7 декабря 2011 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялась презентация интерактивных программ Архитектурно-этнографического музея Вологодской области. Презентация была адресована учителям вологодских школ.
Педагогов познакомили с фотовыставкой «Исчезающие шедевры», которая сейчас экспонируется в Юго-Западной башне. Эта передвижная выставка является одним из ключевых мероприятий российско-чешско-словацкого проекта «Исчезающие шедевры», получившего поддержку Евросоюза. Проект призван привлечь внимание общества к проблеме сохранения деревянного зодчества, которая и в России, и за рубежом сегодня стоит очень остро.
Тем не менее, исследовательские и реставрационные работы ведутся на огромном количестве памятников, и результаты этих работ впечатляют. На выставке «Исчезающие шедевры» представлены многочисленные примеры успешной реставрации деревянных построек. Но вопрос не только в том, чтобы отреставрировать памятник, а еще и в том, как его дальше сохранять. Существует два способа: сохранение на местах и перевозка в музеи под открытым небом. В России функцию сохранения памятников в их исторической среде взяли на себя национальные парки: Водлозерский, расположенный на территории Архангельской области и Республики Карелии, и Кенозерский – в Архангельской области. В числе партнеров проекта «Исчезающие шедевры» есть также несколько музеев под открытым небом: вологодский музей «Семенково», «Малые Корелы» в Архангельской области, «Лудорвай» в Удмуртии, Валашский музей в южной Чехии, в городке Рожнов-под-Радгоштем. В таких музеях собираются объекты с определенной территории, и посетители на сравнительно небольшой площади музея могут ознакомиться со всем многообразием деревянных построек конкретного региона.
Но деревянный памятник, вырванный из исторического контекста, часто является лишь молчаливым напоминанием о давно ушедших временах, если не вдохнуть в него жизнь. Поэтому с целью увеличения эмоционального воздействия на посетителей вокруг памятников следует формировать живую историко-культурную среду. На протяжении многих лет музей «Семенково» организует традиционные праздники по народному земледельческому календарю, предлагает программы эколого-образовательного направления, рассказывающие о традициях рационального природопользования, проводит народные гуляния, ярмарки, мастер-классы. Музей сотрудничает с государственными архивами, мастерами народных промыслов, творческими коллективами области и к реконструкции уклада жизни северной деревни подходит тонко и деликатно.
Важной содержательной частью презентации стал рассказ о сайте музея «Семенково» semenkovo.ru, с которым преподавателей познакомила заведующая музеем Наталья Киршина. Этот интернет-ресурс позволяет составить представление об объектах, экспозициях, программах и услугах музея. Виртуальный тур дает возможность рассмотреть музейную деревню с высоты птичьего полета и «побывать» в крестьянских домах. На сайте также можно оставить заявку на предварительный заказ. Все это поможет преподавателям спланировать обучение и отдых школьников, а также подготовить детей к поездке в музей Семенково.
В работе с детской аудиторией музей практикует конкурсы. В 2010 году в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» был объявлен конкурс рисунков по сказке «Кладовая секретов Деда Мороза». Сказка была придумана сотрудниками музея, а дети выступили в качестве иллюстраторов. Лучшие работы участников конкурса были выстроены в логике изложения сюжета, и 10 декабря 2011 года в Юго-Западной башне состоится презентация детской книжки-сказки «Кладовая секретов Деда Мороза». На 2012 год будет объявлен новый конкурс, связанный с изучением стихий, природного начала: дети должны будут подготовить проекты о профессиях, которые связаны с «укрощением» огня, воды, земли и воздуха.
Отдельно на сайте представлены интерактивные программы музея, объединенные в два цикла: «Солнцеворот» и «Один день из жизни деревни». Сотрудники музея рекомендуют посещать занятия по программам в комплексе, в течение всего года, так как именно это дает возможность составить целостное представление о годовом цикле праздников народного календаря, о крестьянских обычаях. Кроме того, постепенное погружение в мир северной русской деревни позволяет современным детям по-настоящему проникнуться интересом и уважением к народным традициям, понять, что многие из них должны быть живы и сегодня.
Для того чтобы рассказ о музее звучал более убедительно, сотрудники музея приготовили интерактивный анонс «зимних» и «весенних» программ из цикла «Солнцеворот». Фольклорный ансамбль «Семенково» как будто перелистал «странички» народного календаря: перед зрителями промелькнули рождественские и святочные дни, Масленица, Пасха, сороки, Егорьев день. А в заключение собравшиеся посмотрели открытое занятие с детьми по программе «Дом построим – будем жить». Малыши знакомились с устройством крестьянского дома, собирая деревянную модель, слушали рассказ плотника о том, как трудились мастера в старину, и даже пробовали работать со старинными плотницкими инструментами.
Разнообразие форм работы, интересное содержательное наполнение программ и возможность поучаствовать в них самому делает музей «Семенково» главным помощником учителей и родителей в воспитании у подрастающего поколения уважения к исконным народным традициям.
Светлана Гришина
Теги: вологодский музей-заповедник, Семенково, Исчезающие шедевры