В этом году чтения были посвящены Году литературы в России и назывались «Литературные миры». В мероприятиях приняли участие школьники из Вологды, Сокола, Устюжны, Харовска, а также из Харовского, Сокольского, Устюженского, Кирилловского, Бабаевского, Сямженского, Кичменгско-Городецкого и Вологодского районов.
Праздник открыла преподаватель школы искусств Жанна Серова. Она исполнила Вальс из джазовой сюиты № 2 для оркестра Д.Д. Шостаковича. А ещё одна гостья – преподаватель актёрского мастерства Анна Мухина прочитала для ребят стихи Пушкина. Замечательное чтение Анны Алексеевны очень вдохновило участников на выступления.
В основной части чтений школьники интересно, с использованием видеопрезентаций, раскрывали перед собравшимися темы выбранных ими работ.
В номинации «Памятник литературному герою» отличился Василий Докичев (Кирилловский район, с. Горицы). Он предлагает установить памятник Эмилю из Лённеберги рядом с Домом детского творчества г. Кириллова. За необычную и яркую речь «на открытии памятника» Василий награждён дипломом I степени.
В номинации «Окрылённые чтением» жюри присудило сразу три первых места. Свои силы, на уровне старшеклассников, попробовала Чернышева Елизавета из Вологды. Жюри понравилось оформление работы, а также необычное письмо-обращение к автору книги К. Матюшкиной «Веники еловые, или приключения Вани в лаптях и сарафане». Вологжанка Софья Гоголева поразила жюри своим искренним «Разговором по душам» – именно так называется её работа. Её стихотворение тронуло до глубины души не только жюри, но и слушателей. Растрогала и приятно удивила жюри еще одна вологжанка Алина Смирнова, «Воспоминание о книге» А. С. Грина «Алые паруса» убедило слушателей в то, что «Мечты должны сбываться!»
Также три первых места были присуждены жюри в номинации «Магия чтения». Необычные фотографии в своей работе представила Арина Назимова. Любопытные высказывания о книге поразили жюри, а чёткий, связный рассказ и прекрасная речь Арины были особенно отмечены в выступлении. Оригинальный фотоколлаж на тему «Наш Вася самых честных правил…» (по мотивам произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин») также очень запомнился. Его представила Алина Маракова (г. Вологда). Ярким было выступление Ильи Зорина (Сокольский район, д. Марковское). Вместе со своей сестрой он читал стихи и иллюстрировал их фотографиями.
В номинации «Лишь читающих умы разорвут оковы тьмы» дипломом I степени награждена Екатерина Ражева из Вологды за плакат по роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».
Теги: ВОДБ, Кирилло-Мефодиевские чтения