Евгения Викторовна Головня – режиссер и сценарист документального кино. Ее работа «Изменницы» была снята в 1989 году, это один из первых документальных фильмов о женском лагере. Здесь раскрываются судьбы бывших заключенных Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР). В 1990 году этот фильм был отмечен призом Международной федерации кинопрессы на кинофоруме неигрового и анимационного кино в Лейпциге.
В картине прошедшие через лагерный ад женщины уже дамы почтенного возраста, ведь с тех пор минуло почти полвека. Но каждая героиня фильма никогда не забудет о тех днях, о своем прошлом. В этом лагере оказалось немало представительниц творческой интеллигенции, среди них, например, была мать Майи Плисецкой Рахиль Мессерер, жена Бориса Пильняка Кира Андроникова. Они не могли жить без творчества – кто-то пел (для них специально приобрели пианино), а кто-то даже разговаривал с цыплятами по-французски. Эти молодые красивые женщины – пример стойкости, мудрости и мужества.
Идея фильма возникла у режиссера не случайно – в АЛЖИРе отбывала срок ее бабушка Любовь Васильевна, второго мужа которой обвинили в шпионаже. «Всю жизнь у бабушки стоял чемоданчик с теплым мужским бельем, луком и буханкой черного хлеба, – рассказала Евгения. – Для меня это было дико, но она всегда говорила, что это на всякий случай. Бабушка есть у меня в фильме, но очень немного, так как за эту тему я взялась, когда ее уже не стало».
Евгения Головня с детства знала многих бабушкиных соузниц, дружба которых была испытана не только лагерной жизнью, но и временем. Они зачастую собирались и за чашкой чая вспоминали те непростые годы, всегда приходили друг другу на выручку. В картине согласилась сняться подруга бабушки (тоже бывшая узница) актриса Оксана Козьмина. К слову, у этой женщины была очень тяжелая жизнь и после лагеря – всю жизнь она ухаживала за своим психически нездоровым сыном. Вместе со съемочной группой Оксана Козьмина отправилась на встречу с бывшим руководством лагеря. В самом конце фильма она встречается с начальником лагеря Бариновым. Видя, как бедно живет его семья, она восклицает: «А я думала, ты в хоромах живешь!» Сама Евгения Головня тоже была наслышана об этом человеке, он даже помог ее бабушке. Когда Любовь Васильевна узнала, что ее младший сын Алеша оказался в чужой семье после смерти сестры-опекунши, она пришла к Баринову с просьбой отпустить ее забрать ребенка. Тот выдал ей справку, что она вольнонаемная, со словами: «Если поймают, я тебя не знаю, а нет – привезешь сюда». Ее не поймали, она забрала мальчика. Баринов многим помогал, и все узницы о нем в фильме отзываются очень тепло. В этом была одна из задач режиссера – показать, что не все в лагере было в черном цвете, ведь у каждой стороны есть две медали, здесь было место сочувствию даже среди тех, кто по долгу службы, казалось бы, не мог себе этого позволить. Была и возможность общения с внешним миром. У Евгении сохранились письма деда Анатолия Головни к ее бабушке в лагерь, а письма Любови Васильевны вторая супруга деда из страха уничтожила.
Сегодня большой архив видеоматериалов и писем, что накопился во время работы над фильмом, является ценнейшим свидетельством той эпохи.
Теги: Четвертая Вологда, Евгения Головня, Красный угол