«Диалог» состоялся!

Участники Международного театрального фестиваля «Диалог» подвели его итоги. Как признаются организаторы, первый блин не оказался комом – все, что было задумано, удалось осуществить.

«Диалог» – фестиваль малых форм, поэтому все представленные на нем постановки соответствовали определению этого жанра. Вологодские зрители успели за эту театральную неделю посмотреть 7 спектаклей, причем большинство из них были сыграны несколько раз. Вологда принимала гостей из Харькова (Украина), Могилева (Беларусь), Якутска (республика Саха), Бишкека (Киргизия), Нижнего Новгорода, Мальмё (Швеция), Каунаса (Литва). Спектакли проходили при полном аншлаге, зрители аплодировали талантливым артистам стоя.

«Фестивали, где представлены спектакли малых форм, сегодня популярны во всем мире, и этому есть два объяснения, – отмечает вице-президент Международного форума монодрамы Международного института театра (ЮНЕСКО), эксперт фестиваля «Диалог» Нина Мазур. – Во-первых, бытовая сторона – приехать небольшой группой намного легче. Во-вторых, философский аспект – сегодня очень много различной «оглушающей» информации, и у современного человека практически нет времени остановиться, оглянуться, подумать, поговорить по душам. Театр малых форм заполняет эту нишу, даря именно такой разговор».

«Спектакль «До завтра» мы сыграли на малой сцене ТЮЗа трижды. В рамках фестиваля он был представлен впервые, поэтому его смогли оценить профессионалы, наши коллеги. Мы с трудом прорывались через их зрительскую реакцию, они прекрасно понимали все происходящее в спектакле, относящееся к внутрицеховым театральным вещам. Такое восприятие спектакля для нас стало открытием, – поделился впечатлениями артист театра одновременной игры «ZOOпарк» Лев Харламов.

«Мы впервые играли в России, – признался шведский артист Элиас Файнгерш. – Оригинальная версия спектакля «Саундтрек моей жизни» на шведском языке, на русском спектакль был показан до этого только в Израиле. Мне очень понравилось, что на спектакли приходит очень много зрителей, причем зрителей понимающих, активно реагирующих на все, что происходит на сцене».

Директор, художественный руководитель Бишкекского городского драматического театра им. А. Умуралиева Айгуль Умуралиева: «Я поздравляю вологжан с рождением такого фестиваля. Для актеров и режиссеров – это хорошая возможность получить импульс для своего дальнейшего развития. Если получается творческий заряд, то рано или поздно он выльется во что-то, и, я думаю, это одна из главных задач подобных фестивалей. В следующем году мы планируем создать в Бишкеке фестиваль малых форм под названием «Импульс», и какой-то опыт в организации мы непременно получили здесь».

«Все запланированное у нас получилось, спектакли прошли с успехом, зрители и гости получили положительные эмоции, – подчеркнул руководитель фестиваля, народный артист РФ Борис Гранатов. – Хочется, чтобы «Диалог» развивался и дальше, и раз в два года радовал новыми событиями. А сегодня осталось ощущение, что эта фестивальная неделя стала настоящим праздником как для нас, всех, кто связан с этим искусством, так и для зрителей, которые очень любят театр».

Ирина Сорокина


Теги: фестиваль «Диалог»

Новости по теме