23 марта 2011 года в Вологодской областной филармонии состоялся творческий вечер писательницы Ларисы Васильевой и презентация ее новой книги «Душа Вологды».

Лариса Николаевна Васильева – поэтесса, прозаик и драматург. Автор более двадцати поэтических сборников, в которых она обращается к темам войны, исторических судеб России, любви и природы. В новой книге она делится своими впечатлениями, воспоминаниями, наблюдениями, и, открывая душу Вологодчины, она открывает читателю и свое сердце, полное восхищения и уважения к Вологодской земле.

Творческий вечер открыл главный редактор издания «Душа Вологды» Сергей Тихомиров. Он представил зрителям поэтессу и рассказал о структуре и содержании книги: «Книга «Душа Вологды» необычна. Автор ее Лариса Васильева – человек многогранной судьбы: в 60-х годах она – известная русская поэтесса, в семидесятых, не расставаясь с поэзией, – корреспондент «Литературной газеты» в Великобритании, автор популярной книги «Альбион и тайна времени», в восьмидесятых она ведёт творческие семинары в Литературном институте в Москве и издаёт роман-воспоминание «Книга об отце», посвященный памяти танкостроителей, который пользуется большим успехом у читателей. В девяностых она автор ставших бестселлерами в разных странах книг о женщинах: «Жёны русской короны», «Кремлёвские жёны», «Дети Кремля», «Жена и муза». Эти же годы Лариса Васильева посвящает составительству книг. Фолиант «Душа Москвы» становится заметным явлением в истории москвоведения. В 2010 году она удостоена Литературной премии И. А. Бунина в номинации «Поэзия».

Новая книга Ларисы Васильевой «Душа Вологды» – это многоплановый, заинтересованный и очень личный рассказ о чудесном, загадочном и при этом простом, ясном крае России – Вологодчине. В книге четыре раздела, вмещающие разные жанры: факты и документы, очерки о городах, людях, их делах. Главы из произведений писателей, рассказывающие о Вологодчине.

Почему же именно Вологда стала новой темой для книги писательницы, которая родилась на Украине и много лет живет в Москве? Отвечая на этот вопрос, Лариса Николаевна призналась, что нашла в нашем крае нечто очень важное и ценное: «Действительно, у меня не было малой родины. Меня увезли в пятилетнем возрасте из Харькова в Нижний Тагил, потом я жила в Москве. А Москва малой родиной быть не может. Как я взялась за составление? Так получилось. До определенного момента я об этом не думала. Уже после выхода книги «Душа Москвы» однажды в Ноттингеме, где я читала лекции, меня спросил один профессор о том, смогла ли бы я написать «Душу Ноттинегема». Я ответила: «Нет». И потом я вернулась в Москву и стала думать, какую «душу» я могу ещё написать кроме Москвы. Харькова? Нет. Нижнего Тагила? Тоже нет. И вдруг на память пришла Вологда.

Первый раз я приехала на Вологодчину в середине 1960-х годов. «Молодая гвардия» устраивала рейды начинающих писателей «Молодежная книга», и я была в их числе. Я испытала ощущение невероятной красоты, чуда и огромного духовного богатства. Я с особой остротой восприняла всё то, что здесь встретила.

Вологда – это для меня Вологодский край вообще. Вологодчина. Я слышу в этом слове «чин», нечто очень важное, сокровенное. Я хотела это понять. А потом так получилось, что целый ряд вологодских писателей так или иначе прошли через мою жизнь. Мне писал рекомендацию Александр Яшин. С Николаем Рубцовым у нас был телефонный роман, в этих разговорах я знала свободного, большого, сильного, самоуверенного Рубцова. И о таком Рубцове я и рассказала. Самый мой любимый поэт – Сергей Орлов».

Название книги «Душа Вологды» не несет в себе географической точности, а отражает в имени областной столицы весь край – от Вытегры до Никольска, через Белозерск, Череповец и Тотьму. Разделы книги – «Стремя судьбы», «Характер. Нрав и норов», «Лики любви и лица людей», «Волнения и встречи времен» – связаны идеей проникновенности времени и судьбы.

