В итальянском городе Бари состоялся традиционный Фестиваль российского искусства «Летний сад искусств». В рамках фестивальной программы в Базилике св. Николая впервые была представлена экспозиция «Традиционное прикладное искусство Вологодского края».

Фестиваль «Летний сад искусств» неразрывно связан с дорогим для каждого христианина именем святителя Николая Мирликийского, мощи которого уже девять веков покоятся в Базилике св. Николая в Бари.

Фестиваль включен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования. Он проводится Фондом социально-культурных инициатив, Дирекцией международных программ, Мэрией Бари, местным фондом Nicolaos при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Российской Федерации. С 2008 года Фестиваль проходит под патронатом Светланы Владимировны Медведевой – супруги Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. Ставший традиционным праздник российского искусства в Италии получил новый импульс после передачи в марте 2009 года российской стороне подворья Русской Православной Церкви, построенного в начале ХХ века для приема многочисленных паломников из России.

С каждым годом фестиваль русской культуры в Бари собирает всё большую зрительскую аудиторию не только из Италии, но и из других европейских стран. Программу мероприятий отличает широкий спектр выставок, концертов, показов и презентаций.

В 2010 году церемонии официального открытия фестиваля «Летний сад искусств» предшествовала презентация экспозиции «Традиционное прикладное искусство Вологодского края», которая работала все фестивальные дни в портике Пеллегрини Базилики святого Николая.

На выставке, подготовленной при участии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, были представлены реконструированные костюмы Великоустюгского, Никольского и Вельского районов бывшей Вологодской губернии, а также резные деревянные изделия художника декоративно-прикладного искусства, члена Союза художников России вологжанина Анатолия Заварина. Почетными гостями выставки стали: Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Италии и Сан-Марино Алексей Мешков, мэр города Барии Микаэль Эмильяно, настоятель храма святителя Николая в Барии РПЦ МП протоирей Владимир (Кучумов), российские кинорежиссёры Владимир Хотинеко и Александр Прошкин. С приветственным словом к собравшимся выступила начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко, которая рассказала об особенностях историко-культурных традиций нашего региона, о поддержке традиционной народной культуры в Вологодской области, о почитании на Русском Севере Николая Мирликийского.

В рамках «Летнего сада искусств» в Театре Пиччинни города Бари по уже сложившейся фестивальной традиции выступили ведущие солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга, а в Базилике св. Николая состоялся концерт хора Регентской школы при Московской духовной академии. Певчие хора приняли участие и в богослужениях, которое состоялось накануне Николиного дня (Николы Летнего) в Базилике св. Николая и подворье РПЦ.

В здании университета состоялся показ российских художественных фильмов-лауреатов VI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». В рамках показа российский режиссер Александр Прошкин представил итальянской публике свой новый фильм «Чудо». Кроме того, итальянцы встретились с создателями нашумевших российских кинолент последнего времени «Мы из будущего», «Георг» и «Поп». С большим успехом прошли в Бари и концерты ансамбля казачьей песни «Вольная столица».

Новости по теме