В Музее фресок Дионисия в рамках проекта «Крестьянский миф» открылась персональная выставка вологодского художника Георгия Попова. Творчество этого человека давно находится в поле зрения представителей профессионального сообщества и любителей искусства. Пик популярности художника пришёлся на 70-80-е годы XX века и сопровождался многочисленными персональными и групповыми выставками в музеях нашей станы и за рубежом. Его известный натюрморт «Щедрая земля» (Вологодская областная картинная галерея), напечатанный во множестве изданий, стал хрестоматийным, представляя собой некий символ всего Вологодского края. В наше время репродукции этой картины включены в школьные учебники серии «Истоки». История с натюрмортом показательна – интуитивно найденный художником визуальный образ изобилия и процветания оказался архетипическим, имеющим вневременные характеристики.

Художник работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической и бытовой картины. Его графические работы отличаются точным рисунком и детализацией.

Полотна мастера являют зрителю особенный светлый мир, собранный из мелких цветных мазков. Созданная художником, вибрирующая среда даёт ощущение некой эфемерности изображения, уподобляя его чудесному видению, где предметы не имеют плотности и массы.

Считается, что Георгий Попов пишет жизнь, такой, какая она есть. Это верно лишь отчасти. Эффект реальности, правды жизни достигается благодаря литературной составляющей его картин, ведь недаром он начинал как поэт. (Известно, что Николай Рубцов, прочитав его «Поэму о любви», сказал: «Талантливо написано!»).

Работы Георгия Попова можно назвать опоэтизированными воспоминаниями, переведенными на язык живописи. В их основе, вероятно, лежат этапы жизненного пути художника, связанные со временем, когда он был молод и счастлив. На картинах преображенная реальность в своём цветовом отношении больше напоминает райскую («Рай» – так подписан шалаш в одной из работ, есть стихотворение художника «Райские дни»). Эту тему продолжает работа «Бор Соколик», где подёрнутое туманом северное болото воспринимается как чудесный сад. Силуэт группы деревьев, возвышающихся над горизонтом, трактован подобно кроне Мирового дерева, парящей над райским многотравьем. В земном Раю, богатом на плоды, пребывает и сидящий на картофельной полосе спиной к зрителю, одинокий старик («Осеннее одиночество»). Вслед за его взором к вечернему горизонту устремляется и наш взгляд. В этом простом сюжете – не любование далями и даже не тоска человека по тому, что безвозвратно ушло, а чувство осени жизни, доброго плода и ожидание расставания с этим прекрасным миром, где продолжают жить любовь и труд.

С 1983 года Георгий Попов постоянно живёт и работает в Вологде. В его личной, тщательно собранной и систематизированной, библиотеке около четырёх тысяч книг и столько же журналов, среди которых особо интересна «Коллекция журналов для воспоминаний». В них художником педантично сделаны пометки, фиксирующие значимые моменты его жизни, небогатой сегодня на внешние события. Выставка художника в стенах музея – это реализация давней мечты сотрудников, а также возможность для местных жителей и гостей Ферапонтова познакомится с творчеством одно из самых ярких и узнаваемых художников Вологодской области.

Информация Кирилло-Белозерского
музея-заповедника

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>




































build_links(); ?>