С 25 по 29 июня 2012 года в Харовске прошла VIII межрегиональная творческая лаборатория библиотекарей «Экология. Культура. Образование». Кроме вологжан, ее участниками стали библиотекари из Москвы, Ярославля, Кирова и г. Клин Московской области. Форум был посвящен юбилею известного писателя Василия Белова, поэтому проходил на его родине, и одной из основных тем докладов стала тема природы в русской литературе.

На пленарном заседании выступили специалисты-экологи, рассказавшие об экологической ситуации в Вологодской области. Они познакомили слушателей с областной концепцией непрерывного экологического образования и просвещения населения, дали рекомендации по дальнейшему развитию деятельности библиотек в экологическом информационно-просветительском направлении.

Библиотекарей волновали пути привлечения читателей к чтению книг экологического содержания. Поэтому все с интересом выслушали лекцию преподавателя областного института развития образования О. А Маркевич «Креативное чтение», а затем обсудили ее на фокус-семинаре. Тема чтения была продолжена во время конкурса обзоров литературы экологической тематики. Всеобщее внимание привлекли обзоры краеведческой экологической литературы, представленные библиотекарями Харовского и Шекснинского районов, тема экологии в современной художественной литературе была блестяще раскрыта Е. А. Чемодановой, сотрудником Кировской областной универсальной научной библиотеки им. А. И. Герцена. Незабываемое впечатление осталось у слушателей от экскурсии на родину В. И. Белова в деревню Тимониха. Этот туристический маршрут называется «Дорога к дому». Библиотекари услышали интересный рассказ о жизни и творчестве писателя. Совершенной неожиданностью были встречи с «героями» рассказов Василия Ивановича: то в автобус подсаживалась попутчица, рассказывающая о своей поездке в Москву, то Кузьма Барахвостов, известный деревенский балагур, веселил своими шутками.

Харовские библиотекари, не раз занимавшие призовые места в российских и областных конкурсах, рассказали немало интересного о своей работе, о тех исследованиях, которые они проводят, изучая природу родного края. Всем запомнятся и мероприятие из цикла «Русский лес», посвященное березе, и выступление детского экологического театра. В результате очень интересно прошел ресурсный круг, во время которого слушатели активно обсуждали работу хозяев и делились своими находками в области экологического просвещения.

Необычно прошел день сельской библиотеки. На семинар пришли специалисты управления сельского хозяйства Харовского района и фермеры. День начался с онлайн-встречи с представителями Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина – директором В. В. Бубновым и завотделом сельскохозяйственной и экологической литературы Е. А. Сухотиной. Они рассказали о своем проекте «Информационное поле Орловского агрария», который работает в Орловской области уже десять лет и получил грантовую поддержку Президента России. Вологодским аграриям библиотекари рассказали о новых информационных возможностях, появившихся у библиотек в связи с их компьютеризацией и подключению к ресурсам Интернет, выслушали предложения о сотрудничестве, поступившие от фермеров. Особенно порадовало то, что выставка книг, представленных областной библиотекой, заинтересовала специалистов сельского хозяйства. Почти все книги были выданы.

Как всегда, успешно прошел день детской и школьной библиотеки. Мастер-класс Н. Е. Колосковой из Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара, посвященный дизайну библиотек, подсказал немало оригинальных идей и был признан одним из самых лучших занятий лаборатории. Немало нового вынесли слушатели и из беседы с заведующей филиалом №10 (экологическим) ЦБС г. Вологды О. А. Самсоновой, благодаря которой были установлены связи с библиотекарями Финляндии.
Харовская земля не богата памятниками истории. Но красота природы, экскурсии в краеведческий музей, дом ремесел, знакомство с местными умельцами надолго запомнятся участникам творческой лаборатории.








































Теги: Харовск, творческая лаборатория

Новости по теме