Уроки от маэстро Бама

Научиться хитростям искусства у настоящего маэстро – не об этом ли мечтает каждый начинающий или даже тот, кто уже постиг некоторые азы ремесла? Мечтам свойственно сбываться. С молодыми фотографами своими секретами делится настоящий мастер своего дела Абрам Наумович Бам. 19 января 2011 года в музее «Вологда на рубеже веков» («Дом купца Самарина») уже в четвертый раз на его мастер-классе собрались фотографы-новички. Темой разговора стал правильный ракурс.

Фотография – настоящее искусство, не зря это слово складывается из двух основ: «фото» – свет и «графо» – писать. Получается, это искусство писать или рисовать светом. Молодые фотографы, которые пользуются современной техникой, имеющей все необходимые автоматические настройки, порой даже об этом не задумываются. Но профессионалы своего дела точно знают: чтобы получить прекрасный образ на портрете, нужно правильно выстроить свет. Сейчас для этого есть лампы самых разных мощностей, но когда-то фотохудожники в студиях пользовались исключительно дневным светом, открывая ту или иную часть окна, расположенного не только традиционно в стене, но даже на потолке.

Кроме умения играть со светом, фотохудожник непременно должен знать, как минимум, две науки: анатомию, чтобы правильно выбрать ракурс из-за асимметрии лица, и психологию – если разговоришь человека, он получится на фото естественным, а не зажатым. Третье условие: фотограф просто обязан иметь эстетический вкус. Все это ученикам собственным примером доказывает Абрам Бам, у которого немало последователей в Вологде. А теперь у Абрама Наумовича появилась возможность передать опыт современной молодежи. Аудиторию, которая собирается в музее, в основном составляют школьники и студенты. К ним присоединяются те, кто увлекается фотографией на протяжении многих лет, чтобы с удовольствием пообщаться с признанным маэстро этого искусства.

Идея подобных мастер-классов возникла у заведующей музеем «Вологда на рубеже веков» Марины Критской после знакомства с Абрамом Наумовичем. На это предложение он сразу же дал положительный ответ. Первые занятия прошли летом прошлого года. Сначала планировалось, что это будет мастер-класс, рассчитанный максимум на 5 человек, но желающих оказалось больше. Сейчас на занятия приходят около 30 ребят и взрослых, порой их бывает больше. И это не случайно, ведь Абрам Наумович – человек–легенда, мало найдется в городе тех, кто о нем ничего не слышал. Когда он работал в ателье, желающих сфотографироваться именно у него было очень много, ведь портреты Бама отличаются какой-то особенной искоркой, он умеет раскрыть красоту каждого человека. И даже сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, Абрам Наумович полон сил и энергии, которой заряжает окружающих. Для него очень важен процесс передачи знаний: он посвятил фотографии практически всю свою жизнь, детально изучив особенности этого искусства.

На мастер-классе собравшиеся оценили работы, сделанные на прошлом занятии, учли все минусы и плюсы получившихся фотографий. Затем были выбраны модели для новой съемки, а чтобы создать образ, девушек одели в костюм прошлого века. Каждый, кто пришел на мастер-класс, принес с собой фотоаппарат, поэтому одновременно получалось несколько фотосессий (эти работы будут выставлены в Интернете на страничке в группе музея в одной из социальных сетей). У ребят было немало вопросов к мастеру: как правильно посадить модель, как расположить руки, как выбрать верный ракурс, чтобы фотография получилась удачной, и герой снимка остался им доволен. Абрам Наумович не только рассказывал, но и показывал, как расслабить руки модели, как выбрать нужную позу, и несколько классических поз даже продемонстрировал сам. Знания пригодятся не только тем, кто всерьез решил заняться фотоискусством, но будут полезны и в любительской съемке друзей и родных.

Совсем не случаен выбор места для уроков: в «Доме купца Самарина» расположена экспозиция «Фото на память», где представлены работы мастеров прошлого и позапрошлого веков, последователем и продолжателем традиций которых, без сомнения, можно назвать и Абрама Бама. Абрам Наумович в свое время работал с дочерью Ливерия Раевского, чьи фотографии также вошли в экспозицию. Кроме того, он был вхож в этот дом, когда здесь еще имелись жилые квартиры. Абрам Наумович бывал в гостях у Марины Владимировны Фишер, внучки Александра Павловича Самарина, перед войной и в военные годы, поэтому стены этого дома вызывают у фотографа ностальгию о прошедших временах. В планах музея - открыть выставку работ Абрама Наумовича, которая на примерах покажет его формирование как фотохудожника и портретиста, и на её фоне провести несколько мастер-классов.

Ирина Сорокина