В день 80-летия филологического факультета ВоГУ на здании университета на проспекте Победы, 37, появилась мемориальная доска в честь преподавателя кафедры литературы, шолоховеда Виктора Васильевича Гуры.

Доктор филологических наук, заслуженный деятель науки, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны – он оставил заметный след в жизни факультета. Окончив саратовский университет, пройдя войну, Виктор Гура с женой Ириной в 1949 году приехал в Вологду, навсегда связав свою судьбу со студенчеством и с кафедрой, тогда ещё носящей название кафедры зарубежной и русской литературы. На протяжении своей научной карьеры преподаватель исследовал творчество как вологодских авторов и журналистов, так и писателей, поэтов, попавших на Вологодчину волею судьбы. Среди известных имён – Владимир Гиляровский (монография «Жизнь и книги дяди Гиляя»), Михаил Шолохов («Как создавался "Тихий Дон"»), Евгений Пермяк («Евгений Пермяк: критико-биографический очерк»). Виктор Гура лично встречался с создателем «Тихого Дона», так как учился в одном классе с его дочерью. Шолохов был первым читателем научных трудов Гуры. Кандидатская диссертация была также посвящена творчеству Шолохова.

По словам ректора ВоГУ, профессора Леонида Соколова, открытие памятных досок преподавателям и студентам стало для университета доброй традицией. На восьмом корпусе рядом с именем Петра Колесникова теперь будет имя Виктора Васильевича. На пятом вузовском здании установлены доски основоположнику коми-национальной литературы Ивану Куратову и Николаю Глубоковскому – богослову и историку церкви. На стенах второго корпуса ВоГУ, бывшего помещения вологодской мужской гимназии, расположена целая галерея имен известных учителей и студентов университета. В ряду запечатленных фамилий – Варлам Шаламов и Владимир Гиляровский.

Сергей Баранов, заведующий кафедрой литературы современного филфака, поделился впечатлениями от общения с Виктором Васильевичем: «Виктор Гура был своеобразной, местами противоречивой личностью, со своими острыми углами. Он не переставал удивлять своим огромным опытом. Возможно, для людей, прошедших войну, желание учиться и работать во имя мира было более ярким, нежели у других, не почувствовавших тяжести ранения или потери соратника. Именно благодаря Виктору Васильевичу кафедра литературы расцвела первоклассными специалистами, здесь появилась аспирантура, начали проводиться авторитетные конференции».

Татьяна Рожкова, кандидат филологических наук, бывшая аспирантка Виктора Гуры, рассказала, что научный руководитель не мог терпеть, когда она долго находилась в Вологде: «Виктор Васильевич взял меня к себе в аспирантуру, а получилось так, что я стала почти частью его семьи. При каждой встрече он возмущенно спрашивал меня: "Татьяна, почему вы до сих пор в Вологде? Вперёд, в Москву, в архивы! В Ленинград, в библиотеки!" Он ласково называл нас с Ольгой Неволиной "доморощенными аспирантками" перед московской профессурой».

На мероприятии присутствовала вдова профессора Ирина Гура. Ирина Васильевна поблагодарила представителей факультета и власти города за то, что память о её муже сохранится в надписи на стене их родного факультета: «Сначала планировалось разместить эту табличку на нашем доме, где мы с моим мужем прожили, как говорится, всю свою сознательную жизнь. Но потом, выслушав аргументы в пользу размещения знака на здании вуза, я согласилась: здесь были сделаны самые главные литературоведческие открытия Виктора Васильевича».

Открытие именной таблички стало первым мероприятием в череде праздничных событий в честь 80-летия филологического факультета. Сразу после торжественных речей в честь Виктора Гуры филологи и гости университета переместились в актовый зал вуза на праздничный вечер. Завершающим мероприятием юбилея факультета станет День открытых дверей. Все желающие узнать критерии поступления на старейший факультет ВоГУ смогут посетить здание восьмого корпуса 23 марта в 14.00.

Теги: Виктор Гура, ВоГУ
Ольга Поварова

Новости по теме