Сразу три концерта состоялось в стенах старейшего зала города. 30 марта выступил камерный хор «Воскресение», 31 марта вокалисты представили программу «Царица опера», 1 апреля прошел моноспектакль «Мой отец – Корней Чуковский».

«Золотой век русской музыки»
(30 марта 2012 года)

Камерный хор «Воскресение» представил свою новую программу из произведений рубежа XIX – XX веков. Это время стало знаковым для русского хорового искусства. Масса любительских коллективов появлялось по всей стране, профессиональные хоры достигали невероятных успехов. В новых сочинениях композиторов хор представал не только как глас народа, но еще и как музыкальный инструмент, обладающий огромным богатством выразительных возможностей. Это время по праву можно считать «золотым веком русской музыки».

Художественный руководитель и главный дирижер хора «Воскресение» – заслуженный артист РФ Сергей Зуев – всегда тщательно выбирает репертуар для своих концертов. В этот раз соединились великие образцы хоровой музыки Танеева, Калинникова, Аренского и Чайковского и поэзии Пушкина, Лермонтова, Плещеева, Блока. Программа состояла из хоров без сопровождения. Коллектив с первых тактов музыки показал свое мастерство. Философская глубина подчеркивалась замысловатыми мелодическими переплетениями голосов, картины природы изображались в тончайших динамических оттенках звучания – от изумительного хорового пиано до громогласных возгласов.
Поклонников хорового искусства ждет продолжение встреч с русской музыкой в апреле. Камерный хор представит программу, посвященную музыке XX века.

«Царица опера»
(
31 марта 2012 года)

В Череповце не существует музыкально-драматического театра, где можно было бы увидеть оперу во всем ее сценическом богатстве. Однако в нашем городе есть много ценителей этого искусства, которые мечтают прикоснуться к этому удивительному жанру. Три солиста Филармонического собрания – Галина Ломакина, Наталия Грушичева и Владимир Четвериков – приготовили новую программу, посвященную оперной музыке. Галерея образов из известных русских и зарубежных произведений предстала перед зрителями на концертной сцене.

Галина Ломакина – обладательница сильного лирико-драматическим сопрано. В этот раз она выступила в образе нежной Маргариты из «Фауста» Гуно, строптивой Катарины из «Укрощение строптивой» Шебалина, мечтательной Розины из оперы «Севильский цирюльник» Россини. Особенно хорошо в ее исполнении прозвучала ария Лизы из «Пиковой дамы» Чайковского. В ней раскрылись глубина драматического таланта исполнительницы и богатство голоса.

Лирико-драматическому сопрано Наталии Грушичевой доступны самые различные образы: от комической Папагены до страдающей Тоски. Впечатлили прозвучавшие арии на иностранных языках. Одна из них – «Русалка» из одноименной оперы Дворжака – была спета на чешском. В исполнении вокалистки всегда чувствуется искренность переживания и достоверность эмоций, поэтому даже без перевода слов зрителям было ясно, о чем поется в этих музыкальных фрагментах.

Лирический тенор Владимира Четверикова покорил сердца слушателей с первых же тактов. Он появился в образе загадочного индийского гостя из оперы «Садко» Римского-Корсакова. Вскоре он перевоплотился в пылкого Ленского и исполнил признание в любви к Ольге из «Евгения Онегина» Чайковского. Гармонично звучали не только сольные номера, но и дуэты с солистками Филармонического собрания.

Весь концерт продержался на плечах хрупкого концертмейстера – Светланы Никоноровой. Она мастерски воплотила все многообразие оркестровых звучаний в партии фортепиано. Тонко чувствующая вокальную линию, она стала надежной опорой и поддержкой для всех солистов.

«Мой отец – Корней Чуковский»
(
1 апреля 2012 года)

1 апреля – день рождения самого удивительного папы на свете, друга всех детей – Корнея Ивановича Чуковского. В честь этого события на сцене Филармонического собрания прошел спектакль «Мой отец – Корней Чуковский». Постановку подготовила череповецкая артистка Елена Кузьмина по книге воспоминаний старшей дочери знаменитого писателя Лидии Чуковской.

Премьера спектакля состоялась в рамках Фестиваля литературного театра «Кот-баюн» в октябре 2011 года. Постановка получила наибольшее количество наград, в числе которых специальный приз «За вклад в эстетическое воспитание молодежи» и «Приз зрительских симпатий».

Главная тема спектакля – взаимоотношения детей и родителей, точнее тот переломный момент, когда они меняются местами: ребенок становится взрослым, а родитель – зависимым от своих детей. Очень непросто увидеть в своем родителе ребенка и принять его таким, какой он есть. Повзрослеть значит научиться прощать. События, о которых повествует спектакль, произошли в то время, когда еще не была написана ни одна детская книжка Корнея Чуковского.

По словам Елены Кузьминой: «Эта книга – исповедь взрослой дочери, для которой отец был и навсегда остался кумиром. Она боготворила его, удивлялась его душевной высоте и… прощала. Ведь со своими домашними Чуковский был далеко не таким безоблачным и добрым сказочником, каким мы привыкли считать его, читая «Мойдодыра», «Муху-цокотуху», «Доктора Айболита»… Часто на глазах маленькой Лиды папа, любимый «отважный капитан», превращался в “не-папу”». Спектакль нашел отклик в сердцах детей и взрослых.










































Теги: филармоническое собрание

Новости по теме