25 апреля состоялся гала-концерт VI ежегодного международного открытого фестиваля мультимедийного творчества «Мультиматограф».

«Мы хотим, чтобы люди не боялись мечтать и знали, как реализовать свои идеи. Это можно сделать по-разному, в том числе, свои мысли и чувства можно выразить в мультимедийном творчестве», – рассказал о глобальных целях «Мультиматографа» директор фестиваля Максим Петряев.

Ежегодно география фестиваля расширяется: на шестой «Мультиматограф» заявились участники из Мексики, Дании, США, Польши, Латвии, Украины, Молдавии, Азербайджана и России – всего 34 города. По решению комиссии, 77 из 142-х роликов были отобраны для участия в финале и представлены жюри. Это 42 мультфильма, 13 клипов, по 11 произведений в номинациях «Видео-арт» и «Дичь». 9 работ оргкомитет принял «вне конкурса» – среди них оказались и 4 мультфильма из серии «Смешарики».

«Наш фестиваль по-настоящему подвижнический, – продолжил Максим, – более 80 человек, одержимых идеей его проведения, совершенно бесплатно работают над ним целыми сутками, приезжают даже из других городов, например, Москвы, Краснодарского края».

По словам режиссера и продюсера анимационного кино Павла Мунтяна, «Мультиматограф» – это соединительный мост между любительской и профессиональной анимацией. Подобного фестиваля в России попросту нет, его ценность именно в том, что работы может прислать любой желающий, и они будут просмотрены и оценены.

Сейчас деньги инвестируются в анимацию очень тяжело, более 300 студий полностью разорены. Состояние «Пилота» и «Союзмультфильма» просто плачевно. Но те студии, которые выстояли после кризиса, начнут искать профессионалов или околопрофессионалов в своей области, соответственно, если человек заинтересован, у него есть стремление и опыт, то участие в фестивале – прекрасная возможность заявить о себе. Есть ребята, которые благодаря «Мультиматографу» добились определенных высот: нескольким участникам предложили работу в хорошей международной компании, некоторые получили ротацию на канале О2ТВ, многие находят деловых партнеров, Елена Писаренко (г. Сокол) получила премию по нацпроекту «Образование». Есть люди, которые женились, – это тоже можно занести в достижения фестиваля.

«Часто приходится слышать, что мультики очень повзрослели. То, что анимация только для детей, – это выдумка, – разоблачает мифы Павел. В свое время они позиционировались таким образом, но изначально анимация – это развлечение для всей семьи. Вообще, детская аудитория – от 8 до 14 лет, с 14-ти до 60-ти – взрослая. Дети до 8 лет – специфическая возрастная категория. Мультики для 3-летнего ребенка – это эксклюзив: над ними работают в том числе и психологи; художники проверяют работы на целевых аудиториях. Здесь очень важно все: имена персонажей, звук, картинка, длительность».

***

Традиционным мероприятием «Мультиматографа» с первых лет стала выставка ретро-компьютеров, проходящая под девизом «Экспонаты можно трогать!». Здесь представлена техника, на которой работали 15-20 лет назад. Примечательно, что вся коллекция в рабочем состоянии. На выставке проходят различные соревнования по компьютерным играм среди зрителей и гостей фестиваля.

Одно из основных направлений в работе фестиваля – обучение. За шестилетнюю историю «Мультиматографа» проведены десятки мастер-классов на различные темы: от анимации и компьютерной графики до изучения профессиональных программ в сфере мультипликации и дизайна. И в этот раз участники фестиваля получили уникальную возможность пообщаться с мастерами своего дела, именитыми профессионалами и работниками известных студий.

Финальным мероприятием «Мультиматографа» стал гала-концерт: грустная философия сменялась беззаботным весельем, традиционный конферансье – нелепой компанией, работы со смыслом – откровенным трэшем.

По итогам конкурсной программы определили победителей VI ежегодного международного открытого фестиваля мультимедийного творчества «Мультиматограф» в следующих номинациях:

«Мультфильм»: 1 место и Гран-при – «Загадки шамана», Артур Меркуров, Москва; 2 место – «Дерево детства», Наталья Мирзоян, СКА «Петербург», Санкт-Петербург; 3 место – «Сказки-потешки», Андрей Бахурин, Москва.
«Дичь»: 1 место – «Радиочай», Sodazot, Москва; 2 место – «Лучше на столе, чем на войне!», Sodazot, Москва; 3 место – «Жители асфальта», Марина Демидова, Москва.
«Клип»: 1 место – «Мой сосед – кришнаит», студия «Воскресение»; 2 место – «Ножики – ножики», Максим Лущик, Ева Дегтярева, Санкт-Петербург; 3 место – «Wanna dance?», Анастасия Майстренко, Новосибирск.
«Видео-арт»: 1 место – «Медленный снег», Андрей Стволинский, Москва; 2 место – «Путь через Мишикбатллабан» (Катабасис), Александр Неменков, Москва; 3 место – «ATR_1», Palmqvist Audio, Копенгаген, Дания.

Дипломами награждены:

• За самый умный мультфильм – «Феномен жизни», Вадим Кузьминский, Денис Цыганов, Вологда, Россия.
• За лучший дебют – «Paper dream», Виктор Бивол, Artem Cebanu, Ion Festicanu, Кишинев, Молдавия.
• За полет мысли – «Мои сны», Антон Коршенко, Алма-Ата, Казахтан.
• За оригинальное техническое решение – «Фаза – S», Заурхадик Хадиков, Владикавказ, Россия.
• За оригинальное художественное решение – «Пеновечка», Sodazot, Марина Демидова, Москва, Россия.
• За чувство стиля – «Хаброхол», студия «Тооnbох», Саша Свирский, Москва, Россия.
• За надежду – «Театр одного актера», Юрий Шапкин, Вологда, Россия.
• За образ новой Москвы – «Пластилин. Любовь. Москва», Константин Коновалов, Игорь Марушин, Николай Лопаков, Москва, Россия.
• За преодоление фантазма – «Преодоление фантазма», Игорь Горюнов, Санкт-Петербург, Россия.

Теги: Мультиматограф
Влада Шиловская

Новости по теме