130 лет назад, в 1885 году, в одном из древнейших зданий Вологды – каменных палатах XVII века, принадлежавших некогда голландским купцам Гутманам, открылся первый музей – Дом Петра Первого. С этого момента начинается история Вологодского государственного музея-заповедника – одного из крупнейших на сегодняшний день музеев Северо-Запада России, собрание которого насчитывает 471 098 единиц хранения.

Юбилейный год старейший музей Вологодской области решил и отпраздновать по-музейному: в течение 2015 года каждый месяц в одном из его подразделений открывалась новая знаковая экспозиция. Наряду с общим, собственные юбилеи праздновали и музейные филиалы: «Литература. Искусство. Век XX» отметил десятилетие, а самый молодой филиал – Музей кружева – пятилетие с момента основания. Юбиляром стала и существующая при музее студия «Вологодские росписи»: ей исполнилось 35 лет.

Поздравить Вологодский музей-заповедник с круглой датой пришли коллеги-музейщики, друзья, единомышленники, партнеры, поддерживающие различные проекты музея. Открыл череду поздравлений первый российский император собственной персоной, ведь именно он положил начало развитию музейного дела в России: «Ежели кто найдёт в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости что зело велики или малы перед обыкновенным, а также какие старые подписи на каменьях, железе или меди или какое старое и ныне необыкновенное, то должно собирать и приносить в палаты государевы, суть кунсткамеру». В день юбилея решил показаться людям и музейный домовенок, а проще – Музёнок, талисман музея.

Добрыми словами и подарками продолжил поздравительный марафон начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, пошутив, что 130 лет для музея – не возраст. Почетные грамоты и благодарности департамента вручил заместитель начальника департамента Дмитрий Шевцов. Собравшимся были представлены фрагменты из цикла короткометражных фильмов, созданных к 130-летию музея-заповедника. Всего за год было снято 12 таких фильмов, в каждом из которых в кадре был необычный фондовый предмет.

Теги: вологодский музей-заповедник
Елена Легчанова

Новости по теме