|
Среди первых мероприятий, которыми открылся фестиваль «Рубцовская осень», стал тематический урок в детской библиотеке. Маленькие вологжане, ученики младших классов, открывали для себя поэзию нашего великого земляка.
Завоевать расположение такой аудитории – дело нелегкое, но сотрудники библиотеки справились с ней с честью, с первой же минуты захватив внимание малышни рассказом о детстве Рубцова. Затаив дыхание, малыши слушали рассказ о семье маленького Коли, о начале войны, о смерти матери, жизни в детском доме и учебе в школе. Конечно же, для них прозвучали и стихи поэта, на рождение которых повлияли эти события его биографии.
– С детской библиотекой мы дружим не первый год, – рассказала классный руководитель ребят из 2 «А» класса средней общеобразовательной школы №15 Любовь Соловьева. – Это уже мой третий выпуск, который приходит сюда. Мы были на празднике букваря, на экологическом уроке, теперь знакомимся с творчеством Рубцова.
На занятии дети и сами вызвались почитать стихи, которые они в честь «Рубцовской осени» выучили дома. Печальная история «Ласточки» тронула сердца маленьких чтецов, заставив сопереживать материнскому горю маленькой птахи, а благополучный исход стихотворения «Про зайца» приободрил и повеселил. В завершении урока малыши уже рассуждали на такие непростые, даже для взрослого человека, темы: «Как в душе человека зарождается добро?» и «Какой человек может стать поэтом?».
13 сентября в областной детской библиотеке продолжают звучать рубцовские строки. Здесь проходит IV Областной конкурс чтецов среди воспитанников детских домов и школ-интернатов «За все добро расплатимся добром». Итоги конкурса будут подведены на сцене Городского Дворца культуры.
|