«Стремя судьбы» – первая глава, рассказывающая о путях истории вологодских земель. Вторая глава «Характер. Нрав и норов» рассказывает о вологодском характере вообще и вологодских характерах в частности.

В третьей главе «Лики любви и лица людей» понятия «дух» и «душа» из невидимых простым глазом категорий становятся зримыми, когда речь заходит о конкретных явлениях и людях. Ларисе Васильевой посчастливилось знать и любить людей Вологодчины. И здесь она старалась дополнить многим известные образы своими впечатлениями и воспоминаниями. Во второй половине XX века Лариса Васильева находилась в центре литературных событий своего времени. Имена вологжан Александра Яшина, Николая Рубцова, Сергея Орлова, Владимира Тендрякова, Ольги Фокиной и других для нее – это имена дорогих и близких современников.

«Все мои встречи с вологодскими писателями были очень кратковременными. Поэтому мне хотелось в этой книге рассказать такое, что никто бы не смог рассказать. Здесь много отрывков из произведений тех, о ком я пишу. И мне кажется, что в этих отрывках очень много души, я и подбирала их так, чтобы была душа и свет», – рассказывает Лариса Васильева о третьем разделе книги.

Четвертая глава называется «Волнения и встречи времён». Она объединяет предыдущие разделы, придает им завершенность, описывая откровения людей, творящих своё время. Издание содержит множество иллюстраций, впервые извлеченных из центральных и региональных архивов, музеев, библиотек.

Поздравить Ларису Васильеву с выходом новой книги приехал редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Он отметил, что выбор именно этой темы был для Ларисы Николаевны не случаен и отразил её мировоззрение: «Звучали слова, что эта книга неожиданно возникла. Вроде бы ничто в жизни и судьбе Ларисы Николаевны этой книги не предвещало. Но с другой стороны, когда вышла книга «Душа Москвы», которая имела очень большой резонанс и стала серьёзным событием, возник вопрос: если заниматься «душеведением» городов, то душа какого города или края будет следующая? Санкт-Петербург? Но в Санкт-Петербурге все изучалось и так. В тот момент, когда я ещё был молодым писателем, было три влиятельных литературных школы: московская, ленинградская и вологодская. Поэтому обращение к душе Вологды было заложено в атмосфере литературной жизни, в которую я тогда вступал, а Лариса Васильева уже царила.

Тогда наша либеральная интеллигенция стремилась в зарубежье. Она считала его раем, настоящей цивилизацией. А Лариса Николаевна уже тогда эту «цивилизацию» видела и изучила. У неё не было никаких иллюзий. Она вернулась оттуда с иным знанием, и заключалось оно в том, что наша цивилизация, наша страна намного интереснее, а её история духовно богаче западной.

Сейчас, к сожалению, разрушено то единое литературное пространство, которое связывало в те годы писателя, живущего в Москве, с писателем, например, из Вологды или Калининграда. Это была единая творческая семья, и ее надо восстанавливать. А сделать это, не разобравшись в душах людских, душах территориальных, невозможно».

Книга Ларисы Васильевой вышла в свет при содействии Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, Фонда поддержки проектов и программ Вологодской области.

Теплые слова и поздравления адресовал Ларисе Васильевой заместитель Губернатора области Владимир Касьянов: «Вологда притягивает к себе талантливых авторов. И вот вышла очередная книга. Я прочитал её, и мне кажется, что произведение и автор живут вместе, пока книга создается. Словно ребенок. Затем книга выходит и уже живет своей жизнью. Будет ли этот «ребенок» принят или нет, покажет только история. Но я думаю, что вологжане примут эту книгу, и она напишет свою страницу в нашей вологодской душе».

Истинным украшением вечера стали стихи, прочитанные Ларисой Николаевной. А атмосферу единения с Вологдой и её «душой» создали песни на стихи вологодских поэтов в исполнении Мужского камерного хора Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста России Альберта Мишина, произведения о Вологодчине в исполнении городской капеллы (художественный руководитель – Елена Назимова), а также победителя Международного конкурса эстрадной песни «Время петь» Анастасии Орловой и народного артиста России Алексея Сидорова.

Юлия Шутова,
фото Ирины Сорокиной

 


Теги: филармония, книга, презентация, Лариса Васильева

Новости по теме