27 декабря 2012 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась выставка произведений живописи заслуженного художника России Юрия Коробова «Этюд, прелюдия, сонаты…».

Выставка приурочена к 60-летию автора и включает около 100 его работ. Особенность экспозиции в том, что в нее вошли не только законченные произведения, но и этюды. Это создает атмосферу своеобразного погружения зрителя в художественный мир живописца.

Юрий Коробов мыслит декоративно, чувствует тонко, а пишет музыкально. Несмотря на преданность традициям, он ищет и находит что-то новое, необычное, неповторимое. Художник не скрывает своей любви к пейзажам, все они самобытны и самостоятельны. Из пейзажей «вырастают» памятники деревянного зодчества, уютные храмы, богомольные старушки, преподобные старцы…

На полотнах Коробова русская деревня предстает тихой, чистой, смиренной, как невеста. Бабушки встречают Светлое Христово Воскресенье. Весна, словно подснежник, пробивается сквозь снежные равнины. «Ягодник-сентябрь» пылает завораживающими красками. Старинная часовня стоит в ожидании знакомых лиц. Женщины на сенокосе – от мала до велика – любуются стройными снопами. Для художника это святыни, в которых живет душа нашей великой Родины.

Заслуженный художник России Николай Мишуста отметил, что Юрий Коробов – один из самых ярких, одаренных художников: «Неординарный, ищущий, беспокойный, он находится в постоянном творческом поиске и стремится объять необъятное. Юрий Сергеевич – большой композитор цвета: он умеет им дирижировать и управлять…».

В пейзажах Юрия Коробова московский коллекционер Анатолий Сидоров увидел знакомые места Вологодчины, которые написаны празднично и даже сказочно. Столичный ценитель изобразительного искусства заметил стилевое единство работ, но в то же время их индивидуальность и неповторимость.

Куратор выставки искусствовед Любовь Соснина: «Юрий Сергеевич всегда имеет свою точку зрения на любое событие, он всегда на острие каких-либо общественных явлений. Он никогда не стоит в стороне! Это гражданская позиция художника-патриота, который думает о своей земле. Наверное, поэтому пейзаж играет в его творчестве такую важную роль. В современной живописи есть понятие «духовный пейзаж», который связывает художника и зрителя с тем миром, где творит мастер. Это связь наиболее ярко раскрывается в творчестве Коробова».

Виновник торжества поблагодарил друзей за теплые слова и добавил: «Этюды – это тоже картины, хотя и не такие масштабные. Но, если художник вложил в произведение свою душу, то оно обязательно найдет отклик у зрителя…».

Романтическое настроение вечера создавали гитаристы Владимир Максимов, Эдуард Томилов и вокалистка Маргарита Студентова. На открытии прозвучала чувственная, волнующая «Ария Мильвы» из оперетты «Мария в Буэнос-Айресе» аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

Надежда Волохова
 

 



 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter12028453 = new Ya.Metrika({id:12028453, enableAll: true, webvisor:true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");
hotlog_js="1.0"; hotlog_r=""+Math.random()+"&s=2251399&im=68&r="+ escape(document.referrer)+"&pg="+escape(window.location.href); hotlog_js="1.1"; hotlog_r+="&j="+(navigator.javaEnabled()?"Y":"N"); hotlog_js="1.2"; hotlog_r+="&wh="+screen.width+"x"+screen.height+"&px="+ (((navigator.appName.substring(0,3)=="Mic"))?screen.colorDepth:screen.pixelDepth); hotlog_js="1.3"; hotlog_r+="&js="+hotlog_js; document.write('HotLog<\/a>');














































Теги:
выставка, ВОКГ, Юрий Коробов

Новости по теме