Напомним, 2015 год – юбилейный для Вологодского музея-заповедника. 130-летие старейшего музея Вологодчины каждый месяц отмечается в одном из отделов и филиалов. В декабре эстафету празднования принял один из самых молодых филиалов – музей «Вологодская ссылка», пригласив всех желающих на открытие новой выставки, посвященной событиям первой русской революции.
Часть экспозиции составляют фондовые предметы Вологодского государственного музея-заповедника, часть – материалы из отдела редкой книги Вологодской областной научной библиотеки. Среди экспонатов есть открытки с изображениями старой Вологды. Внимательно изучая материалы выставки, можно составить представление о том, как проецировались революционные события, охватившие столичные города, на провинциальный город с патриархальным укладом.
Не случайно для открытия были выбраны первые дни декабря. «В эти дни 110 лет назад, в декабре 1905 года, Вологду вслед за столицами также охватили революционные события. Революция 1905 года в областном центре началась с того, что вологодские железнодорожники поддержали всеобщую политическую стачку, проходившую на железных дорогах страны», – рассказывает заведующий музеем «Вологодская ссылка» Иван Никитинский.
Событием, усугубившим назревающую революционную ситуацию в городе, стала смерть Якова Хейзинашвили, одного из грузинских ссыльных, потерявшего свободу из-за активного участия в стачках. По воспоминаниям очевидцев, за гробом Хейзинашвили в день похорон тянулись тысячи жителей города (по некоторым данным – более 5000 человек: по тем временам почти пятая часть Вологды). Во время похорон кто-то из присутствующих рассказал, что у Хейзинашвили в Гори остались шестеро детей, двое из которых – дочери на выданье. Тут же по кругу пустили шапку – собрать денег на приданое сиротам. Помимо червонцев кто-то бросил в шляпу золотой браслет и перстень. Всё собранное было отправлено на родину Хейзинашвили. Браслет, брошенный сердобольной вологжанкой, сегодня хранится в фондах музея Сталина в Гори.
Представленные на выставке царские манифесты и карикатуры на власть, агитационные листки и сатирические народные песни, фотографии и газетные вырезки создают пусть и несколько мозаичное, но достаточно подробное впечатление о «брожении умов», подталкивающем революционные события. В экспозиции представлено несколько листовок с революционными воззваниями. Одна из них, с короткими призывными фразами «Вечная память павшим борцам за свободу! Проклятье убийцам! Долой самодержавие! Да здравствует революция! Да здравствует учредительное собрание!», отпечатанная в подпольной типографии, была сброшена с галерки на спектакле в городском театре в июле 1905 года, по воспоминаниям очевидцев, прямо на голову вологодскому губернатору. Прочувствовать напряженность, царившую в политической среде в начале прошлого века, можно, даже бегло просмотрев печатное объявление о создании Вологодского отделения «Союза Русского народа», – поверх печатного текста в качестве наглядного доказательства борьбы идеологий читается рукописная контрагитация РСДРП.
Изучить документы эпохи первой русской революции вологжане смогут до конца 2016 года. Экспозиция будет пополняться, сообщают организаторы.
Теги: вологодский музей-заповедник, Вологодская ссылка, Иван Никитинский