объединил творческие силы Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, Карельской и Коми АССР, что принесло ему всероссийскую известность и уважение.

В октябре 2007 года главным редактором «Севера» стала Елена Пиетиляйнен. В журнале появились новые рубрики: «Антология литературы Карелии», «Милая малая родина», «Неизвестное об известном», «Личный архив», «Интервью на заданную тему» и др. В журнале публикуют свои произведения как начинающие талантливые авторы, так и уже известные писатели и поэты, такие как Евгений Евтушенко, Владислав Крапивин, Александр Кушнер, Фазиль Искандер.

Пять авторов «Севера» вошли в списки финалистов престижных литературных премий: Владислав Крапивин (Тюмень), Анатолий Гордиенко (Петрозаводск), Ефим Гаммер (Иерусалим), Елена Наумова (Вятка), Николай Переяслов (Москва). За годы своей деятельности журнал опубликовал такие яркие произведения местной, российской и зарубежной литературы, как романы «Беломорье» Александра Линевского, «Водораздел» Николая Яккола, «Родными тропами» Анти Тимонена, роман Михаила Пришвина «Осударева дорога» (1957), повести Василия Белова «Привычное дело» (1966) и Даниила Гранина «Наш комбат» (1968), переписку Александра Твардовского с Валентином Овечкиным (1979-1980), практически все произведения Дмитрия Балашова, многие - Виталия Маслова и Бориса Романова, Николая Жернакова и Николая Скромного, Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова и многих других. И широко известный на сегодня в России Захар Прилепин впервые опубликовался в этом журнале. Многие участники фестиваля загорелись желанием пополнить список талантов на страницах «Севера» своими произведениями.

Эта встреча продолжилась презентацией московского издательства «Время», которое представил наш земляк Дмитрий Гасин. Он уже на протяжении нескольких лет активно работает в этом издательстве, благодаря чему состоялось книжное сотрудничество с вологодской областной библиотекой. Очень мало издательств работает сегодня с молодыми авторами, «Время» уже на протяжении 10 лет старается выпускать книги начинающих писателей. Хоть издательство и совсем небольшое, но заслуги у него есть, и немаленькие. Так, им были выпущены полные собрания произведений Александра Солженицына (30 томов), Андрея Платонова (8 томов), а также многотомники Михаила Зощенко, Исаака Бабеля, Владимира Высоцкого. В данный момент издательство выпускает несколько серий, одна из самых главных, ставшая брендом «Времени» – «Поэтическая библиотека», кроме того, среди направлений деятельности издательства – детская литература и публицистика.

Завершились мероприятия «Плюсовой поэзии» большими фестивальными чтениями, на которых выступили участники студии «Лист», клуб «Новый Диоген», а все остальные желающие могли продемонстрировать свое творчество в рамках «открытого микрофона». Также состоялась презентация очередного диска со стихами вологодских поэтов «Утренние стихи».

Теги: Плюсовая поэзия
Ирина Сорокина, Анна Клепиковская

Новости по теме